Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№41 от 24 октября 2019 г.
Свежие новости
Чемпионат идет ко дну
 Рязанские футбольные турниры скоро превратятся в пародию

Любительский футбол в регионе из года в год теряет свои позиции. Не стал исключением и очередной, завершившийся в конце минувшей недели сезон. В главных соревнованиях Рязанской области – чемпионате и первенстве – приняли участие лишь 13 коллективов, меньше их было лишь в начале 50-х годов прошлого века, когда турнир проводился только в одной группе.

И, признаться, осталось совсем мало веры в то, что сей прискорбный факт не останется без должного внимания со стороны руководителей, и не только спортивных. С каждым годом ситуация только усугубляется, и никому до этого дела нет. А в одиночку проводящая организация – РРФС (Рязанский региональный футбольный союз) не в состоянии удерживать на плаву идущий ко дну корабль. Судить об этом можно хотя бы по тому, с каким трудом минувшей весной удалось собрать даже нынешний состав участников, в противном случае турнир запросто мог превратиться в пародию на самого себя. 

А ведь, кажется, еще совсем недавно предпринимались определенные шаги, направленные на увеличение массовости. Планировалось, что если уж не каждый, то подавляющее большинство районов области обязательно будут иметь свое представительство в региональных состязаниях. Однако давно напрашивавшаяся реформа, так сказать, в духе времени, не была воплощена в жизнь, что привело к обратному эффекту: от участия отказались даже те, от кого не ждали.

В большей степени турнир проиграл от самоустранения клубов из областного центра и Рязанского района, которые нашли для себя вполне сопоставимую замену в виде чемпионата г.Рязани. В итоге в мужских соревнованиях приняли участие лишь 10 районов из 25-ти: Скопинский (три команды), Ряжский, Чучковский, Михайловский, Александро-Невский, Милославский, Шиловский, Сапожковский, Шацкий и Кораблинский. В юношеском первенстве выступали команды Касимова и Рыбного.

Летний сезон прошел во многом предсказуемо, разве что в кубке сюрприз преподнесла рязанская команда «Азард Групп», с первого захода ставшая победителем старейших состязаний региона. В главном турнире лидерство со старта захватил действующий чемпион ряжский «Спартак-Фан» и прошел всю дистанцию без единой осечки. Конкуренцию ему пытался составить «ТД “Русь”» (Скопин), но в итоге заметно отстал. Большего ждали от возвратившегося в группу сильнейших «Чучкова». Но вполне себе боеспособный коллектив, похоже, весь свой запал растратил на аутсайдеров, которых громил порой с неприличным счетом, а вот на игры с прямыми конкурентами его уже не хватило. В итоге четвертое место. А «бронза» вновь досталась дублю главной дружины области под предводительством Сергея Пономарева и Владислава Майорова.


Вице-президент РРФС Виктор Падчин награждает лучшего игрока чемпионата области Максима Жигунова

Во второй группе не возникло даже малейшего намека на интригу: «Добрыня» (Шилово) стал победителем задолго до окончания турнира, последующие места достались «Сапожку» и «Шацку». В юношеском первенстве прогнозируемо вне конкуренции оказалась молодежка ФК «Рязань», а «серебро» досталось возвратившемуся на областную арену «Касимову».

Едва ли не главным украшением сезона стал традиционный матч за Суперкубок, в котором силой померились чемпион и обладатель кубка. Ранее соперники не встречались, поскольку команда «Азард Групп» выступала в чемпионате Рязани, где стала серебряным призером. Понятно было желание коллектива из областного центра поддержать реноме городского турнира, но сделать это ему все же не удалось. Хотя по ходу второго тайма подопечные Олега Тарасова и вырвались было вперед (2:1), их преимущество продержалось совсем недолго. В роли бомбардира неожиданно выступил защитник ряжцев Вячеслав Филин, два своевременных подключения которого предрешили исход поединка в пользу «Спартака-Фан». Сначала он из-за пределов штрафной отправил мяч точно в угол, а незадолго до окончания оказался самым расторопным на добивании. 3:2, и ряжская команда второй год подряд стала обладателем обоих главных трофеев Рязанской области. А лучшим игроком был признан форвард красно-белых Максим Жигунов.