Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№49 от 24 декабря 2020 г.
Свежие новости
Строить дома и выстраивать отношения
 Сергей СЕМЁНОВ был одним из символов неподдельного профессионализма и умения ценить журналистский труд     

В своих статьях, заметках и попытках проанализировать происходящее вокруг мы часто пытаемся приблизить власть к проблемам и нуждам обыкновенного человека. Иногда выходит веско, иногда не очень. Чиновники и депутаты на эти выпады реагируют по-разному. Некоторые очень нервно и злобно, потому что считают журналистскую братию обслуживающим персоналом, а тех «пернатых», что осмеливаются клевать начальство за промахи, вообще воспринимают как агентов вражеских спецслужб или либеральную шваль. 

Но доверительные, человеческие отношения между хозяином большого кабинета и настырным газетчиком – это тоже явь. Неважно, где живут и работают эти двое – в Москве, Париже или Рязани.

16 декабря не стало заместителя министра строительного комплекса Рязанской области Сергея Семенова. Ему было всего 65, но работоспособности, живости ума и порядочности Сергея Николаевича могли бы позавидовать многие, вполне успешные 30-летние. Этот скромный, искренний и принципиальный в своих оценках человек – один из создателей ипотеки в Рязани, настоящий двигатель жилищного строительства, один из тех, кто вытаскивал обманутых дольщиков из, казалось бы, безвыходных положений.



Мы были знакомы почти двадцать лет. Менялись мэры, приходили новые губернаторы и кураторы региональной экономики, но его кабинет оставался все таким же гостеприимным для страждущих. 

Позарез нужны проверенные факты, цифры и объективный комментарий для публикации? Быстрый мозговой штурм. Звонок.  Молниеносно договариваемся о встрече. Если в графике нет окон, все решаем в телефонном режиме.  

Поразительная информированность Семенова, ненаигранная простота в сочетании с деликатностью делали общение молодого журналиста и влиятельного чиновника, как мне казалось, комфортным и плодотворным для обоих. Для круглого стола, презентации или конференции, которые касались жилищного строительства, трудно было найти более обстоятельного и умелого докладчика.

Иногда Сергей Николаевич выражал недовольство журналистской работой. Бывало, доставалось и автору этих строк. Но свое недовольство он, как истинный профессионал, высказывал без лишних эмоций, четко указывая на допущенную ошибку или некорректное высказывание. И даже жесткий обмен мнениями никак не влиял на наше сотрудничество и мое уважение к старшему товарищу. 

Без вашей открытости и готовности помочь моя журналистская жизнь будет более пресной и, наверное, менее насыщенной. Важно, чтобы сотрудники регионального Минстроя, где Сергей Николаевич проработал почти 15 лет, и дальше были бы эффективны, открыты для доверительных бесед и доступны для комментариев. 
Денис ПУПКОВ