Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№24 от 25 июня 2020 г.
Свежие новости
В крепких объятиях Рощи
 Один из самых зеленых микрорайонов Рязани и сейчас идеален для прогулок в любую погоду 

Я  вырос и почти 25 лет  прожил в микрорайоне Московское шоссе. На этом маленьком и одновременно необъятном островке детства осталось множество трогательных воспоминаний и почти все близкие друзья. Но в юные годы окружающий мир состоял не только из родного двора, школы и ее окрестностей. Периодически мы практиковали   семейные выезды к папиным родителям в Дягилевский военный городок или к сестре отца в Горрощу.

Я с детства знал, что до радиоинститута, где работала моя тетя, можно доехать на девятом и одиннадцатом троллейбусах. Из окон ее располагавшегося неподалеку веселого гостеприимного дома часто слышались завывания электротранспорта. А в окруженном зеленью дворе можно было вместе с двоюродным братом пострелять из рогатки по крыше старой беседки. Звук от меткого попадания разносился почти по всему уютному кварталу, но заметить спрятавшихся в кустарнике стрелков было не так-то просто.

Вадим был старше меня на два с небольшим года и всегда охотно делился со мной опытом взрослого мальчугана. Мы вместе ходили в Центральный парк культуры и отдыха, чтобы испытать удачу в еще работавших там детских игровых автоматах. Он с жаром рассказывал мне про звезд хард-рока и альтернативной музыки, делился своими первыми победами в отношениях с девочками. 


Рязань. На детской карусели в ЦПКиО

Горроща середины восьмидесятых казалась мне каким-то другим городом: здесь были сотни частных домов и ни одной девятиэтажки, каждый год на площадь перед стадионом ЦСК  приезжал чехословацкий луна-парк, а железная дорога, как и сейчас, проходила совсем близко от шоссейной, что для  паренька с Московского было диковинкой. 

Эти милые места не отпускали меня и в студенческие годы. На улице Стройкова жил мой университетский друг, в нулевые уехавший из страны и нашедший свое счастье в Германии. А в музыкальном училище первые радости и разочарования от педагогического ремесла испытала другая жительница Рощи – моя будущая жена, которая уже тогда одновременно  успевала учиться, учить и четко планировать собственную жизнь, не создавая дискомфорта для близких.

А вскоре после окончания университета из гостя уютного микрорайона я превратился в его  полноправного обитателя. Цветущая и веселая улица Пушкина, идеальный для прогулок в любую погоду Центральный парк, тихие дворики и почти патриархальный быт спрятавшихся за крапивой и пышной листвой кварталов только усилили старую любовь к этой маленькой  частичке большого города.
Денис ПУПКОВ