Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№16 от 25 апреля 2019 г.
Свежие новости
Превратить выборы в частную лавочку
 Идея о всенародном избрании мэра Рязани подверглась юридическому обстрелу

В четверг, 25 апреля, состоится очередное заседание городского представительного органа, одним из вопросов которого – назначение конкурса на должность главы администрации Рязани. Ранее  руководитель фракции «Справедливая Россия» в Рязанской городской Думе Александр Кривов внес на рассмотрение коллег («Новая» № 15Р от 18 апреля с.г.) разработанную депутатами фракции поправку в Устав города, предусматривающую проведение всенародных выборов главы муниципального образования (ГМО) город Рязань.

Напомним, в данном случае депутаты от «Справедливой России» отталкиваются от федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Поэтому речь идет о ГМО как руководителе исполнительной власти. Проект решения предусматривает изменения Устава Рязани, касающиеся порядка избрания главы муниципального образования, установления его полномочий, порядка отзыва и отстранения от должности. Определяет структуру органов местного самоуправления и их взаимоотношения с органами государственной власти.

Сейчас в Рязани действует одна из допустимых ФЗ № 131 конструкций: ГМО (Юлия Рокотянская) не является органом исполнительной власти, а всего лишь носит представительные функции, руководя городской Думой. Исполнительная власть – глава администрации города (и.о. Сергей Карабасов). 

Инициатива справедливороссов не всем пришлась по душе. 

«У меня, как у тысяч других людей, много разных идей и предложений, это и восстановить рязанский трамвай, и создать сеть велосипедных дорожек, и оборудовать город умными светофорами... Но где на все брать деньги? Я не против выборов мэра, но давайте большинство инициатив, исходящих от партий и других общественных организаций, реализовывать за счет не бюджета города, а авторов идей. Это будет справедливо», – написал в редакцию «Новой» юрист Андрей Хаджиев.

По мнению юриста Хаджиева, если мэр города будет избран всенародно, и если он не исполнит свои предвыборные обещания, то отозвать такого главу администрации будет непросто. Процедура достаточно трудна и длительна по срокам.

В случае назначения главы администрации города по конкурсу среди кандидатов, подавших документы, сам процесс расторжения контракта более простой и оперативный. Гораздо проще созвать специальную комиссию, чем организовать всенародный референдум.

Не обошлось и без набившего оскомину утверждения о том, что в случае прямых выборов градоначальника возможны конфликты с региональной властью. 

«Региональные власти, безусловно, должны влиять на назначение на ключевые посты в администрации города», – резюмирует сам или с чьей-то подсказки господин Хаджиев.



Депутат Рязанской областной Думы, председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Сергей Пупков категорически не согласен с предложениями Хаджиева. По мнению доктора наук, историка и, кстати, тоже юриста Пупкова, проведение выборов за частный счет – идея бредовая. 

– На Руси на «откуп» отдавали сбор налогов, акцизов, таможенных платежей. Теперь вот добрались до всенародного волеизъявления. Наверняка ведь найдутся люди, готовые потанцевать девушку по имени «Выборы». И что делать с Конституцией РФ, в частности с пунктом 2 статьи 130, гарантирующим гражданам право на осуществление местного самоуправления путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления? – задается резонным вопросом Сергей Пупков. 

А что касается предложения Хаджиева касаемо того, что региональные власти, безусловно, должны влиять на назначение на ключевые посты в администрации города, то это, по словам Пупкова, прямой призыв к нарушению Конституции РФ. 

Напомним, статья 12 Основного закона гласит: «В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти».

По информации «Новой», в юридическом отделе гордумы сломали голову, как бы вежливо, не обидев эсеров, «съехать» с темы всенародных выборов мэра и «не заметить» депутатские поправки в Устав Рязани. В любом случае, измененная процедура: с назначения – на избрание градоначальника, если и восторжествует, то уже только при новом составе Рязгордумы-2023. Таковы правила принятия подобных решений. Однако восстановление справедливости – в руках нынешнего, руководимого Юлией Рокотянской, депутатского корпуса. Скоро узнаем, много ли в нем самостоятельных политиков, не только на словах декларирующих демократические ценности...
Парфюм оптом дешево в интернет-магазине Parfume-optom.ru