Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№49 от 24 декабря 2020 г.
Свежие новости
Забот полон МРОТ
 Губернатор вместе с профсоюзами и предпринимателями вдруг вспомнили о незаметных героях земли рязанской 

Общение с народом, пусть даже хорошо подготовленное и срежиссированное, – полезная штука для любого губернатора. Вот и Николай Любимов, который в середине декабря во время прямой линии с рязанцами поразился существованию зарплат в 15 тысяч рублей, поспешил с оргвыводами. 

В минувший понедельник, 21 декабря, прошла церемония подписания трехстороннего соглашения о минимальной заработной плате в нашем регионе на 2021 год.

Согласно документу, минимальная зарплата работникам внебюджетной сферы Рязанской области с 1 января 2021 года повысится на целых 700 рублей и составит 13200 единиц в национальной валюте. Для сотрудников государственных и муниципальных учреждений пока будет действовать прежний МРОТ в 12500 руб. Решение было подписано губернатором Любимовым, главой региональных профсоюзов Калашниковой и председателем объединяющей работодателей «Рязанской Ассоциации экономического сотрудничества предприятий» Кутенцыным. 

Подписанты, похоже, остались довольны друг другом, признав, что соглашение способствует повышению социальной защищенности граждан, является финансовым инструментом против выплаты «серых зарплат». Самым пафосным, пожалуй, был спич господина Кутенцына.

«Руководители предприятий, организаций понимают, что будет тяжело, но при этом осознают свою социальную ответственность перед теми коллективами, которые они возглавляют», – заявил руководитель ассоциации работодателей. 

Понятно, что предпринимателям, которые держат сотрудников на минималке, а фактически выдают им на руки совсем другие зарплаты, придется слегка ужаться. А вот людям, имеющим фактический доход в двенадцать с половиной тысяч, 700 рублей совсем не помешают, ведь они эквивалентны стоимости 20 буханок хлеба, 15 литров молока, 7 литров подсолнечного масла или полутора килограммов колбасы среднего качества. 



Почему-то всезнающая статистика не публикует данные о количестве рязанцев, официально получающих один МРОТ и существующих на эти деньги. Об этих людях не снимают сериалов, их не показывают в гламурных ток-шоу. Они, может быть, и рады выйти на митинг, но боятся потерять свою низкооплачиваемую, но единственную работу. 

Жить на 12500 и даже на 13200 рублей в месяц – настоящий героизм, за который, правда, никто не даст Золотой Звезды, разве что с помпой подкинут несколько сотен рублей в рамках неиссякаемой заботы о социально незащищенных слоях.

Помнится, Путин в ответ на какой-то острый вопрос про протесты бойко парировал, мол, вы что, хотите, как в Париже? Я думаю, обладатели дохода в 13, 15 и даже 20 тысяч рублей не отказались бы от французской минималки в 1500 евро (137 700 рублей по нынешнему курсу), притом, что «смикары», то есть соотечественники Макрона, получающие не более одного МРОТ, работают по 35 часов в неделю и имеют право на гарантированную пенсию в 50% от сегодняшнего жалования.