Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№24 от 25 июня 2020 г.
Свежие новости
Две страсти доктора Левитина
 Он объединял в себе анатомию и ледовые битвы 

В минувшую пятницу, 19 июня, в БСМП состоялось прощание со старейшим патологоанатомом региона кандидатом медицинских наук Виктором Яковлевичем ЛЕВИТИНЫМ. 3 марта ему исполнилось 89 лет. Всю сознательную жизнь его главной страстью оставался хоккей с мячом. Без малого четверть века он занимал пост вице-президента федерации Рязанской области, был почетным членом этой организации.

Виктор родился в столице в семье врачей, его дед – известный профессор истории, кстати, именно он и подарил внуку коньки. Неудивительно, что наследник московских интеллигентов получил прекрасное образование. Детство провел в переулках Арбата, где в русский хоккей (а тогда иного не было) играли все. Не стал исключением и Левитин, хотя рос довольно болезненным ребенком и даже имел освобождение от физкультуры. Но занятия спортом не только укрепили здоровье, развили силу и выносливость, но и буквально перевернули всю его жизнь: без полюбившегося хоккея с мячом он не мог обойтись и дня.

По окончании школы, поступив в медицинский институт, Виктор решил пойти по стопам родителей. И надо же такому случиться, что из трех столичных медвузов именно его институт летом 1950 года перевели в Рязань. После заново отстроенной Москвы «вторая родина» поначалу произвела на студента Левитина угнетающее впечатление, но, как не трудно догадаться, скрасить серые будни ему помогала ледовая страсть.

Как игрок Левитин формировался именно в Рязани, где по собственному признанию многое заимствовал у сильнейших местных хоккеистов. Из состязаний, наиболее запавших в память, выделял профсоюзную спартакиаду 1952 года, где его «Медик» пытался конкурировать с сильнейшими городскими коллективами. Для того, чтобы войти в призовую тройку, медикам необходимо было не проиграть «Спартаку» во главе с Сергеем Рычаговым. Справиться с поставленной задачей удалось (2:2), а героем дня стал именно Виктор, забитый им мяч и решил судьбу «бронзы».


Виктора Левитина и Альберта Чугунова (справа) связывали 63 года дружеских отношений

В середине 1950-х Виктор Яковлевич с семьей уехал в Казахстан, где успел стать чемпионом города Уральска. По возвращении в Рязань ему удалось возродить родную команду, и вскоре она уже задавала тон на областной арене. Звездный час пришелся на конец 1960-х – начало 1970-х годов, когда сначала «Буревестник», сформированный на базе мединститута, а затем уже «Медик» на зависть конкурентам трижды кряду выигрывали чемпионат Рязанщины. Любопытно, что к этим достижениям Левитин приложил руку не только как игрок, но и как наставник. В дальнейшем его коллективы еще множество раз побеждали в региональных и городских турнирах, как в классическом хоккее, так и в мини.

В начале 1980-х команда «Медик» по объективным причинам перестала существовать, и тогда неутомимый подвижник собрал из студентов медицинского и радиотехнического института, производственников новый коллектив – «Буревестник». Сам же Левитин ни в чем не уступал молодым одноклубникам. В одном из матчей, проходившем в Архангельске, с ним никак не могли справиться местные хоккеисты. И тогда один из них не сдержался и не по правилам атаковал ветерана, который тут же пристыдил грубияна: «Тихоход! Мне уже 54 года, а ты не можешь догнать!» 

Вообще, о его своеобразном чувстве юмора ходят легенды. Как-то он выдал новобранцу команды: «Приходи в морг 3-й больницы, получишь форму и клюшку».

Отличник здравоохранения РФ поражений в спорте не терпел, да и на профессиональной стезе всегда отстаивал свою точку зрения до последнего. В прощальном слове заместитель главного врача БСМП Александр Копейкин отметил, что Виктор Яковлевич был необычайным человеком, незаурядной личностью, он – целая эпоха рязанского здравоохранения в патологической анатомии, морфологии. Разборы на клинико-анатомических конференциях с его участием превращались в настоящие спектакли, где молодые врачи многому учились. А многолетний президент областной федерации хоккея с мячом Альберт Анатольевич Чугунов добавил, что вместе с собой его соратник забирает и свой любимый вид спорта...