Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№07 от 25 февраля 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Дежурный субъект рязанской редакции // Политический рынок
Крылья десантного лобби
Окрасят ли аксакалы ВДВ рязанский политический ландшафт в другие цвета?



В минувшее воскресенье командующий российскими ВДВ Владимир ШАМАНОВ открыл в  Рязанском музее истории воздушно-десантных войск выставку мундиров высшего командного состава Красной и Советской Армии. Генерал-полковник, как сообщает ТАСС, дал слово в ближайшие два года решить вопрос о расширении экспозиционных площадей музея. 

«Для себя ставлю, как для командующего, задачу в течение этого и следующего года надстроить над открытым пространством музея стеклянный купол. За счет новой площади удастся оборудовать новый единый большой демонстрационный зал, и мы сможем проводить выставки самого важного масштаба», – заявил Шаманов.

Посетители экспозиции могут увидеть форму Сталина, Жукова, Рокоссовского, Буденного и легендарного для каждого десантника Василия Маргелова.

Но не только эксклюзивной формой запомнилось это знаковое для Рязани событие. На открытие уникальной выставки кроме командующего съехалась практически вся воздушно-десантная элита России, включая экс-губернатора Рязанской области Георгия Шпака. Никому из вип-персон такого ранга наш регион не чужой: практически для каждого офицера ВДВ Рязань – средоточие разнокалиберных воспоминаний.

Источники «Новой» указывают на то, что в узком кругу приехавших на выставку действующих и отставных генералов активно обсуждались карьерные перспективы сразу нескольких высокопоставленных десантников. Так, у начальника Рязанского училища ВДВ Анатолия Концевого в этом году истекает контракт, и старшие товарищи уже всерьез обсуждают его возможное выдвижение в депутаты Госдумы. От какой партии Анатолий Георгиевич будет баллотироваться в нижнюю палату, понятно даже самому аполитичному обывателю. 

Говорят, что на неформальной встрече десантных аксакалов шла речь о будущем депутата Госдумы Андрея Красова. Еще в прошлом году, во время одного из визитов командующего ВДВ в Рязань, между генералом Шамановым и губернатором Ковалевым произошла любопытная пикировка. Говоря о чрезвычайной депутатской активности Красова, Олег Иванович не без иронии заявил, что тот мог бы стать хорошим заместителем командующего. На что Владимир Анатольевич вроде бы полушутя бросил: «Из него и губернатор неплохой получится!». Ковалев от такой колкости в восторг, видимо, не пришел… 

Но пока перспективы отставки действующего губернатора даже для него самого по-прежнему туманны, скорее всего, это даже не вопрос времени, а вопрос здоровья самого главы региона. Шансы Олега Ивановича досидеть до конца второго срока не так уж и малы. Тем не менее, обладающие стратегическим мышлением бывалые десантники уже сейчас могут обсудить кандидатуру преемника.

И это, учитывая высокий уровень близости генерала Шаманова к президенту Путину, вовсе не разговоры пикейных жилетов. Нельзя забывать о рязанских знакомцах командующего, заинтересованных в сохранении и дальнейшем укреплении своих коммерческих интересов. 

Владимир Шаманов еще с 1990-х годов водит дружбу с одним из рязанских олигархов Юрием Куприяновым, чья бизнес-империя окончательно приобрела респектабельный фасад именно в годы правления Олега Ковалева. Кстати, и генерал, и влиятельный предприниматель имеют дачи в так любимой местными нуворишами Сергеевке (рязанский аналог питерского кооператива «Озеро»). А такие альянсы могут быть прочнее вынужденных политических комбинаций.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы