Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№07 от 25 февраля 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Удержался (22.06.2018)



Сергей СТРАШНИКОВ // Блогосфера
Живодеров никто не посадит
В Рязани полицейские нашли убийц кота. Но наказания они избежат



Меньше суток потребовалось рязанским полицейским, чтобы раскрыть преступление десятилетней давности. Речь идет о зверском убийстве кота. Однако живодеры, наказания для которых теперь требуют десятки тысяч людей, скорее всего, уйдут от ответственности.

«Рязань. Шел мимо помойки, нашел системный блок. Принес его домой, включил, он заработал. На жестком диске было это видео», – такое описание было под роликом, взорвавшем интернет. Вскоре с YouTube данное видео будет удалено «за нарушение правил в отношении натуралистичного контента», однако его успеют скопировать и размножить.

На видео зафиксировано, как несколько молодых людей обмотали котику скотчем лапы, прикрепили к нему пиротехническое устройство и взорвали. После этого герои  смеялись  над трупом животного, скончавшегося в страшных муках.

Загружена на видеохостинг запись была несколько месяцев назад, но обратили на нее внимание только тогда, когда активист партии «Яблоко»  написал  заявление в полицию. Причем активист из Москвы, а не из Рязани. Через некоторое время тему подхватили и федеральные СМИ.

Видео же продолжало гулять по сети, привлекая внимание уже политиков. «Ублюдки», – кратко сформулировал  свою позицию глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций  Ярослав НИЛОВ. Известный дрессировщик  Юрий КУКЛАЧЕВ  был не менее расстроен, охарактеризовав поведение рязанцев как «дикость». Интернет-петиция с требованием наказать живодеров собрала за пару дней более 10 тысяч подписей.

Увидели сцену расправы над котом и в региональном управлении МВД. В субботу, 20 февраля, сотрудники начали проверку, а уже в воскресенье отчитались об установлении и задержании «взрывателей».  

По данным полиции, к жестокой расправе над животным причастны трое жителей села Вышгород Рязанского района. Одному из подозреваемых сейчас 38 лет, двум другим – 28 и 29 лет. Однако они избегут наказания, так как выяснилось, что совершили свое злодеяние они в далеком 2005 году. Дело в том, что статья 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» относится к преступлениям небольшой степени тяжести, срок давности по которым истекает через два года.

Однако убийцы животных с того времени уже успели побывать за решеткой. Правда, за насилие уже к людям. В 2007 году старший из задержанных был судим за кражу (ч.3 ст.158 УК РФ), а остальные двое были осуждены за разбойное нападение с наказанием в виде лишения свободы на срок 9 лет (по неподтвержденной информации, имели отношение к нападениям на таксистов). Они уже успели отбыть наказание и выйти на свободу.

P.S. Публикации о рязанских садистах разместили на своих сайтах популярные британские таблоиды Daily Mail, Daily Express, The Daily Mirror, а также австралийский телеканал Seven News.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы