Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№11 от 25 марта 2021 г.
Свежие новости
Судья особой категории
 Алексей Рожнов стал первым рязанским рефери, получившим всесоюзное признание
 
На прошлой неделе исполнилось 100 лет со дня рождения Алексея Ивановича Рожнова. За свою долгую, необычайно яркую жизнь Рожнов успел сделать немало. Главной стала судейская стезя, где он первым из рязанцев был удостоен всесоюзной категории в игровых видах спорта. Но не менее заметный след оставил как тренер и спорторганизатор, а в 1950-е годы считался одним из лучших в регионе хоккеистом. 

Алексей Иванович уроженец Сасова, его первым увлечением стали лыжи, затем буквально покорил хоккей с мячом, любовь к этому виду спорта он пронес через всю жизнь. В Вооруженные Силы СССР Рожнова призвали осенью 1940 года. Он изрядно поколесил по русскому Северу, пока его подразделение не передислоцировали на восток, а начало войны встретил в Кяхте, на границе с Монголией, где существовала вероятность нападения японских милитаристов. 


Алексей Рожнов (слева) перед матчем в составе судейской бригады

Давно известно, где есть жизнь, там обязательно будет футбол. И война тому не помеха. В то непростое время рязанец с успехом выступал за динамовские коллективы Иркутска, Читы, но главные успехи пришли уже в Хабаровске. В 1947 году старший сержант Рожнов входил в команду округа, занявшую третье место в соревнованиях пограничных войск МВД СССР, а также в сборную пограничных войск СССР, в составе которой выиграл первенство войск МВД-МГБ.

После демобилизации в 1949 году оказался в Рязани. В том сезоне состоялся дебют местного «Спартака» в первенстве СССР, и опытный защитник пришелся ко двору. Но на следующий год нашей дружине в главном турнире страны места не нашлось. Два сезона Алексей Иванович выступал за рязанское «Динамо» в чемпионате РСФСР, параллельно побеждал в областных и городских соревнованиях по футболу, хоккею с мячом и шайбой, где в составе бело-голубых выиграл первый чемпионат региона.

Затем Алексей Иванович перешел на тренерскую работу в ДСО «Локомотив», но и сам продолжал выходить на ледяное поле, где по уровню мастерства с ним мало кто мог сравниться. Под руководством нового наставника железнодорожники за несколько лет добились огромного прогресса. Детские и юношеские команды становились сильнейшими в регионе, женская по хоккею с мячом неоднократно выигрывала городские соревнования. А венцом его работы оказался 1957 год, когда старейший клуб Рязани впервые в своей яркой биографии стал чемпионом области по футболу. Большое внимание наставник уделял подготовке кадров, и за время работы дал путевку в большой спорт грозному хоккейному бомбардиру Юрию Баранову, будущему форварду ленинградского «Зенита» Анатолию Кудряшову, судье республиканской категории Виктору Яркину. 

В 1959 году, спустя девять долгих лет, рязанские футболисты возвратились на всесоюзную арену. Главным тренером был назначен легендарный Василий Михайлович Карцев, а его верным помощником стал Рожнов. Алексей Иванович умел решать любые вопросы и на административной должности оказался просто незаменим. 

В начале 1960-х годов он решил вернуться к тренерской деятельности на недавно вступившем в строй комбинате искусственного волокна. Приходилось начинать с нуля, но это обстоятельство его не пугало. Вскоре «Химик» вышел на передовые позиции в областном футболе, а в хоккее с мячом шесть раз выигрывал чемпионат, представлял регион в республиканских соревнованиях.

Но все же главное место в его жизни занимало судейство. Алексей Иванович первым из рязанцев получил республиканскую категорию по футболу, впоследствии ему присвоили звание судьи Всесоюзной категории по хоккею с мячом. А в футболе не хватило самой малости. Подвела, как это обычно случается, мелочь. Документы уже практически оформили, но из федерации вдруг пришло сообщение, что для подтверждения квалификации нужно провести несколько матчей в классе «А». Рожнов тогда работал в команде мастеров и встречи первенства СССР обслуживать не имел права, благоприятный момент оказался упущен. В дальнейшем за высокие показатели он был удостоен звания «Почетный судья по спорту СССР».