Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№49 от 24 декабря 2020 г.
Свежие новости
Пожизненный президент с берегов Оки
 Как уроженец спасского села стал патриархом мировой тяжелой атлетики

Рязанский край – родина прославленных отнюдь не былинных русских богатырей. Кому не известны имена заслуженных мастеров спорта СССР Василия Алексеева, Николая Костылева... Их регалии можно перечислять долго, но сегодня мы вспомним лишь одного из них – Константина Васильевича Назарова: 20 декабря исполнилось 115 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка.


Прославленные рязанцы, заслуженные мастера спорта СССР, заслуженные тренеры СССР - Константин Назаров (слева) и Василий Алексеев (в центре)

На его могильном камне выбиты три слова – патриарх тяжелой атлетики. Преувеличения никакого здесь нет, всего лишь отражение заслуг человека, всю жизнь посвятившего самому мужественному виду спорта. Не зря он был удостоен звания почетного президента Международной федерации тяжелой атлетики, причем пожизненно.

Константин появился на свет в самом сердце Рязанщины – в деревне Никитино Спасского уезда, рядом со Старой Рязанью, бывшей столицей великого княжества. Напитала его родная земля не только богатырской силушкой, но и отменным здоровьем. Немало лиха хватил он в детские годы, на которые пришлось немало великих потрясений. Вроде бы и не до спорта было, но от судьбы, как известно, не уйдешь. По собственному признанию, всерьез поднятием тяжестей Назаров увлекся, когда ему шел уже восемнадцатый год. Тогда он работал в Москве шлифовщиком зеркал. Ему повезло с наставником, им стал первый заслуженный мастер спорта СССР по тяжелой атлетике Александр Васильевич Бухаров. 

Впоследствии рязанец начал принимать участие в чемпионатах СССР, семь раз становился призером, в его послужном списке три рекорда страны. В 1933 году Назаров выиграл «серебро» в тяжелом весе, в 1934, 1938, 1943, 1946 годах становился третьим в этой весовой категории, еще дважды – в 1935, 1936-м – в полутяжелом весе. А своего главного достижения добился в 1937 году, став в Антверпене чемпионом III Международной рабочей Олимпиады, которая оказалась самым крупным спортивным событием до Второй мировой войны. 

Потом грянула Великая Отечественная. Едва вернувшись с фронта, Константин Васильевич возглавил сборную СССР по тяжелой атлетике, и по 1951 год работал в ней старшим тренером. Под его руководством в 1946-м советские силачи дебютировали на чемпионате мира в Париже, с первого захода заняв в командном зачете второе место. Впоследствии он стал первым представителем Советского Союза в Международной федерации тяжелой атлетики, в 1952-м на конгрессе в Хельсинки его избрали вице-президентом, эту должность он занимал до 1968 года.

До войны Назаров работал преподавателем в Государственном центральном ордена Ленина институте физической культуры, после Победы вновь вернулся к любимому делу, где заметно преуспел. Он также судья международной категории, являлся членом апелляционного жюри на Олимпийских играх 1952–1964 годов, принимал участие в чемпионатах мира.

Изрядно поколесив по миру, Назаров никогда не забывал свою малую родину. Во время одного из своих приездов познакомился в Спасске с инициативным секретарем райкома Александром Мелешкиным. «Константин Васильевич – мой земляк: я родился в Спасске, а он в Никитино, то есть на другом берегу Оки, – вспоминал впоследствии Александр Михайлович. – Как-то сразу мы нашли общий язык, и буквально месяца через два-три после нашей первой встречи он привез в Спасск человек шесть знаменитых штангистов, которые провели в Доме культуры показательные выступления. Впоследствии мы часто встречались с Константином Васильевичем в Рязани, когда я уже работал председателем областного спорткомитета. Дружили, долгое время переписывались, и всегда он с какой-то трепетной любовью отзывался о своей родине».

В середине 70-х годов прошлого века, когда в Рязани на  время поселился олимпийский чемпион Василий Алексеев, на один из турниров приехал Константин Назаров. И два прославленных рязанских штангиста оказались вместе на фото.

Константин Васильевич Назаров прожил яркую, долгую жизнь. Умер 13 февраля 1996 года, похоронен на Останкинском кладбище Москвы.