Как на выборах в Рязани избавляются от неподконтрольных конкурентов
До выборов в Рязани решили не допустить все неподконтрольные рязанской власти партии. Причем как из стана «непримиримой» оппозиции, так и прокремлевские (на федеральном уровне) структуры.
В воскресенье, 21 июля, горизбирком отказал в заверении списка РПР-ПАРНАС. Основанием послужило то, что из 48 кандидатов у пятерых якобы не было полного комплекта документов. Под этим предлогом в регистрации отказано всем партийцам.
Также члены комиссии отказали в заверении всех одномандатников партии «Яблоко». Среди них: председатель регионального отделения партии Дмитрий ШАТИЛОВ и журналист рязанской «Новой» Сергей ЕЖОВ.
Избирком обосновал свою позицию тем, что яблочники не предоставили копию свидетельства о регистрации избирательного объединения. Партия в ответ объявила выборы заранее нелегитимными и готовит судебный иск.
Придрались к документам и «Альянса зеленых — Народной партии». Тут дошло и вовсе до смешного: отказано в регистрации на основании того, что некоторые кандидаты в документах написали о наличии «высшего» образования вместо «высшего профессионального».
Проблемы создает избирком и «Родине». Из списка партии исключили пятерых кандидатов, приблизив число списочников к минимально допустимому. Таким образом, планируется держать на «коротком поводке» лидера списка Сергея САЛЬНИКОВА, считающегося «личным врагом» губернатора.
В добавок у той же «Родины» в немилость к окружным избирательным комиссиям №№13, 16 и 12 попали следующие кандидаты-одномандатники: Владимир КАРАСЕВ, Валерий ПЕТРУШИН и Ольга ДОНЦОВА соответственно. Последней, например, в среду вечером без объяснения причин было отказано в законном праве ознакомиться с документами, сданными ею же на регистрацию! А отведенное законом время для устранения возможных недостатков катастрофически поджимает. Аналогичный отказ получил и действовавший в ее интересах член горизбиркома от партии Валентин ПАНОВ, назвавший выборы в Рязгордуму-2013 «невиданным бредом, замешенным на тотальном административном ресурсе». (В опыте Валентина Александровича сложно усомниться: петербуржец Панов заседает в избиркомах с 1991-го, со времен Собчака). К 19.00 вчерашнего дня г-же Донцовой так и не дали ответа в окружной комиссии, когда она будет допущена к собственным же документам. В итоге – иск в суд и заявление в полицию. Плюс очередной (внеплановый для администрации президента) региональный скандальчик вокруг двух «партий власти»: «Единой России», чьи представители доминируют во всех рязанских избиркомах, и не менее пропутинской «Родины».
«Зачищать» решили и влиятельных кандидатов-одномандатников – причем, бывших единороссов. Действующий депутат гордумы Семен САЗОНОВ («Гражданская платформа», округ №19) впал в немилость из-за просроченного паспорта. У экс-мэра Рязани Олега ШИШОВА («Альянс зеленых», округ №17) в понедельник, 22 июля, председатель окружной комиссии просто-напросто отказался принимать документы, запервшись в кабинете (вся хронология событий на стр. 3). Отказано в регистрации действующему (!) заместителю председателя городской думы Владимиру ХОЛОПОВУ («Патриоты России», округ №14).
Избирательная комиссия Рязани находится под полным контролем у администрации города и послушно выполняет команды о допуске к выборам только лояльных кандидатов.
За новых депутатов городского парламента рязанцы должны будут проголосовать 8 сентября. Только оставят ли избирателям право выбора?
Отдел политики
от первого лица
Зампред Рязгордумы Владимир ХОЛОПОВ – для «Новой»:
«Трижды я избирался депутатом с 2000-го года, но впервые на выборах столкнулся с ситуацией, когда налицо состав преступления, описанный в 141 статье Уголовного Кодекса – воспрепятствование осуществлению избирательных прав»
16 июля я сдал необходимый комплект документов, необходимый для участия в выборах (кстати, аналогичный всем предшествующим выборам) и получил уведомление избирательной комиссии о принятии полного комплекта и заверение в том, что через 10 дней комиссия примет решение о регистрации. Однако уже в пятницу 19-го июля в 17:00 мне позвонила председатель комиссии и попросила подъехать в комиссию к 19:00. По прибытии я получил письмо с утверждением о том, что официальная справка с места работы, входящая в принятый от меня комплект документов, не является документом, подтверждающим место работы, и необходимо предоставить в комиссию заверенную копию трудовой книжки. Данные документы я пытался сдать в комиссию 21-го июля, но здание префектуры Московского района в воскресенье было закрыто, и я прибыл в комиссию к моменту ее открытия в понедельник. Однако председатель комиссии Петрова Е.А. отказалась принимать копию, сославшись на то, что комиссия предоставила мне два дня на предоставление документов, и они истекли в воскресенье. Консультации со специалистами в избирательном праве из вышестоящих комиссий подтвердили мою позицию о неправомерности действия окружной комиссии, но председатель комиссии документы не приняла, стыдливо опуская глаза и бормоча что-то типа того, что они люди подневольные и решайте лучше вопросы с начальством, а если им позвонят, то они сделают все, что скажут. Ее по-человечески можно пожалеть – она работник муниципального предприятия «Кустовой вычислительный центр», заместитель председателя комиссии – заведующая детским садом № 103, секретарь – юрист МУП «РМПТС», в выборах ранее участия не принимали, однако понимают, что могут моментально оказаться безработными. По-человечески пожалеть можно. Понять и простить – трудно.
Можно предположить, что вся спешка с досрочным объявлением заседания избирательной комиссии и требование предоставления в выходные заверенной копией трудовой книжки (не предусмотренное законом), хранящейся в городской Думе, кадровая служба которой, как ни странно, в выходные не работает, преследовала единственную цель – на заседании комиссии 23-го июля отказать по надуманному основанию в регистрации.
Я оставил в комиссии, где в тот момент присутствовали председатель, заместитель и секретарь, заверенные копии документов, уведомив об этом городскую и областную избирательные комиссии, но из головы не выходил, как ни странно, Владимир Путин.
12 июня я был в Москве в Манеже на учредительском съезде «Народного фронта», сидел на третьем ряду по центру, и прямо передо мной стоял Президент и эмоционально говорил о том, что надо пресекать в стране власть чиновников, вся власть должна находиться в руках народа. Так вот, выходя из комиссии, думал я о том, что проблема гораздо глубже. Чиновник и бюрократ не сможет ничего совершить в своих интересах, если не будет тупо поддерживаться исполнителями, готовыми переступить через все ради сиюминутной выгоды. Причина в том, что мелкие клерки боятся только своих руководителей и совершенно равнодушны к мнению и интересам народа.
И тут все усилия федеральной власти по выстраиванию новой модели общественно-политических отношений будут разбиваться об этот барьер. Мы сможем кардинально улучшить ситуацию в стране только в том случае, когда любой чиновник, бюрократ или жулик будет бояться народного гнева и осознавать неотвратимость наказания за действия, направленные против интересов народа.
Неделю назад, 11 июля, заместитель руководителя Администрации Президента Вячеслав Володин собрал политологов и объяснял, что власть намерена проводить максимально честные выборы на местном уровне. По словам участника встречи: «Была четкая установка, что недопустимы какие бы то ни было попытки подтасовки результатов выборов. Главная задача сегодня — это развитие дискуссии, но в рамках уже существующей политической системы»
Рязань – мой родной город, тут покоятся все поколения моих предков до девятого колена, тут будут жить и работать мои дети и внуки и мне не безразлична судьба Рязанщины. Большинство рязанцев – добрые, порядочные, мудрые люди, которые способны самостоятельно избрать состав новой городской Думы, которая на ближайшие пять лет будет от их имени распоряжаться городскими землей, собственностью, финансами, устанавливать для жителей тарифы и налоги.
Именно поэтому жители должны уже сейчас понять, что из-за нескольких проходимцев, попавших в состав избирательных комиссий, состав новой Думы может стать абсолютно антинародным. Тогда я бы лично не позавидовал жуликам, данные которых общедоступны, и в ближайшие годы им будет стыдно смотреть в глаза соседям в подъезде, а их дети могут стать изгоями в школах. Такова неизбежность судьбы – маленькая пуля, выпущенная в снежную гору, вернется огромной лавиной, сметающей недальновидно самонадеянного стрелка.
P.S. 24 июля у Владимира Холопова было принято заявление в облпрокуратуру по факту нарушения его избирательных прав.
на правах прогноза
Контролеры административного ресурса явно вошли во вкус, а ситуацией в Рязани, несмотря на все установки, заинтересовалась федеральная пресса. Оппозиционеры один за другим делают заявления о нелегитимности выборов, однако такую оценку происходящему, возможно, будут готовы дать и вполне системные наблюдатели.
Произойдет это в случае отказа в регистрации парламентской партии, а что за партия в Рязани, несмотря на консенсус парламентских сил, достигнутый на федеральном уровне, сильнее остальных раздражает губернатора Ковалева, ни для кого не секрет. Личные обиды сделали главным оппонентом «Справедливую Россию», которая вполне может попасть в жернова избиркома Фоминой.
В этом случае в Рязани возможно повторение ситуации декабря 2011 года, когда причиной всплеска протестных настроений стало единение системных и внепарламентских сил и их сторонников, оказавшихся одинаково оскорбленными партией власти.
Рязанская власть за два дня максимально политизировала местные выборы, полностью нивелировав смысл их переноса на лето. Как всем понятно, сделано этой было администрацией президента для того, чтобы была «тишь да гладь», а явка обеспечивалась преимущественно подконтрольными избирателями.
Однако еще есть к чему стремиться – нерегистрация парламентской партии сделает рязанские выборы уже точно одними из самых заметных после московских, а так усердно навязываемая Кремлем схема деления оппозиции на «хорошую» и «плохую» рухнет в одном отдельно взятом регионе.
«Новая газета»
Отдел политики