Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№07 от 25 февраля 2021 г.
Кадастровая атака на бизнес
 Почему в рязанских магазинах вскоре все должно подорожать

Кадастровая стоимость имущества в регионе уже выросла: вот-вот вслед за ставками аренды должны вырасти цены на товары для рядовых покупателей.

Порочный круг с налогами и ценами

В начале 2021 года рязанские торговые центры издали крик отчаяния, сообщив властям о повышении кадастровой стоимости коммерческой недвижимости. Власти, разумеется, об этом знают: это они сами принимали решение об общем повышении кадастровой стоимости зданий и сооружений, и 14 октября министерство имущественных и земельных отношений утвердило результаты новой оценки.

– Кадастровая стоимость выросла в основном в два-два с половиной раза! – воскликнули, просмотрев новые документы, собственники магазинов, торговых центров, складов и прочих помещений. – А значит, вырастет налог на имущество. Платить его предприниматели должны поквартально, за первый квартал – до 30 апреля. Естественно, надо повышать стоимость аренды.   

Дальнейшие последствия нетрудно предугадать: арендаторы, чтобы заплатить повысившиеся ставки, поднимают цены, из-за этого поток покупателей падает, следовательно, снижается собираемость других налогов. К тому же ряд «дышавших на ладан» торговых предприятий может вообще закрыться и уволить своих продавцов, увеличив число безработных.  

«Мы и так пострадали весной от карантина. А рост налоговой нагрузки на каждый крупный торговый центр, – напомнили бизнесмены, – будет исчисляться десятками миллионов рублей, что в текущих обстоятельствах станет неподъемным грузом для отрасли».

Областному правительству было предложено либо отменить документ от 14 октября, либо установить для такой недвижимости, как торговые центры и обслуживающая их инфраструктура, понижающие коэффициенты. 

Слушайте налоговую, загружайте суды

Обращение, которое руководители рязанских торговых центров («М5 Молл», «Малина», «Барс», «Виктория Плаза», «Премьер» и «Круиз») направили в январе губернатору Николаю Любимову, не осталось без ответа. 9 февраля на заседании правительства глава области предложил бизнесу другой путь решения проблем: разбирательства в Центре государственной кадастровой оценки или в судах. 



В таком подходе нет ничего нового: именно это всегда и предлагали налоговые органы бизнесу. Например, на проходивших в 2016–2018 годах семинарах с участием представителей налоговой службы и Росреестра. Дело в том, что по российскому законодательству кадастровая стоимость недвижимости не может быть выше рыночной. И если так вдруг произошло, можно оспорить данные в суде. 

Конечно, судиться и расходовать деньги на юристов хочет и может не каждый предприниматель, особенно с небольшим бизнесом. Тогда можно решить дело в досудебном порядке – в том самом Центре государственной кадастровой оценки, о котором говорил Николай Любимов. Если случай совершенно ясный, связан с ошибкой или бюрократическими казусами (например, постройка с рухнувшей крышей должна резко потерять в цене, а ей за год насчитывают инфляционный рост стоимости), то загружать судей не придется. 

– Также мы сократим налоговую ставку для определенных компаний региона с упрощенной системой налогообложения, – пообещал Любимов. 

Но это точечное воздействие. В целом же выходит, что обязанность доказывать, что они не верблюды, ложится на собственников – им выдают документы с новыми цифрами, а уже они потом должны эти цифры оспаривать. Почему бы не сделать наоборот: государство должно будет вначале обосновать свои аппетиты?

Про ситуацию знают на федеральном уровне. Собираясь вместе, уполномоченные по защите прав предпринимателей из разных регионов разработали такое предложение: при каждом новом туре кадастровой оценки всего лишь индексировать на уровень инфляции то, что уже было насчитано (или установлено судами) раньше. То есть, если размер помещения или земельного участка не вырос, не совершались перестройки, не подводились новые сети – не завышать их кадастровую стоимость, как бог на душу положит. 

Начнется ли в ближайшие недели массовое паломничество предпринимателей в Центр государственной кадастровой оценки? Или в магазинах просто процентов на 8–10 вырастут цены?

«Что станет с продавцами – не знаю»
 
– Мы ждем гласа народа и не можем дождаться, – говорит Евгений, хозяин небольшого магазина, продающего хозяйственные товары. – Ведь это людей касается, денег из их кошельков. Почему же все молчат? Не понимают, что ли, что в ценообразовании не все зависит от торговца? На цены гораздо сильнее влияют и официальные действия властей, и их неофициальное административное давление.    
   
– Мы ожидаем, что каждый год пять-восемь процентов покупателей будут перетекать из сектора традиционной торговли в онлайн, – говорит директор сервисной службы интернет-заказов Сергей Николаевич. – Через двадцать лет из всех нынешних магазинов останутся только продуктовые супермаркеты, разные аптеки и дорогие бутики для любительниц шоппинга. Остальные товары будут заказывать в интернете и получать в пунктах выдачи заказов. А что станет с продавцами, не знаю… Профессия эта будет отмирать. Возможно, кто-то из них станет онлайн-консультантом. 

Но это дело далекого будущего. А что делать с подорожанием, приуроченным к уплате повышенного налога к 30 апреля? 

В сентябре 2021 года рязанцам предстоит выбрать своих депутатов в Государственную Думу Российской Федерации. Сможет ли кто-то из кандидатов рассказать народу, сколько своих собственных денег он теряет из-за увеличения налогов с бизнеса? Будет ли у какой-нибудь партии программа, которая позволит снизить цены не угрозами прокуроров и антимонопольной службы, а нормальными рыночными методами – через налоги, льготы и субсидии?
Андрей ШАМИН