Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№49 от 24 декабря 2020 г.
Аттестат стойкости
 Сможет ли Александра Трусова допрыгнуть до золотых медалей на последнем старте года?

Большие надежды с уходящим 2020 годом связывала рязанская фигуристка Александра Трусова, однако осуществиться им в большей степени было не суждено. Из-за пандемии коронавируса не состоялся ее дебют на чемпионате мира в Монреале. А ведь на тот момент Саша вышла на пик формы и могла стать одной из главных претенденток на «золото».



Впрочем, положение не улучшается, поэтому крупнейшие международные соревнования продолжают отменять одно за другим. Не состоялся финал Гран-при, запланированный на вторую декаду декабря. Совет Международного союза конькобежцев уже оповестил, что не будет и чемпионата Европы, который должен был пройти в Загребе в конце января. И что самое страшное, нет уверенности в том, что вообще удастся что-то провести в текущем сезоне, из календаря исчезают уже мартовские состязания.

Поэтому нужно дорожить каждым стартом, в противном случае вообще можно остаться ни с чем. Сейчас повышенное внимание приковано к чемпионату России, который начался сегодня, 24 декабря, в Челябинске (одиночницы вступят в борьбу 25-го). Он должен был стать отборочным на европейское первенство, но необходимость в этом отпала. То и дело свои коррективы в состав участников вносит ковид. Прошла информация, что после болезни не успела восстановиться Алена Косторная и, скорее всего, пропустит турнир. Действующая чемпионка России в женском одиночном катании Анна Щербакова перенесла пневмонию, но заявила, что в Челябинск приедет в любом состоянии.

Казалось бы, в сложившейся ситуации круг претенденток на звание сильнейшей фигуристки страны должен заметно сузиться, но не тут-то было. Прекрасный шанс появился у вчерашних дублеров, да и несколько ушедшая в тень чемпионка мира и Европы 2015 года Елизавета Туктамышева не прочь вернуть утраченные позиции. Специалисты отыскали новую «звездочку» Камилу Валиеву, которую неизвестно пока за что уже называют чуть ли не лидером мирового фигурного катания. Если вспомнить, с каким трепетом судьи относились к 14-летней воспитаннице Этери Тутберидзе на втором этапе Кубка России, то ее шансы высоки.

А что же Александра Трусова? Многие склонны считать, что ей не хватает стабильности. Занимать верхнюю строку пьедестала почета после двух падений, действительно, выглядит как-то не по победному. И Саша понимает это не хуже других, поэтому одно из постоянных ее желаний – откататься чисто. Пока до конца не ясны причины, скорее всего, они лежат в области психологии. Вспоминается видео произвольной программы (Саша разместила его перед ЧМ в своем инстаграме). На нем рязанка с незначительной помарочкой исполнила пять четверных прыжков. На официальных прокатах так пока не получается. 

В нынешнем сезоне Трусова успела выиграть два этапа Кубка России – сначала в Москве, затем в Казани, хоть и заставила изрядно понервничать своих поклонников. А вот на Гран-при в Москве, будучи одной из главных фавориток, Александра не оправдала возлагавшихся на нее надежд. После короткой программы, которая является для нее неким плацдармом для последующего восхождения, рязанка была третьей, ее отставание от второго места составляло почти 4 балла (70.81). Неудачной оказалась попытка исполнить тройной аксель: прыжок вышел с недокрутом, что привело к падению. 

Неудачи в первый день состязаний ей сполна удавалось компенсировать в произвольной программе в Москве, где отставание от лидера составляло 9,33 балла, и в Казани. И Саша вновь заявила самый сложный контент – включила четыре четверных. Однако прыжки как-то совсем не задались, помарок в прокате было столько, что впервые за последнее время она оказалась за чертой призеров (198.93 балла по итогам двух программ), пропустив вперед не только Елизавету Туктамышеву и Алену Косторную, но и дебютантку взрослой серии Гран-при Анастасию Гулякову. 

Сейчас прекрасный момент для того, чтобы, забыв о былых осечках, доказать своим недоброжелателям, что она движется в правильном направлении. И звание чемпионки России для этого подходит как нельзя лучше.