Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№51 от 24 декабря 2015 г.
Свежие новости
Подлог ради славы
Жители Канищева обратились к областному прокурору, протестуя против незаконного строительства в парке Морской Славы



Мы информируем жителей Рязани о нашем сопротивлении капитальному строительству храма в рекреационной зоне парка. На этом земельном участке в 2003–2010гг. была попытка построить кафе, но по настоянию жителей в 2011г. администрация г.Рязани отменила разрешение на строительство. Застройщик в судах проиграл.

Но администрация города вновь решила наступить на те же грабли. 2.04.2015г. разрешение на строительство выдано новому застройщику – ЦРО РПЦ Рязанская Епархия. При этом изменили рекреационную зону (РЗ) земельного участка, принадлежащего парку, на «Зону административно-делового и культурно-бытового обслуживания (Д1)». Незаконность этого изменения мы опротестовываем в Советскую районную прокуратуру г.Рязани и Рязанскую областную прокуратуру следующим образом.

Учитывая, что согласно ст.98, п.1 и п.5 Земельного Кодекса (ЗК) РФ, строительство в рекреационной зоне запрещено, Комиссия по организации публичных слушаний и глава администрации г.Рязани ОБЯЗАНЫ были застройщику отказать в выдаче разрешения на строительство. Но администрация г.Рязани проводит публичные слушания, которые носят рекомендательный характер, и проведение их, имеющее целью обойти Федеральный закон РФ, противозаконно. Кроме того, согласно закону о местном самоуправлении от 6.10.2003 №131-ФЗ, ст.28 «Публичные слушания», ч.3 гласит: «На публичные слушания должны выноситься: (п.3) …вопросы изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования при ОТСУТСТВИИ утвержденных Правил землепользования и застройки» (здесь и далее выделено редакцией). В г.Рязани Правила утверждены 11.12.2008, поэтому публичные слушания в нашем случае не должны проводиться.

Несмотря на запрет двух федеральных законов, в том числе основного для местного самоуправления, администрация провела незаконные слушания при изменении: 25 ноября 2014г. Генерального плана и 25.12.2014г. Правил землепользования и застройки. При изменении Правил землепользования и застройки нами выявлено, как нам представляется,  уголовно наказуемое деяние «Служебный подлог» ст.292 УК РФ («…внесение должностным лицом… в официальные документы заведомо ложных сведений…»), о чем было сообщено для реагирования прокурору Рязанской области.

Таким образом, строительство храма фактически ведется на землях рекреационного назначения, что противозаконно.  

Ждем решения прокурора Рязанской области.
               
По поручению контактной группы жителей Канищева
Анатолий Семенович КУЗНЕЦОВ, 
кандидат технических наук, пенсионер
 
Анатолий КУЗНЕЦОВ