Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№11 от 25 марта 2021 г.
Свежие новости
«Искажение данных расслабляет население»
 Доктор наук из Рязани построил математическую модель заболеваемости COVID-19, которая резко опровергает официальную статистику

Сколько рязанцев умерло от коронавируса, сколько им переболело, сколь¬ко находится в больницах? Официальные цифры оперативной группы при правительстве Рязанской области, ежедневно публикуемые на сайте региональной власти, все меньше интересуют людей, умеющих искать в интернете альтернативную, причем также официальную информацию. 

Данные главы рязанского управления Роспотребнадзора о том, сколько рязанцев имеют антитела к COVID-19, корректируют цифру заболевших в сторону увеличе¬ния в несколько раз. Данные регионального Минздрава о количестве коек в «крас¬ных зонах» и их заполненности обесценивают отчеты типа «...с начала пандемии подтверждено столько-то случаев заражения». А таблицы Росстата, подсчитавшего избыточную смертность в Рязанской области, разуверяют, что за год умерло всего лишь три с половиной сотни заболевших («Новая» № 9Р от 11.03 с.г.). 

Оказывается, подтверждает все эти выкладки и классическая математика. Владимир Константинович КЛОЧКО, один из преподавателей самого «продвинутого» рязанского технического вуза – радиоуниверситета, – рассчитал кривые заболева¬емости и смертности по заранее составленным моделям и пришел к тому же выводу, что Роспотребнадзор, Минздрав и Росстат: реальные цифры выше заявленных. 


Владимир Клочко

Уважаемая редакция «Новой газеты», я просматриваю данные официальной статистики заболевания вирусом COVID-19 в Рязанской области с 20 марта 2020 г. по 20 марта 2021 г. В ознаменование годовщины публично хочу высказать следующее. В начале первой и второй волны эпидемии эти данные выглядели более-менее правдоподобно, что видно из рисунков 1 и 2. Но по мере развития эпидемии официальные данные неправдоподобно занижались, и их график напоминал ломаные прямые линии − то, чего не бывает в естественных процессах. Оценивать и прогнозировать процесс заболевания по таким данным невозможно. 

Для сравнения хочу привести график зависимости, построенный по одной из моих моделей развития вируса. Он не претендует на истину, но показывает плавный и колебательный характер процесса. Кроме того, если принять, что вакцинировалось 10% населения Рязанской области, то почему с начала вакцинации (№ 300 на графиках) интенсивность заболевания (количество человек в день) уменьшилась на 50%? Отдельный вопрос по смертности от COVID-19, которую разумно оценивать по общему уровню смертности за год (с 20.03.20 по 20.03.21) в сравнении с предыдущими годами, а не по официальной статистике. 

Возникает вопрос: почему служба официальной статистики не раскрывает механизма учета заболевших и почему график официальных данных сильно коррелирован с мнением администрации о том, как должен развиваться процесс заболеваний? Интересно узнать мнение главных врачей поликлиник, в которых ставят диагноз заболевшим с симптомами COVID-19, а также специалистов-эпидемиологов в плане их участия или неучастия в оценках и прогнозе заболеваемости. Очевидно, что искажение данных в сторону их занижения расслабляет население и делает его менее защищенным от вируса, что противоречит принципам гуманности.


Рис. 1. Графики аналитического прогноза, построенные 31 декабря 2020 (№ 287), в сравнении с графиком официальных данных с 20 марта 2020 (№ 1) по 20 марта 2021 (№ 365).

Рисунок 1 верхний показывает суммарное количество заболевших вирусом COVID-19 (по вертикали) в Рязанской области в зависимости от номера дня № 1 – 20 марта 2020 г. по № 365 – 20 марта 2021 г. по горизонтали. 

Рис. 1 нижний – ежедневное количество заболевших. Зеленым цветом даны графики, построенные по одной из эпидемических моделей, действующей с № 1 до № 300 (14 января 2021) без применения вакцинации и после № 300 до № 1000 − с учетом вакцинации. 


Рис. 2. Графики официальных данных с 20 марта 2020 (№ 1) по 20 марта 2021 (№ 362) с прогнозом на 30 марта – № 375.

Синим цветом – графики, построенные по официальным данным (график официальных данных на верхнем рис. 1 заканчивается вертикальной чертой на последний день – особенность программы построения графика). На нижнем рис. 1 видно совпадение официальной и модельной зависимостей на промежутках примерно от № 20 до № 30 и от № 120 до № 220. На остальных промежутках наблюдается занижение официальных данных по сравнению с модельной зависимостью, которая учитывает нелинейный и колебательный характер эпидемического процесса. 

Согласно модельной зависимости в течение двух лет (2021 и 2022) общее количество заболевших в Рязанской области составит примерно 10% от общей численности населения области. После чего вирусный процесс примет стабильный характер, подобный гриппу. Существует более жесткое мнение, что реальный процесс в десять раз превышает официальные данные и переболеет 30% населения.

Рисунок 2 верхний показывает суммарное количество заболевших по официальной статистике, нижний – ежедневное количество заболевших по официальной (публикуемой) статистике.

Автор – доктор технических наук, профессор РГРТ
Владимир КЛОЧКО