Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№41 от 24 октября 2019 г.
Свежие новости
«Грибники» нащупали игру?
 ХК «Рязань», несмотря на кадровые проблемы, продолжает радовать своих поклонников

Набирает ход второй по силе хоккейный турнир страны – «ВХЛ – Кубок Шелкового пути», и постепенно начинают оттаивать сердца рязанских болельщиков. Если на старте сезона им казалось, что нет ровным счетом никакого просвета, то сейчас с каждым проведенным матчем их вера в родную команду неизменно возрастает. Пока ХК «Рязань», как и прежде, пребывает на нижних этажах турнирной таблицы, но от зоны плей-офф его уже отделяют всего пара очков.

Как и обещал, наставник «грибников» Александр Сырцов выстраивает командную игру от обороны, и это постепенно начинает приносить свои плоды. Если кто не помнит, то и прежний тренер ХК «Рязань» Павел Десятков придерживался схожей тактики, но зачастую наблюдать за игрой в исполнении его подопечных не было никаких сил. Связав соперника по рукам и ногам, наши хоккеисты оказывались заложниками положения и были не в состоянии продемонстрировать свои сильнейшие качества.

Сейчас же все выглядит иначе, хотя куда острее стоит вопрос по атаке, где дефицит исполнителей соответствующего уровня. Что говорить, если по результативности наша команда – аутсайдер, а лучшим бомбардиром по системе «гол + пас» в ней является защитник – Максим Горечишников, имеющий в своем активе 8 баллов (3+5). Но в ее рядах уже начинают проявляться игроки, готовые взвалить на себя ответственность за результат. В первую очередь эти слова относятся к вратарскому тандему, состоящему из двух Сергеев – Большакова и Денисова, отыгравших четыре матча «всухую». А также к Виталию Кудрину, три заброшенные шайбы (из пяти) которого принесли ХК «Рязань» победы. Но и остальные номер на площадке не отбывают, играют самоотверженно, с огоньком, а нехватку опыта и мастерства компенсируют сумасшедшей самоотдачей.

Просматривается у ХК «Рязань» и характер. За примером далеко ходить нет необходимости, достаточно лишь вспомнить поединок против китайской команды «Ценг Тоу», когда, уступая по ходу игры со счетом 0:3, «грибники» умудрились вырвать победу (4:3) в основное время. Тот успех в психологическом плане сыграл важную роль, после чего рязанцы заметно воспрянули духом. И хоть осечки (порой чувствительные, как от казанского «Барса» – 1:6) все же случаются, но положительных моментов стало куда больше. 


В домашнем матче против «Барса» Сергей Большаков творил в воротах настоящие чудеса // ВХЛ 

Ни в коем случае нельзя пройти мимо того факта, что две игры подряд на «ноль» отыграл наш вратарь Сергей Большаков, и обе они завершились победами ХК «Рязань». В Нижнем Новгороде «грибники» уложили на лопатки местную команду «Торпедо-Горький» (1:0), а затем дома преподнесли настоящий сюрприз, взяв реванш у мастеровитого «Барса». В этот вечер Большаков, кажется, превзошел сам себя, став для гостей непреодолимой преградой. В противном случае казанцы запросто могли бы повторить результат первого матча. Но когда все их попытки ни к чему не привели, пали духом, чем хозяева и воспользовались в полной мере – 3:0. К сожалению, в эти успехи так и не внес своей лепты самый именитый игрок ХК «Рязань» Николай Жердев. Известная русская слабость, из-за которой с ним прерывали трудовые соглашения его прежние клубы, дала рецидив, и по обоюдному согласию стороны решили прекратить сотрудничество досрочно. 

А помощь такого опытного мастера могла очень пригодиться, учитывая, что подопечные Сырцова зачастую не дотягивают именно в самые ответственные моменты. Рязанцы едва не спасли матч с курганским «Зауральем», уступая по ходу 0:3. Чуть больше минуты не дотерпели они в игре с «Южным Уралом» из Орска, пропустив обидную шайбу в самом конце. Овертайм также остался за гостями – 1:2. Большего ждали болельщики и от встречи с челябинским «Челметом», но в серии буллитов победа опять досталась сопернику (1:2). При этом ХК «Рязань» в последнее время все же пополняет очковую копилку с завидным постоянством и в год 20-летнего юбилея, по всей видимости, своего последнего слова еще не сказал.