Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№16 от 25 апреля 2013 г.
Свежие новости
На байдарках через всю Рязань


На этой неделе блогеры проплыли от Канищева до Торгового городка, увидели как кремль захватили готы и поразились удивительному вердикту присяжных


 
Как и в жизни, в блогосфере одной из вечных тем остается погода и ее последствия. Весной традиционно обсуждается разлив. Блогер Ольга idzumski Киндинова в этом году благодаря ему с друзьями «пробайдарила» от Канищево до Торгового городка и опубликовала интереснейший отчет о заплыве (idzumski.livejournal.com/481136.html):


 
«Путь составил что-то около 11 км и занял почти 3 часа. Вообще, мы планировали сплавать к канищевскому Фефелову бору, а потом каким-то образом, не разбирая байдарок, очутиться у Торгового городка. <…> За час с попутными волнами добрались до карьеров <…> и решили доплыть до Торгового. Самым сложным и неожиданным в этой затее и путешествии оказались... волны! Вот реально, мы как будто по северному рязанскому морю сплавлялись! Сильный ветер, открытое пространство (затопленные поля, плавно переходящие в карьеры) и ощутимые для байдарки волны! На фото волн не будет, потому что я их опасалась, и предпочла сосредоточиться на гребле, а не на съемке. Возле домов и за деревьями было потише. Но там нас подстерегали деревья и порог в виде затопленного забора. Фото преодоления забора не будет по той же причине, что и фото волн. Просто красивые берега и неожиданные встречные объекты.



А потом мы стали прикидывать, что встречи с какой-нибудь рекой не миновать. И таки да! За кустами, метрах эдак в двухстах от нас прошел катер и какая-то баржа. Оказывается, там была Ока. И мы, когда встретили вдруг течение и прекращение волн, подумали, что нас снесло в Оку. Но плыть по течению было легче, чем против волн, и мы успокоились и приготовились сойти на берег где-нибудь в Касимове. Но все оказалось проще – это была не Ока, а Трубеж». 

 
Не менее любопытный отчет появился на страничке Владимира frolovchik Фролова – он снял репортаж о «готическом нашествии» на Рязанский кремль (frolovchik.livejournal.com/284359.html):


 
«Ежегодно весной поклонники готического стиля в одежде устраивают экскурсию в Рязанский кремль – погулять и пофотографироваться. В этом году открытие сезона состоялось 21 апреля, в воскресенье. <…> Прохожие воспринимали происходящее с интересом. Дети засматривались на персонажей, словно вышедших из мультфильмов. У кого из взрослых были фотоаппаратики, фотографировали. Другие спрашивали, что за театральное мероприятие тут намечается. <…> Толпа была не очень большая, но внушительная».

 
В Рязанской областной библиотеке им. Горького в рамках всероссийской акции прошла библионочь – по мотивам всеми любимой «Алисы в стране чудес». На ней побывал блогер Денис dionisopolis Замятин. Судя по его фоторепортажу, мероприятие прошло с неожиданным размахом (dionisopolis.livejournal.com/8813.html). 


 
«Уже приближаясь к Горьковской библиотеке, мы заметили значительное скопление людей. <…>Не ожидал, что на этом мероприятии окажется столько народу/ Множество ряженой молодежи. Шляпник, заметно выделяющийся из толпы прочих. Сама королева, открывающая праздник. И простые люди, активно участвующие в забавах королевы. <…>



Потом все присутствующие были приглашены в библиотеку. Там в разных залах все могли найти развлечения по вкусу... мы также заглянули в некоторые залы. В зале периодики натолкнулись на иноязычных друзей. Здесь можно было проверить свое знание английского языка. Можно было сразиться в шахматном поединке с настоящим испанцем. Спустившись в фойе библиотеки, наткнулись на шоу мыльных пузырей».

 
Блогер Маргарита red-robella Полянская рассказала о редчайшем для Рязанской области судебном решении (red-robella.livejournal.com/3910.html): «18 апреля 2013 года произошло очень редкое событие – обвиняемого в убийстве ребенка приговорили к пожизненному лишению свободы.


 
Эта жуткая история произошла вечером 1 января 2012 года. Житель Михайловского района Сергей Чесноков пришел домой к своей бывшей сожительнице и начал скандалить. В это время в комнате заплакал ее 4-летний сын Эмиль. Зная агрессивный характер своего бывшего, женщина выбежала из дома, чтобы вызвать полицию.
Пьяный мужчина остался наедине с рыдающим ребенком. Что происходило в течение последующих 20 минут, останется известно только самому преступнику. Но можно предположить, что в квартире происходило что-то страшное. Изверг жестко измывался над беззащитным ребенком, он избивал его руками и ногами, нанося сильнейшие удары по голове, туловищу, рукам и ногам. Последние минуты жизни маленького Эмиля стали настоящим адом…
Когда мать вернулась в дом вместе с двумя полицейскими, она услышала лишь последние хрипы и слабое дыхание ребенка. Сын скончался на ее руках… Позднее судмедэксперты выяснят, что преступник нанес не менее 33 ударов. Мальчик получил черепно-мозговую травму, у него оказались переломаны нос и ребра, произошли разрывы левого легкого, печени, правой почки, селезенки.
Экспертиза признала Чеснокова вменяемым. Ранее он был неоднократно судим, в том числе за убийство, и совершил преступление во время прохождения испытательного срока. Причем сам он до сих пор не признает своей вины и придумывает фантастические отговорки.
Интересно, что дело рассматривалось с участием присяжных заседателей. Об этом попросил сам Чесноков. Роль присяжных заключается в том, чтобы принять решение о виновности или невиновности, и на основании этого судья определяет срок наказания. В данном случае был обвинительный вердикт без снисхождения, на основании чего судья приняла решение о пожизненном лишении свободы. Почему преступник ходатайствовал о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей, непонятно. Неужели он рассчитывал на оправдательный вердикт?
Для Рязанской области такая мера наказания – уникальный случай. Самый суровый срок за последние годы – 22 года. Если и был пожизненный срок, то это редкость, не припомню такого.
В принципе, пожизненное лишение свободы равносильно смертной казни. Но поскольку в нашей стране на нее действует мораторий, суды приговаривают подсудимых к пожизненному. Это значит, что осужденный пробудет в колонии особого режима, пока не умрет. Возможен вариант условно-срочного освобождения, но не ранее, чем через 25 лет. Так что в лучшем случае Чесноков выйдет на свободу в 57 лет».
 
Софья КРАПОТКИНА
В продаже красящий мусс для волос купить в России.