Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№16 от 25 апреля 2019 г.
Свежие новости
Старт без подушки безопасности
 Рязанские «десантницы» мечтают повторить прошлогодний успех, но не входят в число фаворитов

Действующий чемпион страны по футболу среди женщин ЖФК «Рязань-ВДВ» будет пытаться отстоять свой титул. Эта задача станет для «десантниц» приоритетной в наступившем сезоне, о чем руководство уведомило спортивную общественность после первого тура. Подобный эпизод в биографии клуба уже имел место в далеком 2000 году, когда рязанки выиграли российское «золото» второй раз подряд.

Однако сложившаяся ситуация не благоприятствует повторению исторического максимума. Если тогда, на стыке веков, команде практически удалось сохранить свой чемпионский состав, то по ходу нынешнего межсезонья он подвергся довольно серьезной коррекции. Для того чтобы избежать потерь, уже на старте сезона тренерский штаб выжимает из своих подопечных по максимуму, да и везение пока на нашей стороне. Но беда в том, что все может измениться в один миг, а подушкой безопасности «десантницы» обзавестись не удосужились. И то, что прокатывает с соперницами из низов табеля о рангах, может запросто обернуться фиаско в противостоянии с фаворитками.

Впрочем, задачи, пусть даже и несколько завышенные, нужны в любом случае, хотя бы для того, чтобы было к чему стремиться. Не получится стать чемпионами, поборемся за медали (какого достоинства – покажет время), в крайнем случае – обкатаем молодежь. Тем более что подавляющее большинство специалистов не склонны разделять наполеоновских планов руководства «Рязани-ВДВ». Бывший игрок национальной сборной страны Анна Чоловяга в своем предстартовом прогнозе отвела «десантницам» лишь третье место, после столичных ЦСКА и «Локомотива». И возразить ей сложно, ведь именно эти клубы аккумулировали в себе практически все главные на сегодняшний день силы российского женского футбола.


На старте сезона своей активностью выделяется защитница Оксана Еремеева

Но не стоит забывать и про форс-мажор. На днях стан ЖФК ЦСКА покинул главный тренер Александр Григорян, выигравший со своими прежними подопечными четыре чемпионских титула. Его в который раз перетянул мужской футбол, и это обстоятельство может сыграть нам на руку: собственными силами армейки пока ни разу не смогли пробиться в число призеров. Однако они располагают необходимым ресурсом, чтобы вести борьбу за самые высокие позиции. Классу главных конкуренток мы пока в состоянии противопоставить лишь полную самоотдачу и огромное желание. Даже в матче с записным аутсайдером, ижевским «Торпедо», успех (3:0) сложился большей частью из грубейших оплошностей соперниц в обороне. А победу (1:0) над красноярским «Енисеем» принесли разыгранный, как по нотам, стандарт и четкий удар Надежды Колтаковой. Не будь его, кто знает, чем бы все закончилось.

Пока мы рассуждали, сколь качественным оказалось пополнение, в стартовом поединке тренерский штаб сделал ставку на старую гвардию. Из новичков с первых минут на поле появились лишь Широкова, Ларина да Перепечина, а когда исход встречи уже не вызывал сомнений, возможность дебютировать получили еще сербка Лазаревич и доморощенный талант Зубкова. Наставник «Рязани-ВДВ» Константин Климашин укрепил оборонительные порядки, куда вновь отрядил Колтакову, максимально насытив среднюю линию, на острие атаки выдвинул местную воспитанницу Лазареву, которая провела на поле времени больше, чем за весь прошлогодний чемпионат. Во второй игре произошла лишь одна перестановка: Кипяткову в защитной линии сменила Машкова. Впрочем, выбор, не велик.

Бросилась в глаза отменная форма Оксаны Еремеевой, которая взяла под свой неусыпный контроль всю левую бровку – от одних ворот до других. Пока уверенно себя чувствует в «рамке» Широкова, везде успевает Колтакова. Необходимо отметить и дубль Кристины Чичкала, который должен придать уверенности, ведь в чемпионате-2018 ей так и не удалось познать радости гола.

Первый серьезный экзамен ожидает «десантниц» уже 26 апреля. Им предстоит сразиться с базовой командой сборной России – столичным «Локомотивом» под руководством Елены Фоминой. Из логова одного из фаворитов, будем верить, наша команда вернется не с пустыми руками.
Очень популярен этот материал. декинг композитный. Спасибо скажете еще, очень дешево.