Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№41 от 24 октября 2019 г.
Свежие новости
Забытые зрители
 Восемь пожарных расчетов искали очаг возгорания, а в это время в кинотеатре на третьем этаже показывали мультфильм

В воскресенье, 20 октября, около 17:00 в торговом центре «Барс» на Московском шоссе Рязани сработала противопожарная сигнализация в подвальном помещении. Сразу же было включено оповещение об этом всех посетителей и сотрудников универмага, началась эвакуация.

По сообщению пресс-службы ГУ МЧС России по Рязанской области, администрация торгового центра эвакуировала приблизительно 300 человек. На момент прибытия восьми пожарных расчетов дыма или огня в подвале так и не было обнаружено. К 19:00 всем разрешили вернуться в здание «Барса».

Это официальная информация. Неофициальная – отличается кардинально.

«Сегодня моя дочь была в кино @kinoluxbars, а я ждала ее в коридоре. Пока ждала, началась тихая суматоха. Я попыталась выяснить, что происходит, сотрудников кинотеатра не нашла, – написала на своей странице в фейсбуке рязанка София Селиванова. – Подошла к кассе, спрашиваю девушку, что случилось, она мне не отвечает. Молодой парень мне рядом отвечает, что в «Барсе» возгорание, людей эвакуируют. Я иду к залу за детьми, ни одного работника зала нет... Когда я была уже в кинозале и объясняла людям, что им надо уходить, работница зала открыла двери и показала «идти направо». 



На фотографиях можно увидеть, как выглядит запасной выход, земля вперемежку с камнями. В любой серьезной ситуации люди будут там падать.



...То есть в «Барсе» начался пожар, вызвали пожарные машины, они приехали, из ТД эвакуировали людей, а в кинотеатре на третьем этаже спокойненько показывали мультфильм, полный зал детей, родителей, бабушек. Персонал не то что совсем не обучен, персонала там не было. Не было ни одного охранника, ни работника зала, и даже девушка из бара с попкорном успела уйти. А наши дети смотрели мультфильм...»

Во вторник, 2 октября, владельцы ТЦ «Барс» очнулись и пригласили на встречу журналистов отдельных региональных СМИ и автора резонансного поста Софию Селиванову. 

Исполнительный директор управляющей компании ООО «Систэко», обслуживающей «Барс», Михаил Онуфриев пояснил, что в 16:50 кто-то нажал кнопку системы пожаротушения. Оповещение сработало ровно через две минуты. Администрация торгового центра решила начать выводить людей до его начала, в момент срабатывания более 50% посетителей уже вышли.

По словам Онуфриева, всего на эвакуацию ушло 3 минуты 45 секунд. В 16:52 работники кинотеатра побежали оповещать зрителей об эвакуации. В 16:53 в зале включили свет и систему оповещения. Менее, чем за минуту все вышли из кинотеатра. В подтверждение своих слов он показал записи с двух камер видеонаблюдения.

Прокуратурой Железнодорожного района организовано проведение проверки соблюдения требований пожарной безопасности в торговом центре «Барс». В качестве специалистов в проверке примут участие сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Рязанской области.

«На месте происшествия работал начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области генерал-майор внутренней службы Сергей Филиппов.

На момент прибытия пожарных подразделений завершалась эвакуация торгового центра, в здании работала звуковая система оповещения. Силы пожарно-спасательных подразделений, прибывшие к месту вызова, были направлены на контроль за проведением эвакуации и разведки места срабатывания автоматической установки порошкового пожаротушения.

По итогам проведенной разведки было установлено, что произошло срабатывание системы порошкового пожаротушения в складском помещении магазина. Возгорания не обнаружено. Все посетители были эвакуированы», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.