Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№11 от 25 марта 2021 г.
Свежие новости
«Утро, в которое водка стала дороже»
 Рязанские галеристы призывают на помощь Будду, женскую красоту и научный прогресс

Во Дворце Олега историко-архитектурного музея-заповедника Рязанский кремль продолжается выставка «Наука на службе человека», рассказывающая о техническом прогрессе бытовой стороны жизни человека, начиная с конца XIX века. На основе более ста экспонатов, разделенных на девять тематических комплексов, часть из которых показывается впервые, посетители проследят за развитием различной техники.



Например, от проекционного аппарата «Волшебный фонарь» и стереоскопа до телевизора «Горизонт-204» и видеомагнитофона «Электроника».



Или от деревянного рубеля, которым выколачивали и гладили белье, до советской стиральной машинки 1970-х годов с приспособлением для ручного отжима вещей. 

Параллельно на втором этаже Дворца Олега экспозиция «Секреты женской красоты», на которой представлены предметы из фондовых коллекций музея.



Посетители узнают о канонах красоты второй половины XIX – начала XX веков на примере предметов убранства крестьянской девушки и дворянской барышни. Так по тогдашним эталонам деревенская красавица должна была быть дородной, румяной и с длинной косой.



Если кому-то с этим не везло, то прибегали к разнообразным ухищрениям и приспособлениям, визуально увеличивавшим пропорции тела. Будь то безрукавка-душегрейка, бусы, ленты, обмотки на ноги или фальшивые волосы. Горожанок же наоборот затягивали в корсеты, и здесь приветствовались субтильность и бледность.



На экспозиции можно увидеть ту самую душегрейку, заушники, лопасник, туалетный набор фирмы Williams Birmingham Ltd, предметы которого выполнены из серебра, черепаховый гребень, флаконы для духов. А также щипцы для завивки волос, изобретенные, как оказалось, парикмахером Марселем Грато, начинавшим свою профессиональную деятельность в парижских публичных домах.

Выставки открыты ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10:00 до 18:00. Справки по телефону: 27-60-66.

Музейно-выставочный центр «Фотодом» им. Е.Н. Каширина (ул. Почтовая, 58) приглашает на выставку Андрея Карева «Непроявленные пленки», которую фотохудожник готовил два с половиной года.



За это время автор проявил остававшиеся старые фотопленки, отснятые в период с 1978 до 1993 год, что и дало название экспозиции, куда вошло более 150 фотографий.



Все снимки объединены в серии, сопровождающиеся небольшим описанием запечатленных событий.



Среди них «Путч 1991 года», «Прощание с академиком Сахаровым», «Противостояние», «Площадь без Ленина», «Арбат. Глазами провинциала», «Последний звонок», «Пощупово. Первое посещение», «Сельская ярмарка», «Разлив», «Дачное», «Утро, в которое водка стала дороже».  



Андрей Карев родился в Саратове. Окончил исторический факультет рязанского педуниверситета. Работал учителем истории. В настоящее время фотограф, научный сотрудник «Фотодома». Член Союза фотохудожников России с 1991 года. 

Экспозиция работает до 3 апреля ежедневно, кроме воскресенья, с 10:00 до 19:00. Телефон для справок: 27-44-04.

В Областной библиотеке им. Горького (ул. Ленина, 52) проходит фотовыставка «Дайсаку Икеды. Диалог с природой», организованная совместно с Международной светской буддийской организацией «Сока Гаккай Интернэшнл».



На ней собрано около 60 фотографий, сделанных японским философом, писателем и педагогом Дайсаку Икеды.



Впервые выставка состоялась в Париже в 1988 году. С тех пор она объехала более 140 городов сорока стран мира.



Автор является обладателем более 300 ученых степеней почетного доктора и званий почетного профессора, присвоенных ему университетами всех континентов мира. Лауреат Премии мира ООН.

Выставку можно посетить до 5 апреля с понедельника по пятницу с 9:30 до 20:00, в субботу и воскресенье с 9:30 до 18:00. Последний четверг месяца – санитарный день. Телефоны для справок: 77-81-09, 77-81-50.

Фото автора
Георгий ТИТОВ