Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№07 от 25 февраля 2021 г.
Свежие новости
От триумфа до разгрома
 ХК «Рязань» выполнил задачу на сезон, подпортил настроение болельщикам на старте плей-офф

Наступила пора решающих встреч во второй по силе хоккейной лиге страны: участники повели непримиримую борьбу за главный трофей ВХЛ – Кубок Владимира Петрова. В числе 16 счастливчиков оказался и ХК «Рязань», буквально в последний момент заскочивший на подножку уходящего поезда.

Когда первую половину сезона «ВХЛ – Кубка Шелкового пути» наш клуб прошел ударными темпами, казалось, что вопрос попадания его в плей-офф практически решенный. «Горожане» буквально летали по площадке, действовали азартно, с огоньком. Даже в тяжелейших битвах победы добывали играючи, удача шла за ними по пятам в овертаймах и буллитных сериях. Но так продолжалось лишь до поры до времени. Как это бывает в спорте, разогнавшийся было экспресс неожиданно наткнулся на невидимую преграду, и его ход перешел на минимальные обороты.

Понятно, что 50-матчевую дистанцию просто невозможно преодолеть без срывов, и когда в конце ноября механизм ХК «Рязань» начал давать серьезные сбои, казалось, что явление это временное и вот-вот все вновь наладится. Однако ремонтные работы по ходу сезона желаемого результата не приносили, с каждым разом становилось только хуже. Провальным выдался для нашей команды декабрь 2020 года, когда очки доставались с превеликим трудом, а выиграть из девяти матчей удалось лишь два. 

Вроде бы долгожданный перелом наметился после волевой победы над самарским ЦСК ВВС, когда наши ледовые рыцари, даже будучи не в лучшей форме, сумели спасти матч (5:4), уступая по ходу – 2:4. Свой боевитый характер подопечные Сергея Решетникова вновь продемонстрировали и в следующей игре, в гостях уложив на лопатки нефтекамский «Торос» (3:2). Но на этом все и закончилось. Серия неудач, как снежный ком, начала расти вновь, при этом проигрывали даже безнадежным аутсайдерам («Ижсталь», «Молот-Прикамье»), кому и не нужно уже ничего. Если бы тогда удалось зацепить несколько «лишних» очков, валидольного финиша вполне можно было избежать. Но команда выглядела словно шарик, из которого выпустили воздух.

Концовка регулярного первенства прошла на нервах: рязанцы раз за разом то возрождали надежду, то теряли ее вновь. Окончательно все решилось в ходе заключительного турне по маршруту Тюмень – Ханты-Мансийск. Уже в первом матче последовала досадная осечка в поединке со всегда неудобным «Рубином» (1:7). Теперь, чтобы выйти в плей-офф, требовалось, как минимум, не проиграть победителю регулярного первенства, да еще в его логове. «Горожане» отдавали себе отчет в том, что один-единственный матч решит судьбу команды: либо она выполнит задачу на сезон, либо вся проделанная работа пойдет насмарку. И они дали настоящий бой «Югре», а развязка наступила за 44 секунды до конца третьего периода, когда Максим Кориневский перевел выяснение отношений в овертайм (2:2). Фактически это уже была победа, но гости на этом не успокоились, и в конце дополнительного времени Исаак Валицкий оформил ее документально. ХК «Рязань» стал пятнадцатым участником, получившим право продолжить борьбу за Кубок Петрова.


В первых матчах плей-офф ХК «Рязань» приходилось в основном обороняться 

Первые матчи 1/8 финала, где борьба пойдет до четырех побед одной из команд, показали превосходство первой восьмерки над второй. С выезда (а команды, занявшие в регулярном первенстве более высокие места, имеют преимущество своей площадки) абсолютно все возвратились порожняком. Начало противостояния с альметьевским «Нефтяником» завершилось для ХК «Рязань» полной капитуляцией – 0:6. Свою негативную роль сыграл и быстро пропущенный первый гол на 2-й минуте, да и класс соперника сомнению не подвергался. Тем не менее, на повторную игру «горожане» вышли с самыми серьезными намерениями. Но им вновь не повезло. Хозяева открыли счет за 34 секунды до окончания второго периода, а удвоили результат в эндшпиле третьего – 0:2.

26 и 27 февраля рязанцы будут принимать «Нефтяник» на своем льду.