Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№46 от 24 ноября 2011 г.
Свежие новости
Лицемеры из вертикали
Власть, боящаяся оппозиции, призывает студентов создавать… политические партии

В прошлый четверг жители центра Рязани проснулись от звука сирен – в наш город пожаловала официально третий человек в стране Валентина Матвиенко. Главной целью визита, судя по всему, было поддержать накануне выборов своего старого знакомого – губернатора Олега Ковалева, возглавляющего региональный список «Единой России». Правда, в чьих глазах поддержать – непонятно. Если только в аппаратных – в народе антирейтинг Валентины Ивановны зашкаливает не только у нее на малой родине в Питере, но и по всей стране.

Сделала спикер Совета Федерации в ходе визита в Рязань ряд неоднозначных заявлений. Для начала она высказала свое мнение относительно отсутствия в избирательном бюллетене графы «Против всех». Позиция Матвиенко, естественно, заключалась в ненужности такой графы. Действительно, как можно представить, что граждане могут не удовлетвориться выбором из семи партий, тщательно отобранных Минюстом?

Чтобы придать вес своему пониманию свободы выбора, спикер Совфеда привела данные неведомого социологического исследования: «Число россиян, желающих воспользоваться графой «ротив всех», крайне незначительно. Я смотрела результаты опросов по Рязанской области, и там этот показатель не превышает 1%». Рискну предположить, что это результаты опроса, проведенного в здании регионального правительства.

На этом оценки избирательного законодательства со стороны Матвиенко не закончились. На встрече со студентами РГУ она порекомендовала молодежи создавать свои партии, если их не устраивает нынешний расклад политических сил: «Если вам не нравятся действующие партии, создавайте свои, и ведите эти партии к выборам».

Видимо, мы с Валентиной Ивановной живем в разных странах. В моей стране политическое пространство скукожилось, все попытки создать независимое объединение и получить лицензию на участие в выборах обречены на провал. В этом году в официальной регистрации было отказано целому ряду реально существующих политических партий, имеющих тысячи сторонников по всей стране – в том числе и возглавляемой мною в Рязани «Другой России». Но Валентина Ивановна считает, что студентам под силу собрать 50 тысяч членов партии, открыть филиалы в более чем половине регионов и умудриться получить добро от Министерства юстиции.

Может, сын Матвиенко, чье состояние, полученное на недвижимости Санкт-Петербурга и, конечно, никак не связанное с деятельностью мамы – экс-губернатора Санкт-Петербурга, и может такое провернуть, но рязанские студенты, которых «не устраивает нынешний расклад политических сил», даже против всех проголосовать не могут.

Главный «косяк» действующей власти – это ее лицемерие. Именно лицемерие вкупе с не сходящими с экранов и полос первыми лицами больше всего и раздражают людей, которые все активнее проявляют свое недовольство. Вот уже и Путина в «Олимпийском» освистали, и все чаще можно увидеть авто с наклейками против «партии жуликов и воров» на стеклах. Экономические и социальные проблемы даже так не активизируют протест, как словоблудие и нелепые попытки спрятать истинную суть вещей.

Лицемерие стало основой политического режима в России. И Матвиенко, одно «избрание» которой в Совет Федерации является насилием над избирательным законодательством и здравым смыслом – один из самых ярких тому примеров. А Олег Ковалев ей – друг.