Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№16 от 25 апреля 2013 г.
Олег Иваныч, вы – большой ученый
Рязанский губернатор «спалился» на липовой диссертации


 
В России очередной диссертационный скандал – на арене плагиаторов на сей раз глава региона, 64-летний губернатор Рязанской области Олег КОВАЛЕВ. «Регламент Государственной думы как нормативно-правовая основа деятельности парламента России» – так называется его диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Работа датирована 2006 годом, в это время г-н Ковалев как раз трудился в нижней палате парламента в должности председателя комитета по регламенту и организации работы Государственной думы.
 
Защита кандидатской диссертации по юридическим наукам – малоизвестная ипостась в перечне традиционных заслуг Ковалева. Жители Рязанской области, где он губернаторствует с 12 апреля 2008 года, до сегодняшнего дня даже не догадывались бы о его научных открытиях, если б не развернувшаяся в стране массовая кампания по разоблачению лже-ученых.
 
Профессиональный монтажник Олег Ковалев, пятнадцать лет отработавший на крупных стройках Советского Союза, высшее образование получил в 36 лет, заочно окончив в 1984 году Ростовский инженерно-строительный институт. А вот карьера номенклатурного работника замаячила у члена КПСС Ковалева только с распадом СССР, после назначения в декабре 1991 года главой администрации Каширского района Московской области. Спустя восемь лет избравшись депутатом Госдумы по федеральному списку избирательного блока «Межрегиональное движение «Единство»» и вплоть до окончания второго думского срока – будущий рязанский губернатор не проявлял никаких поползновений в сторону повышения своего образовательного уровня. 
 
Итак, шесть лет назад в Московском гуманитарном университете, что на улице Юности, под научным руководством доцента Григория Ивлиева аспирант О.И.Ковалев «на правах рукописи» представил в диссертационный совет диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук.
 
Личность научного руководителя заслуживает отдельного внимания. Григорий Петрович Ивлиев родом из Рязанской области. Свою преподавательскую карьеру он оставил еще в 1994 году, а с 2002 по 2007 год занимал пост начальника Правового управления Государственной думы. В этом качестве 2006 году Г.П.Ивлиев и «защитил» главу комитета по регламенту О.И.Ковалева.
 
Во введении к диссертации О.И.Ковалев пишет о том, что им проведено «монографическое исследование», а «Основные положения диссертационного исследования изложены в двух научных статьях и 14 интервью автора. Опубликован Комментарий к отдельным статьям Регламента Государственной Федерального Собрания Думы Российской Федерации».
 
По данным блогера kommentator2013, явившего миру ковалевский плагиат, «комментарий под редакцией Г.П.Ивлиева и О.И.Ковалева, действительно, опубликован в 2003 году, но в этом издании, кроме ответственных редакторов, в авторский коллектив входят еще пять человек. Свой вклад в публикацию «Комментария» О.И.Ковалев не конкретизировал, что лишает нас возможности оценить его научную значимость.
 
Интервью, они и есть интервью. А из двух «научных статей» нашлась пока одна, но зато она доступна в интернет-версии научно-популярного журнала «ПРАВО и ЖИЗНЬ»: «Ковалев О.И. Правовая сущность и место в системе нормативно-правовых актов Регламента Государственной Думы // Право и жизнь. Независимый правовой журнал. М., 2005. №89».
 
Знакомство со статьей О.Ковалева, депутата Государственной думы ФС РФ, как обозначено при публикации материала, позволяет выделить, по крайней мере, три источника и три составные части, дословно взятые автором статьи из чужих трудов, среди них учебник «Теория государства и права» (М., 2003), студенческое упражнение 2001 года с омского университетского сайта (на него есть даже ссылка, только О.И.Ковалев «забыл» про то, что заимствование касается не одного абзаца, а всей страницы), и статья потомственного юриста Е.А.Лукьяновой».
 
Более того, ошибочная ссылка Е.А.Лукьяновой, в которой искажена фамилия известного дореволюционного юриста и кадета Ф.Ф.Кокошкина, так и перешла потом не только в статью, но и в диссертацию О.И.Ковалева! В списке литературы у него появляется неведомый никому, кроме корректоров журнала «Законодательство», – Ф.Ф.Кокошин.
 
С.14–15 «диссертации» Ковалева дословно взяты из статьи А.Н.Кокотова:
Кокотов А.Н. Федеральный законодательный процесс: понятие и структура // Правоведение. 2001. 
№ 1.
 
С.17–18 дословно взяты из:
Булаков О.Н. Парламентское право Российской Федерации. Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. – 736 с. 
 
С.18–20 взяты дословно, без кавычек, ссылок на источник и указания на авторский вклад:
«Комментарий к отдельным статьям Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (Москва, 2003) 
 
С.21–23 взято дословно из статьи А.А.Деревнина:
Деревнин А. А. Правотворческая техника в Российской  Федерации //Академический юридический журнал. 2000. № 2(2). С. 9–12.
 
«Если  у кого-то есть желание защищать методы работы губернатора-плагиатора из «Единой России» и его «научного руководителя» – «статс-секретаря», пожалуйста, сначала пройдите в читальный зал диссертаций РГБ. Приведенных заимствований в якобы «монографическом исследовании» кандидата юридических наук О.И.Ковалева вполне достаточно для понимания того, что никакой диссертации там не было. 
 
Мотивы деятельности Совета и экспертов ВАК, «пропустивших» диссертацию, тоже очевидны, они связаны со статусом диссертанта, но к науке это не имеет никакого отношения», – резюмирует в своем блоге kommentator2013.
 
Отдел политики

 
Олег Ковалев пока никак не прокомментировал обвинения в научном плагиате
 
Губернатор Рязанской области Олег Ковалев пока никак не прокомментировал обвинения в плагиате своей кандидатской диссертации, защищенной в 2006 году в Московском гуманитарном университете. 
 
Минпечати Рязанской области, выполняющее функцию пресс-службы губернатора Олега Ковалева, отказалось комментировать информацию о плагиате в его диссертации. Помимо предложения прокомментировать ситуацию, был задан вопрос и о том, почему наличие степени кандидата юридических наук у губернатора никогда не афишировалось, например, в его официальной биографии на сайте облправительства. Этот вопрос также остался без ответа.
 
По материалам сайта Vidsboku.com

 
Кандидатскую диссертацию рязанского губернатора можно купить за 500 рублей
 
Доктор экономических наук, депутат Госдумы, лидер рязанского отделения КПРФ Владимир ФЕДОТКИН заявил в комментарии интернет-газете «Вид сбоку», что информация о плагиате диссертации коллеги-юриста Олега Ковалева может быть «уткой». Федоткин отметил, что никогда не слышал о наличии ученой степени у главы региона. 
 
Ковалев действительно старался особо не афишировать, что является кандидатом юридических наук. Во всяком случае, в Рязани. Однако подтверждения его учености можно легко найти на федеральных интернет-ресурсах.
 
Так, в 2006 году тогда еще депутат Госдумы Олег Ковалев говорил в интервью журналу «Элита общества», что «работа над юридической диссертацией помогает лучше и профессиональнее разбираться в некоторых вопросах».
 
На интернет-ресурсе Slon.ru Ковалев также числится в списке известных диссертантов.
 
Более того, множество электронных библиотек диссертаций предлагает пользователям платный доступ к научной работе губернатора. На одном из них, например, заказать его труд «Регламент Государственной думы как нормативно-правовая основа деятельности парламента России» стоит 500 рублей.
 
Напомним, ранее уличенный в краже докторской диссертации депутат Госдумы от Рязанской области Николай Булаев уже три месяца хранит молчание и никак не комментирует обвинения в научном плагиате. Аналогично ведет себя депутат Рязоблдумы, и.о. ректора РГУ Сергей Пупков.
 
 
право на ответ
 
Сторонники Ковалева опровергли обвинения в плагиате диссертации
 
Уже на следующий день на проправительственном сайте «Медиа Рязань» была опубликована заметка некого Яна ФИГМАНА в защиту кандидата юридических наук, губернатора Рязанской области Олега Ковалева. Нам кажется, подготовленный по заказу минпечаити текст настолько «своеобразен», что лучше опубликовать его полностью. Заодно у читателей «Новой» появится редкая возможность оценить масштабность мышления подчиненных шефа губернаторской пресс-службы Ольги ЧУЛЯЕВОЙ.
 
«Ухо от селёдки
 
Я долго ждал, когда эти шлимазлы вспомнят, что Ковалёв таки имеет научную степень, и попробуют поговорить за его диссертацию. Года не прошло, и Яник дождался. Какой-то мелкий шмок взял денег и сунул в интернет набор слов, которые стыдно читать. 
Я не понимаю того, кто давал ему купюры. За такую работу тётя Соня надела бы на него ведро тухлой рыбы. И была бы права. Потому что оба — и шмок, и шлимазл — выглядят глупыми поцами. Хотят продать нам ухо от селёдки. И я вам объясню, почему. 
Плохо, когда у тебя совсем нет мозгов. Ещё хуже, если ты ходишь и делаешь вид, что они у тебя есть. Некоторые, я знаю, ведутся, а потом сильно обижаются, когда их тоже называют поцами. Или шлимазлами. Хотя какая разница?.. 
Предъявляя Ковалёву за плагиат, вы сами не придумали ничего нового. 
Таки да. Он не ворует, у него нет дома в Италии, счёта на Кипре, молодой любовницы и незаконнорожденных детишек. Да, ему трудно предъявить что-то стоящее, но, господа!.. Зачем унижать себя и меня вашими пошлыми глупостями про болезнь и лечение в Израиле, сбритые усы, прошение об отставке и ворованную диссертацию? 
Разве вам не сказали, что у него просто не было, у кого списывать? Может быть, кто-нибудь приведёт ко мне другого такого, кто знает регламент Государственной Думы лучше него? 
Лучше бы вы написали, что ночами он гуляет по Рязани в женском платье, метает дротики в портрет Путина и пьёт кровь христианских младенцев. Я бы, может быть, в это поверил, честное слово. 
Но!.. Сунуть ему накануне годового отчёта перед Рязанской областной думой несколько плохо склеенных цитат, из которых нет ни одной, относящейся к теме диссертации по существу, — это, простите… ухо от селёдки. 
И продать нечего, и руки воняют.»
 
 
реакция
 
Вот как уже прокомментировал данный текст эксперт по вип-плагиаторам столичный журналист Сергей Пархоменко:
«Текст этого «Фигмана» — грязное кривляние, конечно. Надо им посоветовать, что ли, преодолеть антисемитские судороги и нанять в штат одного еврея, чтобы он их научил правильно имитировать акцент и «местечковую» манеру речи. Шолом-Алейхема пусть почитает. И Бабеля особенно... Ему интересно будет».
 
Отдел политики
Где найти бесплатного автоюриста? Сделать это можно на сайте Авто МФЦ!