Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№03 от 25 января 2018 г.
Свежие новости
Везде жара
(15.04.2021)
Сентюринский прорыв
 Полузащитник ФК «Рязань» стал игроком юношеской сборной России

Начало 2018 года ознаменовалось серьезным прорывом рязанского футбола. Впервые за многие годы вызов в юношескую сборную России U-17 получил полузащитник ФК «Рязань» Михаил СЕНТЮРИН. А в минувшее воскресенье, 21 января, в Минске состоялся его дебют в матче группового этапа XIV международного турнира «Кубок развития» против команды Израиля.

Приятно отметить, что из наших земляков время от времени кто-нибудь обязательно оказывался в числе сборников. Из последних примеров – это питомец Александра Грачева Константин Кучаев, который вообще стал первым воспитанником рязанского футбола, принявшим участие в чемпионате мира (пока юношеском). Воспитанник тренера ДЮСШ «Золотые купола» Вячеслава Казакова Максим Матвеев входит в состав сборной U-16. Но все дело в том, что свои приглашения они получили, будучи игроками других клубов: у Кучаева это сначала был егорьевский «Мастер-Сатурн», затем – ПФК ЦСКА (Москва), а Матвеев уже не первый год находится в системе столичного «Локомотива».

И удивляться подобному обстоятельству просто не приходится. Вряд ли стоит даже упоминать, как непросто в столь нежном возрасте, когда юных талантов пруд пруди, заявить о своих способностях из футбольной провинции. Михаилу Сентюрину сделать это удалось, что уже о многом говорит, ведь среди его нынешних партнеров в своем большинстве представители топ-клубов, таких как питерский «Зенит», столичные «Спартак», ЦСКА и «Локомотив», «Краснодар»…



Для 16-летнего рязанского вундеркинда и два противника – не проблема

Минувший год стал для Михаила настоящим прорывом во взрослый футбол. Летний сезон он начинал как игрок юношеской команды ФК «Рязань»: выступал в областных и межрегиональных соревнованиях по своему возрасту. Попал на карандаш тренерскому штабу главной дружины и был включен в заявку на сезон-2017/18. Еще совсем недавно из-за засилья варягов некоторым перспективным ребятам так и не удалось попробовать свои силы на профессиональном уровне, но за несколько последних лет ситуация заметно изменилась в лучшую сторону. Первый выход Сентюрина на поле в матче первенства России состоялся спустя всего неделю после 16-летия, а уже в своей второй игре он открыл счет забитым мячам. Назвать тот гол в ворота волгоградского «Ротора-2» случайным просто язык не поворачивается: все было исполнено в лучшем виде, да еще с таким хладнокровием, которое имеется в арсенале далеко не каждого зрелого мастера.

В Брянске Михаил впервые отыграл целый тайм против местного «Динамо», и в дальнейшем тренеры «горожан» выпускали его уже с надеждой на усиление игры. И центральный хав изо всех сил старался оправдать оказанное ему доверие. Вскоре молва о юном даровании добралась до столицы, и в декабре Сентюрин получил вызов в юношескую сборную России своего возраста. 

В минувшее воскресенье команда, в которую входят игроки 2001 года рождения, провела свой стартовый поединок в Минске на ставшем уже традиционным международном турнире «Кубок развития». Наши юные соотечественники неожиданно оступились в матче с командой Израиля (0:2). Рязанец появился на поле в начале второго тайма при счете 0:1, а уже в следующей встрече со Словакией начал игру в стартовом составе.

Выходит, не оскудела талантами земля рязанская. Когда-то, в далеком уже 1963 году, сразу троих рязанцев – Анатолия Кудряшова, Валентина Пальмовского и Сергея Данилова вызвали на сбор юношеской сборной СССР в Ереван. Именно там проходил жесточайший отбор в команду, которая готовилась к чемпионату Европы в Голландии. Для талантливого Кудряшова те состязания могли стать трамплином на новый уровень, но советские футболисты участия в них так и не приняли. Обошла стороной фортуна и Владислава Гаврилова, который десять лет спустя был кандидатом на поездку на турнир в Италию. Однако в одной из игр за рязанский «Спартак» получил травму и в Сан-Ремо не попал. В начале 1980-х годов в играх за сборную РСФСР «засветился» Сергей Муштруев, благодаря чему в дальнейшем оказался в столичном «Торпедо».