Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№03 от 25 января 2018 г.
Свежие новости
Лошадиных сил больше нет
 Скотские условия содержания животных на Рязанском конезаводе мало волнуют прокуратуру

Прокуратурой Рыбновского района проведена проверка опубликованных в СМИ материалов по факту ненадлежащего содержания лошадей в ООО «Рязанский конный завод», сообщила пресс-служба надзорного ведомства. Более противоречивого пресс-релиза, подготовленного в недрах прокуратуры Рязанской области, ранее читать не доводилось.

Судите сами. «На момент проверки телесных повреждений лошади не имели, находились в загонах, оборудованных кормушками и поилками с водой, корм имелся в достаточном количестве. Факт падежа животных в ходе проверки подтверждения не нашел», – говорится в пресс-релизе. А далее: «В связи с обнаружением не утилизированного в надлежащем порядке трупа животного по постановлению прокурора района собственник лошади привлечен к административной ответственности». 



При этом прокуратура признает, что лошади, находившиеся в конюшне, имели разную категорию упитанности, в том числе часть ниже средней, что в свою очередь свидетельствует о ненадлежащем уходе за ними. При этом ранее ГБУ РО «Рыбновская ветеринарная станция» проводились осмотр и вакцинация данных животных, однако в нарушение требований законодательства о ветеринарии причина нахождения животных в истощенном состоянии не была установлена, соответствующие меры к собственнику животных не принимались.

По указанным нарушениям прокурором района начальнику ГБУ РО «Рыбновская ветеринарная станция» внесено представление, находящееся на рассмотрении.

Тем временем рязанка Наталья Исаева опубликовала фото и видео, снятые, по ее утверждению, на Рязанском конном заводе в январе 2018 года. Пост размещен в группе «Лошади: конный рынок» социальной сети «ВКонтакте».

«Проверки закончились, и коней перевели на гнилое черное сено и пустую солому. На видео видна солома и угольно-черное нечто, что и сеном назвать трудно (...). Частные лошади стоят на сене. Вода в единственной поилке полностью замерзла.(...) Прямо у стен РКЗ – останки лошади. Уже обглоданные собаками и лисами. Видимо, это те останки, что нашла прокурорская проверка. (...) Хэппи Герл все еще в заводе. Кобыла почти лысая, в ранах и пролежнях. Табун ее гоняет от еды. Состояние кобылы удручающее», – написано в посте.

В группе также сообщается, что несколько лошадей все же удалось выкупить. В декабре 2017-го и январе текущего года частные лица приобрели у ООО «Рязанский конный завод» трех кобыл, трех жеребят и двух жеребят пони. Здоровье многих животных было удручающим, один жеребенок у новых хозяев умер.

Одна из активистов, поднявшая в СМИ проблему ненадлежащего содержания животных на конезаводе, рассказала журналистам портала 62info: «Восьмимесячные жеребята-тракены не могли даже самостоятельно встать, у всех животных атрофия мышц, то есть организм уже ел сам себя. Один жеребенок-тракен пал у новых хозяев. Думали, что кишечник закупорился глистами, так как из всех животных глисты буквально клубками валились, но вскрытие показало несовместимую с жизнью недоразвитость внутренних органов. Из-за систематического недокорма кобыл, в том числе и в период жеребости, у одной из них родился жеребенок с внутренними органами, способными усваивать только молоко».

Девушка рассказала, что с конезавода ушли два конюха, нанятые во время шумихи. По ее словам, маточный табун кормят соломой, а молодых животных гнилым сеном. Поилка для лошадей замерзла, и животным приходится слизывать снег или грызть лед. По данным активистов, на конезаводе осталось порядка 50 лошадей. По их мнению, проверяющие органы предпочитают игнорировать сложившуюся на конезаводе проблему.

Напомним, на конезаводе разводят редкую породу тракен, которая находится под угрозой вымирания. «Новая» (№46Р от 30 ноября 2017г.) первой рассказала о том, что многие животные больны и доведены до истощения.

5 декабря министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов в сопровождении придворных журналистов посетил конюшню Рязанского конного завода в Рыбновском районе. Глава регионального Минсельхоза не увидел истощавших лошадей.

Тем временем 

Депутат Государственной Думы от Тульской, Владимирской и Рязанской областей (КПРФ), член комитета ГД по аграрным вопросам Олег Лебедев поставил в известность министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева и Генерального прокурора РФ Юрия Чайку о бедственном положении лошадей элитной тракененской породы на Рязанском конном заводе.

Как отреагировали рязанские подчиненные Юрия Чайки, видно из пресс-релиза прокуратуры Рязанской области.