Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№49 от 24 декабря 2020 г.
Свежие новости
Всадники со светлым будущим
 Рязанский центр иппотерапии дождался президентского гранта

Два раза в год Фонд президентских грантов объявляет победителей, которые получают солидные суммы на реализацию общественно-полезных инициатив. От нашего региона обычно подаются заявки на проведение конкурса казачьих песен, радиопередач о Вышинском монастыре, спасение от интернет-угроз и кучку патриотических мероприятий. Во втором полугодии неудачного 2020 года удача выпала рязанским НКО, которые поставили перед собой по-настоящему гуманные и ощутимые цели: спасти женщин предпенсионного возраста от одиночества, сохранить объекты историко-культурного наследия и облегчить состояние детей с инвалидностью. Во владениях АНО «Реабилитационный конный центр „Солнышко“» уже установили нарядную елку, дети с особенностями развития мастерят игрушки к большому празднику. Об одном из добрых дел уходящего года – в рассказе «Новой». 

Миллион для «Солнышка»

Село Алеканово, огороженный участок земли, посередине нарядная елка. Вдоль ограды шагом или рысью движутся лошади со всадниками. Лошади «разнокалиберные» и разномастные, всадники тоже разных возрастов и с разными причинами участия в программе «Обращаясь к природе». Вот Никита Уткин – у него заболевание аутического спектра. На лошади он сидит прямо, держится уверенно, куда-то исчезли неконтролируемые движения рук и головы. Вслед за ним гарцует врач-неонатолог Евгения Петрова, которая работает с младенцами, рожденными от переболевших ковидом мамами. Она ежедневно рассказывает им о здоровье новорожденных, «как покушал, как поспал», но – только по телефону, ведь контактировать им нельзя. И очень переживает и за мам, и за детей, которые, хоть и временно, но находятся в разлуке с самого момента рождения. После смены возвращается домой настолько опустошенная, что не может приступить к привычным бытовым делам. 


Сергей Уткин с сыном Никитой

Обоим всадникам помогает программа иппотерапии, на которую организатор и хозяйка центра «Солнышко» Екатерина Царева получила почти один миллион рублей из Фонда президентских грантов. На эти деньги 15 детей с инвалидностью посетят по 11 занятий каждый, 25 врачей пройдут курс реабилитации длительностью в восемь занятий. Они уже приступили к занятиям со специально приглашенными инструкторами по иппотерапии.


Екатерина Царева

Помимо этого, в рамках грантовой поддержки специалисты создадут общедоступный сайт «Психическая саморегуляция в условиях распространения коронавирусной инфекции» с обучающими видео-упражнениями для некоторых групп рязанцев. Это заболевшие или родные заболевших ковидом, потерявшие близкого человека из-за коронавирусной инфекции и те, кто борется с вирусом, – врачи.

Намек Деду Морозу

Дети, которым не посчастливилось родиться здоровыми, обычно интересуют только их родителей и профильных специалистов. Владелицу небольшой конюшни Екатерину Цареву заинтересовала эта проблема несколько лет назад, когда вместе с приятельницей посадили ее больного ребенка на лошадь. Девочка с врожденным заболеванием преобразилась, стала более открытой и общительной. Царева задумалась: у нее есть лошади, у кого-то есть больные дети, где-то в мире есть официально признанный метод лечения – иппотерапия, так почему бы не попробовать все это совместить? В России такое лечение не признано, оно и понятно: выдавая назначение на такую «процедуру», государству придется содержать реабилитационные иппотерапевтические центры. Но оно пока считает такое вложение невыгодным. Поэтому реабилитацией детей с инвалидностью при помощи лошадей решила заняться Царева. 



– Как лошадь может вылечить? Во-первых, при движении ее импульсы воздействуют на опорно-двигательный аппарат всадника, разогреваются и укрепляются мышцы. Во-вторых, положительные эмоции – это вообще всегда здорово, третье – это взаимодействие с природой, а чистка лошади и уход за ней – это привычка к порядку и труду. Взрослые люди, просто пообщавшись с лошадью, заряжаются положительной энергией, а дети с какими-то отклонениями по здоровью вообще в восторге, – говорит Екатерина о своих наблюдениях. 

Дети с аутизмом обычно боятся животных и почти не контактируют с незнакомыми людьми. В центре «Солнышко» они ведут себя совсем по-другому: шумят не от испуга, а от радости, уверенно сидят в седле даже те, кто нормально не может усидеть на стуле. Папа Никиты Сергей Уткин рассказал, что они с сыном занимаются не одним видом спорта, но успехи от занятий иппотерапией очевидны. К примеру, мальчик начал узнавать лошадей, хотя такого от него никто не ожидал. Сидя в седле, контролирует свои движения и эмоции, лошадь отвечает тем же: спокойно везет на себе седока, не проявляя недовольства. 

– Для занятий иппотерапией подойдет далеко не каждая лошадь, а только спокойная, дружелюбная, – уточняет Царева. – У нее должен быть плавный аллюр. Если даже лошадь подходит по всем параметрам, кроме характера, ее нельзя брать в работу с детьми – мы не можем рисковать. 



Сейчас Екатерина думает над вопросом, как построить крытый манеж для занятий в ветреную и дождливую погоду. Она уже обращалась с вопросом выделения участка в администрацию Рязанского района, пыталась достучаться до региональных властей с предложением небольшого, но регулярного финансирования таких занятий, однако ничего не добилась. Правда, и она, и ее подопечные хорошо понимают: с первого раза редко когда что-то получается. Поэтому она будет пытаться снова и снова, ведь перед глазами те, кто вдохновляет: всадники, скучающие по еженедельным тренировкам, и лошади, которые заскучают без постоянных гостей. 

По расчетам Царевой, небольшой манеж для занятий в любую погоду обойдется в 2,5 млн руб. Вдруг Дед Мороз собрал еще не все пожелания?
Екатерина ВУЛИХ