Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№11 от 25 марта 2021 г.
Свежие новости
«Зубры» сыграли на бис
 БК «Рязань» досрочно стал сильнейшим. Теперь пришла пора биться за «финал четырех»
 
Баскетбольный клуб «Рязань» второй год подряд стал победителем регулярного первенства в дивизионе «ЦФО» и вновь доказал свое превосходство досрочно. Главные конкуренты заметно отстали по дистанции, но полны желания реабилитироваться в поединках финального этапа.

По осени после месячного карантина «зубры» непросто вкатывались в сезон, к тому же стартовые поражения в Брянске надолго отбросили их за пределы лидирующей тройки. Но они продолжали гнуть свою линию и с блеском справились с решением поставленной задачи за тур до финиша. Очень вовремя в коллектив возвратились Надир Эксанов и Максим Поляков, внесшие весомую лепту в его успехи. Впрочем, выделить кого-то довольно сложно, поскольку рязанцы отдают предпочтение командному стилю и личные достижения одного попросту невозможны без помощи другого. 571 балл в играх первенства записал на свой счет главный бомбардир Константин Куликов, но и это – общая заслуга. 

Еще во время первого круга стало ясно, что первое место разыграют между собой баскетбольные клубы «Рязань», «Новомосковск» и «Брянск». Не прочь были вмешаться в их «разборки» «Грин Хилл» из Липецка и «Тверь», но заметно отстали. Впрочем, со временем не выдержали заданного «зубрами» темпа и остальные претенденты. Сначала «отскочили» брянцы, в очном противостоянии не сумевшие выставить свой боевой состав. В нашей команде тоже без серьезных потерь не обошлось. По семейным обстоятельствам отсутствовал главный тренер Алексей Безнебеев. Его место на капитанском мостике пришлось занять капитану Роману Хамитову (на площадке он так и не появился). Также по личным причинам не смог принять участие в матчах еще один лидер коллектива Валерий Алексеев (рост 210 сантиметров). Но превосходство хозяев сомнений не вызвало и завершилось их победами с внушительной разницей (124:68 и 106:56). Затем в Рязань в статусе лидера пожаловал БК «Тверь», но после очных встреч уступил место во главе турнирной таблицы хозяевам. 

Все шло к тому, что победитель определится уже на финишной прямой, но тут свое веское слово сказали брянцы. На родном паркете они дважды взяли верх над новомосковцами, после чего те понесли еще одну незапланированную потерю в Липецке. В результате БК «Рязань» стал практически недосягаем для преследователей. Оставалось лишь взять «свои» очки в оставшихся матчах, с чем «зубры» справились без видимых проблем. Сначала со стопроцентным показателем возвратились из Белгорода, а домашние победы над курским БК «Русичи-2» досрочно оформили их успех в регулярном первенстве. В привычной обстановке рязанцы действовали легко и непринужденно, что благотворно сказалось на их результативности: в первом поединке у них в активе пятнадцать трехочковых попаданий, во втором немногим меньше – одиннадцать. 


С выполнением первой задачи на сезон «зубры» прекрасно справились

Таким образом, битвы с БК «Новомосковск» потеряли свою значимость, разом превратившись в обыкновенную формальность. Крайне проблематично заставить себя выкладываться на все сто, когда от исхода матча не зависит ровным счетом ничего. В Тулу «зубры» отправились в своем боевом составе, но не скрывали, что это для них хоть и генеральная, но репетиция перед более важными поединками. Первая встреча прошла с переменным успехом. Уже в дебюте гости ушли в отрыв – 11:0, правда, с такой же легкостью и растеряли свое преимущество. Во втором периоде уже сами уступали 10 баллов, но в третьем переломили ситуацию, а в заключительной четверти уверенно довели дело до победы – 84:74. Надир Эксанов оформил второй в сезоне трипл-дабл (набрал 19 очков, сделал 10 подборов и 10 передач). На следующий день новомосковцы взяли реванш.

Выиграв 24 матча из 28-ми, БК «Рязань» завершил выступления в регулярном первенстве ЦФО. А его соперникам предстоит провести заключительный тур в следующие выходные. После этого будут сформированы полуфинальные группы, в которые вольются два представителя от дивизиона «Московская область». Сильнейшим предстоит сыграть в «Финале четырех».