Почему идти на всенародное голосование по поправкам в Основной закон рискованно и бессмысленно. Особое мнение спецкора рязанской «Новой»
19.06. – выявлено 7972 чел., погибли – 181 чел;
20.06 выявлено – 7889 чел.; погибли 161 чел.;
21.06 – 7728 чел; погибли 109 чел.;
22.06 чел. – 7600, погибли 95 чел.;
24.06. –7176, погибли 154 чел.
Сайт стопкоронавирус.рф
«Страна победила коронавирус».
Владимир Соловьёв, телеведущий
Информация для размышления
Для проведения с 25 июня по 1 июля опроса по внесению изменений в Конституцию России в Рязанской области в марте выделено 125 млн 758 тыс. 800 рублей + дополнительные расходы на средства индивидуальной защиты – более 900 тыс.руб.
Для сравнения: на реализацию регионального закона о детях ВОВ, который, по словам депутата фракции КПРФ Виктора Малюгина, Рязоблдума благодаря голосованию единороссов «против» отклонила, требуется всего лишь 75 млн рублей.
Между тем в 24 субъектах федерации подобный закон действует не один год.
Коварное оружие
Наверно, что-то я не понимаю. Выявляемых инфицированных ковидом вроде как поубавилось до 7700–7990 человек в сутки, но зараза не ушла. Более того, это – количество выявленных. А сколько невыявленных? Следовательно, статистика весьма условна. Есть этому объективные причины. Одна из них – наличие бессимптомного пребывания вируса в организме. До 33% людей (ранее говорилось в СМИ о 60%) не знают, что они – активные носители ковида и тем самым представляют реальную угрозу, особенно хроникам и группе граждан 60+. Кроме того, ведущие ученые в области вирусологии признаются, что вирус не изучен. Он постоянно «совершенствуется», вызывая новые и страшные осложнения у заболевших.
«Секретный» договор
Резонно хочется спросить господ из Москвы, которым приспичило 1 июля провести опрос по внесению изменений (около 300) в Конституцию, готовы ли они гарантировать стопроцентную безопасность тем, кто будет голосовать дома, тем, кто на улице, и тем, кто придет на участок? По объективным фактам, о них сказано было выше, не могут.
Но есть и иная причина не идти на участок. Анализируя примитивные ролики-агитки, в том числе с узнаваемыми лицами, «вдруг» выясняется, что Конституция 1993 года не защищала наши права на чистый воздух, воду, землю от вредных выбросов, а леса – от хищнических вырубок, не гарантировала настоящую социальную поддержку тем же пенсионерам и высококлассное бесплатное здравоохранение. Словно нет разных кодексов, законов, постановлений правительства... Между тем в нынешней Конституции есть замечательная статья 7. Она – договор всех ветвей власти с каждым гражданином России. С КАЖДЫМ! Только вот вопрос, знают ли об этом сами граждане? Знают ли они о том, что им обещана «достойная жизнь» и «условия для свободного развития»? Что мешало за 27 лет нынешним управленцам всех уровней, в первую очередь, федерального, позаботиться о достойной жизни россиян? Сколько сможет прожить достойно человек со стажем более, чем 40 лет, и при этом свободно «развиваться» на пенсию в 9 тысяч? Кто определял размеры пособий на детей и пенсионного содержания, о чём думали те, кто изобрел хитроумные формулы начисления пенсий? Если кому и повезло, так это ветеранам ВОВ, старикам, чей трудовой стаж захватил советский период, участникам «горячих точек» и военнослужащим. А вот те, чей трудовой стаж попал на безденежные для большинства девяностые и невнятные нулевые, оказались в полном ауте... Вынужденным работать пенсионерам отказано в индексации пенсий, хотя она лишь частично возмещала бы потери из-за инфляции рубля!
Мой референдум
Хочу поделиться с читателями результатами собственного соцопроса. Его главная цель была выяснить, что думают люди о Конституции и знают ли они ее хотя бы в самых общих чертах.
Предлагала случайным собеседникам согласиться или нет с утверждением: «Ни одного дня, ни одного часа представители разных ветвей власти не работали согласно ст.7 Конституции Российской Федерации».
Незамедлительная реакция человека или небольшой группы лиц – «О чём она?» Респонденты, на вид вполне интеллигентные, не разучившиеся читать и думать, вроде как и политикой интересуются. Но… не знают 7-ю статью.
Мочевой транзит
Меня мало беспокоит, какие обстоятельства в течение почти 27 лет «мешали» законодательной и исполнительной власти наполнять государство социальным содержанием. Предоставлять доступную и высококвалифицированную бесплатную медпомощь, доступное и по-настоящему бесплатное образование, достойные пенсии людям с колоссальными трудовыми стажами, чтобы на деле иметь достойную жизнь при достойной пенсии. Даже подвиг медиков сегодня – следствие пресловутой оптимизации, а на деле разрушения центральных районных больниц (ЦРБ), когда в удаленных уголках Рязанской области не хватает кадров. Зачем, спрашивается, московские врачи едут на помощь в другие регионы, если пандемию победили?
Только в Рязанской области за годы правления экс-губернатора Олега Ковалёва закрыли не менее 9 родильных отделений в ЦРБ. Бывшие ЦРБ объединяются теперь в межмуниципальные медцентры, обслуживающие сразу несколько районов области, это 20 и более тысяч населения. Наверно, так понимается «шаговая доступность» преемником Ковалёва Николаем Любимовым. Один аттракцион (успеет «скорая» или нет?) сменяет, как правило, следующий («довезет – не довезет?»). Стыдобища.
Узких специалистов давно не хватает. Мочу из города Кораблино везут на анализ в Рязань в лабораторию, которой доверяет рязанский лечащий врач узкой специализации. Везут баночку по железной дороге! Смех и слезы.
Козлы и иллюзии
Кто захочет из молодых ехать в бесперспективные, дико дотационные райцентры Рязанской области, где работы нет, где большая часть людей отправляется на ее поиски в Рязань или Москву?
Что изменится от внесенных в «новую» Конституцию поправок? Появятся рабочие места, современные предприятия? Или возродится козоводческий комплекс в Ухоловском районе? В далеком уже 2011-м были реальные перспективы его построить и производить уникальное по целебным свойствам козье молоко. Ох, как оно сейчас понадобилось бы нам, только прекрасный проект фермера Александра Храмова зарублен чиновничьим вымогательством на корню.
Миллиарды в пустоту
Средства налогоплательщиков, наши с вами деньги – 14,8 млрд рублей, будут пущены на ветер с 25 июня по 1 июля. Неужели нам некуда их потратить? Например, сбалансировать цены на медицинские маски. Или что мешает управленцам поддержать своих фермеров, которые нынче рвут жилы, лишь бы не разориться и не растерять покупателей. На 14,8 млрд руб., убеждена, индексировать пенсии работающим пенсионерам можно было не раз и не два! Только для старшего поколения нет денег…
Забытая конституция
«Российская Федерация – социальное государство». Многие структуры, призванные вроде бы как по долгу службы защищать Основной закон страны, увы, существуют формально. Примеры у всех перед глазами. Последний – поправка о выходе на пенсию в 60 и 65 лет! Рост цен на солярку и бензин, энергоносители неизбежно ведет к росту себестоимости произведенных товаров и услуг на потребительском рынке.
Неужели вы всё еще верите, что наш поход 1 июля на избирательные участки изменят жизнь? Если что и будет – это риск потерять здоровье.
Так зачем мне идти 1 июля в место массового скопления граждан и рисковать здоровьем, если и до, и после так называемого всенародного «одобрям-са» никто из власть предержащих не то что работать по Конституции, но даже и вспоминать о ней не будет? Отправят её, родимую, на полку, задернув «траурной тафтой». А вытащат ее раз-другой лишь для того, чтобы при вступлении в должность присягнуть на верность кому угодно, только не избирателям. Не хочу участвовать в балагане.
Статья 7 Конституции России
1. Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Автор - дочь участника Великой Отечественной войны, всегда беспартийная
Наталия КУЛЬБЕРГ