Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№24 от 25 июня 2020 г.
Подполковник, который пишет
 Живописец Мамедов – о поддержке отца и «Комсомольском прожекторе»

Имран Аловсат-оглы Мамедов родился в азербайджанском городе Хачмас. С детства увлекся рисованием, занимался в изобразительной студии, несколько раз безуспешно поступал в художественное училище. Обучался на факультете станковой живописи и графики в Московском народном университете искусств, позже окончил Рязанскую высшую школу МВД СССР. Затем работал в исправительных колониях и был преподавателем учебного центра УФСИН России по Рязанской области. Подполковник внутренней службы в отставке. Член Рязанского областного клуба художников-любителей. Участник многочисленных выставок.



– С каких пор вы увлеклись рисованием?

– Рисую с самого детства. Только у нас в семье не было творческих людей. Но все мои начинания поддерживал отец. Он направлял меня, хотя не имел никакого отношения к искусству. Простой малограмотный человек, но он меня всегда поддерживал всячески. Говорил: «Сынок, поступишь. Станешь известным художником». Конечно, я ничего не закончил, специального художественного образования нет. Всего, что имею сейчас, я достиг собственным упорным трудом. Естественно, были попытки поступления в художественное училище, но не прошел конкурс. После армии также были попытки поступить в Харьковское художественное училище, предлагали пойти учиться в Харьковский институт художественной промышленности. Сказали, что работы у меня хорошие, но я побоялся – куда мне! После этого заочно окончил один курс в Московском народном университете искусств, потом поступил в Рязанскую высшую школу МВД СССР. Но совместить учебу и тут, и там не смог, поэтому пришлось оставить учебу в Москве. В итоге дослужился до подполковника и вышел на пенсию. Продолжаю рисовать и выставляться, как на персональных экспозициях, так и совместно с другими художниками. Людям нравятся мои картины. Это меня очень вдохновляет, как бы подталкивает к написанию новых произведений.


Море с чайками

– Во время учебы в школе МВД и затем, уже работая, продолжали заниматься творчеством?

– Конечно. В момент обучения в школе МВД был редактором «Комсомольского прожектора», где рисовал. Потом неоднократно проходили персональные выставки по месту службы. В 2001 году участвовал в Первом всероссийском смотре-конкурсе, где занял четвертое место и стал лауреатом. В 2010-м также принимал участие во Всероссийском конкурсе среди сотрудников ФСИН, представляя там живопись, а в последние годы демонстрирую свои работы в конкурсах, устроенных нашим ведомством. Становился лауреатом в других художественных состязаниях, получал приз зрительских симпатий – в Академии права и управления проходил персональный вернисаж. Несколько лет назад вступил в ряды Рязанского областного клуба художников-любителей. И с тех пор под эгидой клуба выставлялся на нескольких групповых экспозициях. 


Солотча

– Что вас больше привлекает в живописи?

– Пейзажи и натюрморты. Очень люблю натюрморты. Пишешь в свободной обстановке. Не надо никуда ездить и не зависишь от погодных условий. Иногда пишу портреты, очень люблю пейзажи. Когда красочно и ярко. Тональность такая, чтобы людям нравилась. Мы для этого и рисуем, чтобы кого-то порадовать. Чтобы зрители восхищались. Иногда смотрю на собственные работы, и это особым образом успокаивает, положительные эмоции получаешь.


Дары осени

Творческий процесс – когда не просто закончил и поставил точку. Иногда по несколько раз возвращаешься к одним и тем же картинам, когда что-нибудь не устраивает и обновляешь некие ремарки. До тех пор, пока все не будет тебя устраивать. А порой, напротив, учитываешь мнение зрителей, когда получаешь своеобразный толчок в работе…

Фото автора
Георгий ТИТОВ