Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№51 от 24 декабря 2015 г.
Сменим овцу на обезьяну
Спикер гордумы Андрей Кашаев подарил рязанцам на Новый год свою отставку



Ничего не предвещало беды. Еще 17 декабря председатель рязанского городского парламента и формальный глава муниципалитета Андрей КАШАЕВ приветствовал со сцены участников новогодней программы «В ожидании чуда». И оно случилось: уже утром следующего дня СМИ сообщили о его добровольной отставке.

Так что вместе с уходящим годом Овцы заканчиваются и полномочия прежнего спикера гордумы. Следующий руководитель представительного органа, легитимность которого находится под большим вопросом, начнет свою работу уже в год Обезьяны.

Насколько добровольной является отставка главы муниципального образования, пока сказать сложно. Но показательным является тот факт, что узнали журналисты о ней не от самого Кашаева, а из облправительства. Сообщалось, что в ходе встречи с губернатором Олегом КОВАЛЕВЫМ главный депутат проинформировал его о том, что собирается возглавить Рязанский институт развития образования. При этом Кашаев останется как в гордуме, так и во фракции «Единая Россия», но в качестве рядового члена. Губернатор его переход в РИРО одобрил.

Либо Андрей Кашаев настолько несамостоятелен, что ему не доверили озвучить решение о собственной отставке, либо он сам узнал о ней из СМИ. Прием достаточно распространен в отношениях губернаторов с президентом: некоторые главы регионов узнают о том, что они «добровольно» написали заявление о сложении полномочий только из сообщений пресс-службы Кремля.

Мог ли Ковалев перенять тактику Путина, не оставив Кашаеву пространства для маневра? Вполне. Однако большинство экспертов склоняются к тому, что Андрей Анатольевич все-таки не выдержал давления и постоянных окриков со стороны правительства области. Даже зарплата в более чем 200 тысяч рублей в месяц уже не утешала. Последней каплей в таком случае могла стать скандальная передача МП «Водоканал г.Рязани» в частное управление.

Вопрос концессии муниципального предприятия продемонстрировал, что рязанским властям не удалось обеспечить консолидацию местных элит. Осмелились пойти против планов губернатора, помимо коммунистов, семь депутатов-единороссов, в том числе представляющих влиятельные финансово-промышленные группы региона. И, несмотря на то, что Ковалеву и сити-менеджеру Булекову все-таки удалось протащить проект, это не далось им малой кровью. Сорвать гнев вполне могли и на Кашаеве.

24 декабря, в день выхода газеты, гордума должна принять отставку Кашаева. Приступить к временному исполнению его обязанностей может первый зам Александр ЧАЙКА. Параллельно с этим «Единая Россия» на своей конференции будет определяться с именем нового спикера.

Некоторые рязанцы искренне сожалеют об уходе Кашаева, называя его «одним из немногих образованных и вменяемых людей во власти». Но правда и в том, что за два года работы он успел нанести ощутимый удар по своей собственной репутации.

Имя Кашаева склонялось в свете непопулярных и неоднозначных решений гордумы. Таких, например, как ликвидация зеленой зоны в Агропроме, застройка парка Морской Славы в Канищево и поймы Плетенки и Павловки. Отдельного внимания заслуживает «медальный» скандал: ни дня не прослуживший в армии единоросс так и не смог внятно объяснить, по какому праву был награжден боевой медалью ВДВ «Генерал армии Маргелов». Ну и самое вопиющее – запрет журналистам посещать заседания комитетов гордумы. В этой ситуации Кашаев повел себя безвольно и пугливо.

В целом же теперь уже бывший глава муниципалитета мало себя чем проявил – вряд ли его имя останется в памяти хотя бы каждого десятого горожанина. Древнекитайский философ Лао-Цзы считал, что «самые лучшие вожди те, существование которых народ не замечает». Практика показывает, что не всегда.