Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№16 от 25 апреля 2019 г.
Свежие новости
Сигнал с небес
 Живописец Валентин Чавкин – о потерянном брате, ласковом закате и трубе, превратившейся в знамя

В художественном салоне «На старом перекрестке» проходит вернисаж одного из значимых живописцев Рязани Валентина Дмитриевича Чавкина. О себе и своих работах он рассказал художнику рязанской «Новой» Георгию Титову.



– На моей выставке «Времени природа» представлены по большей части этюды, выполненные с середины 1960-х годов по сей день. Есть работы, которые я писал еще в училище на старших курсах. Вырабатывал навык. Нас было четыре человека, поехавших поступать в Ленинград. Все поступили. После этого я неоднократно приезжал в Рязань, чтобы работать. И при распределении попросил, чтобы направили сюда. Когда вернулся, оказалось, что местный союз художников совсем небольшой. Примерно человек тридцать. В основном, уже заслуженные художники почтенного возраста. А тут мы появились: Альберт Мотин и я. Естественно, с нашим прибытием создались некоторые трудности.
В то время для меня было несколько тем для работ. Во-первых, военная тема. Моего старшего брата призвали на фронт в 17 лет. И оттуда он сообщил в письме отцу, в какую часть его распределили. После чего связь с ним прервалась. Как позже выяснилось, их эшелон разбомбили немцы. С тех пор у меня в работах присутствует память о брате.

Вторая – тема матери. Всего того, что дорого и близко сердцу, что духовно питает. Затем, конечно, появились портреты жены, дочерей и внучек.

В 70-х годах прошлого века начала строиться Ново-Рязанская ГРЭС. Меня туда откомандировали в качестве художника. Могу с точностью утверждать, что с самого начала видел процесс строительства. Балки, котлованы, как приготавливали водохранилище. Была там труба самая большая, которую я изображал. Вроде знамени. Труба – это древко, а дым становится знаменем. На тот момент у меня накопилось порядка сорока работ. Они хранятся в мастерской, и я планирую на их основе сделать отдельную выставку.

Честно говоря, темы, на которые я пишу, возникают спонтанно. Пейзажи или натюрморты. Но, в основном, пейзажи. Просто настроение такое складывается. Ласковый закат солнышка, освещающий осеннюю листву. Кстати, на этой выставке у меня показан триптих под названием «Вечерний звон». Появился он под впечатлением от поездок на Русский Север. Эти колокольни, башенки, колокольный звон. И они как бы дают нам сигнал с небес: «Остановись, не беги, оглянись, посмотри и полюбуйся окружающим». Мне эта тема очень близка.

Когда я приехал в Рязань, то писал именно под этим настроем. Небо такое малиново-сиреневое. Ласковый свет по лугам. Или в дымочке пейзаж, когда идет колебание отдельных мазочков, которые живут по-своему.

Справка «Новой»

Валентин ЧАВКИН родился в городе Грязи Липецкой области. В 1965 году окончил с отличием Рязанское художественное училище, затем поступил на живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. В 1968-м перевелся в Московский государственный художественный институт имени Сурикова, закончив его в 1971 году. Член Союза художников СССР с 1977 года. Лауреат конкурса «Маэстро-2005».

Салон «На старом перекрестке» (ул. Горького, 98) работает ежедневно с 10.00 до 19.00, в субботу с 10.00 до 18.00, выходной – воскресенье. Телефон для справок 25-49-91.
Георгий ТИТОВ
mostbet зеркало рабочее на сегодня прямо сейчас 2019