Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№16 от 25 апреля 2013 г.
Дом, который построил Гаврила
 К 100-летию художественный музей получил подарок от тандема


 
2013 год является юбилейным для Рязанского художественного музея, и празднует его музей весьма нетривиально. Начало торжественным мероприятиям было положено еще в конце прошлого года выставкой «Дом и люди. Род Рюминых», и уже тогда была озвучена идея издания одноименной книги. И вот долгожданный час наступил: 18 апреля в стенах художественного музея состоялась презентация книги Ирины КУСОВОЙ и Дмитрия ФИЛИППОВА «Дом и люди. Род Рюминых». 
 
Творческий тандем авторов книги хорошо знаком всем рязанцам, не безразличным к прошлому и настоящему своего города. Дмитрий Филиппов – кандидат исторических наук, доцент, заместитель директора по научно-методической работе Государственного архива Рязанской области. Ирина Кусова – кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и методики социально-гуманитарного образования РИРО, в недавнем прошлом завотделом развития Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Сокращенная вместе со своей должностью Ирина Гасановна этим новым изданием, впрочем, убедительно доказывает, что не место делает человека.
 
Книга «Дом и люди. Род Рюминых» сочетает в себе красочность глянцевого издания (дизайн Елены Михалевич) и основательность серьезного исторического исследования. Листая страницы, внимание первым делом приковывает богатый (161 иллюстрация!) изобразительный материал. Приятно удивляет тщательность представления архивных материалов, которые реально можно прочитать, разобрав убористый почерк на документах многолетней давности!
 
Посвящая книгу 100-летнему юбилею художественного музея, Кусова и Филиппов исследуют историю музейного здания – памятника архитектуры конца XVIII-начала XIX – а также судьбу его бывших владельцев, откупщиков и благотворителей Рюминых. Собрав воедино огромный массив информации из архивных источников, музейных материалов, соединив известные факты и представив ранее не публиковавшиеся сведения, авторы представили ценнейшее издание, интересное как специалистам, так и широкому кругу читателей. Не случайно в день презентации прозвучало много слов благодарности от экскурсоводов. Действительно, такие книги, полные исторических загадок и открытий, позволяют разрабатывать туристические маршруты и делают город гораздо привлекательней, нежели все самые новомодные бренды!
 
Более того, проект «Дом и люди», как рассказала директор художественного музея Марина Котова, планируется представить на предстоящем в мае Международном фестивале музеев «Интермузей-2013». Через фамилию Рюминых наш город интегрируется в мировое пространство. Будучи одной из самых влиятельных рязанских фамилий, Рюмины оказали заметное влияние не только на развитие Рязани, но и внесли вклад в становление европейского образования, поддержав открытие университета в Лозанне. Сегодня в этом швейцарском городе память о знаменитом роде сохраняется (в отличие от Рязани) в названии «Дворца Рюмина» и бюсте Габриэля Рюмина. Но начиналось все здесь, на Гостиной площади.
 
Дом
 
– Все мы знаем этот дом с роскошной колоннадой фасада. Один из лучших домов в городе! – рассказывает Дмитрий Филиппов, «отвечавший» при создании книги за историю дома. – И была величайшая удача и мудрейшее решение людей, руководивших в свое время рязанской культурой, поместить в 1980 г. в эти стены именно художественный музей. Лучшей доли, как для дома, так и для собрания музея, придумать было невозможно!

На обложку книги вынесено единственное историческое изображение, где дом представлен полностью. В то время это был не только парадный фасад дома, но и всей улицы Астраханской. К сожалению, сегодня он закрыт зданием филармонии и прочими архитектурными формами, сомнительного изящества.

Строительство особняка растянулось с конца 1780-х до середины 1800-х годов. Самое интересное, что все этапы строительства дома отражают историю движения его владельца по социальной лестнице. В конце XVIII века Гаврила Васильевич Рюмин строит себе достаточно небольшой городской дом на окраине Гостиной площади. И эта постройка становится ядром, вокруг которого разрастается строительство. Рюмин начинает в этом доме купцом 1-й гильдии, а заканчивает – в настоящем дворце статским советником. Каждый социальный шаг отражался в изменении облика постройки, и за исключением небольших деталей он полностью сохранился в наши дни.

К сожалению, мы не знаем ни авторов проекта этого дома, ни тех, кто его реализовывал. По иронии судьбы на данный момент не известен ни один проектный обмер или какой-нибудь чертеж здания. Графики и исторических изображений нет. Но благодаря проводимым в 80-е годы ХХ века реставрационным работам, удалось установить, как создавался особняк. Все эти этапы изложены в книге, приведена схема дома, где расписано, что и в какое время появилось. Но самое важное, что мы эти стены (пусть и на бумаге) постарались наполнить жизнью!
 
Люди
 
Конечно, на первом плане в данном исследовании был все-таки дом, – продолжает Ирина Кусова. – Поэтому мы не ставили себе задачей выявить всю генеалогию Рюминых. Наше внимание было сосредоточено на трех основных персонажах, которые непосредственно связаны с историей дома. Это, конечно же, родоначальник династии Гаврила Васильевич Рюмин, построивший дом, и два его сына: дом унаследовал Василий и впоследствии продал его за полцены старшему брату Николаю с тем, чтобы тот подарил его пансиону губернской гимназии. Конечно же, мы писали об этих людях и ранее, но то были публикации в специальных изданиях, энциклопедиях, словом, материал был распылен. Теперь же возникла уникальная возможность собрать его воедино. Всего в книге прозвучали имена более 100 персонажей! 300 лет фамилии, 9 поколений собрано под обложку книги «Дом и люди. Род Рюминых». Конечно, не всем уделено одинаковое внимание: кто-то просто назван, а кто-то переходит со страницы на страницу. Безусловно, каждый из этого незаурядного семейства достоин пристального внимания. История рода Рюминых поражает: от самого Гаврилы, начинавшего в кабаке подносчиком, хулиганившего и дерущегося, до его потомков, живших на Дворцовой набережной в Петербурге или подвигавших европейское образование…
 
Сквозь толщу времен авторы книги провели через историю дома его обитателей. Красочно живописали будни и праздники именитых горожан, воссоздали шумные гимназические занятия и вспомнили о бесчисленных конторах, населявших этот дом после 1918 года. «Сколько времен, судеб прошло через его залы, сколько теней растаяло в вечернем полумраке анфилад!» – пишут авторы в финале книги. И, радуясь за сегодняшнюю судьбу дома, осененную музейным покровительством, восклицают: «Пусть эта страница истории будет вечной!»
 
Приобрести книгу можно в киоске 
Рязанского художественного музея.
Вера НОВИКОВА