Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№27 от 25 июля 2013 г.
Свежие новости
Дело Буханевича
Хроника (не)регистрации опального одномандатника


 
В окружных избирательных комиссиях всеми путями стараются не допустить до участия в выборах неугодных кандидатов
 
Кампания по выборам депутатов Рязанской городской Думы только началась, а число беспредельных решений уже перешло все границы дозволенного. Даже с учетом того, что чистых выборов никто и не ожидал. Юридически «красивой» кампании уже не получилось, она превратилась в дичайший фарс с анекдотическим налетом и непредсказуемыми последствиями. Однако практическим путем доказано, что есть управа и на местных беспредельщиков.
 
Для начала – о случаях, превративших эту избирательную кампанию в совершеннейший анекдот. Кандидату по 19 одномандатному округу Семёну Сазонову комиссией отказано в принятии временного удостоверения личности (он меняет паспорт) по причине того, что расстояние от края фотографии до макушки изображения составляет не 5 мм, а 4,5 мм. А в числе претензий к списку регионального отделения партии «Альянс зеленых – Народная партия», на основании которых он не зарегистрирован, значится то, что в заявлениях кандидаты указали, что имеют высшее образование, а избирательная комиссия Рязани сочла правильным написание «высшее профессиональное образование». Правда, комиссия не учла, что сама она, составляя постановления, букве закона в этой части не следует. Например, в постановлениях о формировании окружных избирательных комиссий и назначении их председателей у членов этих комиссий значится просто «среднее» или «высшее» образование. Соответственно, если суд, а «Альянс зеленых» планирует судебный иск, оставит без изменения решение горизбиркома об отказе в регистрации списка и признает правомерными требования о написании «высшее профессиональное образование», появится юридическое основание опротестовать, как минимум, создание всех окружных комиссий в Рязани. Эта тема была озвучена на брифинге председателя горизбиркома Жанны Фоминой во вторник, 23 июля. Однако чиновница не смогла дать внятного ответа на вопрос, готова ли комиссия к такому развитию событий.
 
А теперь – о наработанной практике по постановке на место местных беспредельщиков. Сия детективная история случилась в Рязани 22 июля. Кандидаты Владимир Холопов и Олег Шишов попытались сдать, соответственно, в 14 и 18 окружные избирательные комиссии документы по исправлению выявленных в их первоначальном пакете недочетов. Председатели же этих комиссий не нашли более умного решения, чем просто не принимать документы. Алгоритм прост – если не будет исправлений, то отказать кандидатам в регистрации можно будет на основании уже найденных нарушений. Правда, сами кандидаты считают выявленные недостатки несущественными. 
 
Если у Владимира Холопова не было времени долго выяснять отношения с председателем окружной избирательной комиссии №14 Еленой Петровой (кстати, работником муниципального предприятия «Кустовой вычислительный центр) и он, оставив документы на столе, удалился, то кандидат по округу №17 Олег Шишов довёл историю до конца. 
 
Прибыв в комиссию к ее открытию 22 июля (график работы в этот день был с 14 до 18 часов), Олег Шишов представил ее председателю Юрию Буханевичу требовавшиеся от него исправления в ранее направленные документы. Тот отказался их принимать, никак не объясняя причину такого решения. Фиксировать отказ он также не стал. Более получаса продолжалась довольно странная сцена: Буханевич не подавал признаков какой-либо рабочей жизни, а Шишов предлагал выполнить норму закона и принять документы, либо написать отказ. Видимо, придумав за это время план действий, Буханевич вызвал полицию и покинул кабинет, в котором остался другой член комиссии с правом решающего голоса Владимир Калязин, но он также отказался принять документы, объяснив это тем, что не в праве совершать таких действий в присутствии на рабочем месте председателя. 
 
Довольно интересными стали поиски скрывшегося Буханевича. Прибывшие сотрудники полиции (за четыре часа истории в здании на Московском шоссе, 18 побывало не менее девяти полицейских), естественно, направились на место происшествия – в кабинет окружной комиссии №17, где застали мирно ожидающего Олега Шишова, уполномоченного представителя партии «Альянс зеленых» Михаила Терещенко и члена комиссии Владимира Калязина. В это время кабинет посетил председатель окружной комиссии №11 Георгий Андреев, который, как потом оказалось, приютил беглеца и теперь решил забрать оставленный Буханевичем портфель. Таким образом, штаб-квартира была раскрыта. Начались переговоры полиции со сбежавшим председателем.
 
В это время подтянувшиеся журналисты попытались также найти Буханевича и поинтересоваться причиной его такого странного поведения. Ситуация чуть было не закончилась переломом ноги журналиста, начавшего входить в кабинет, но встретившего на своем пути, видимо, к тому времени уже обезумевшего председателя. Увидев фотоаппарат, Буханевич начал с силой закрывать дверь, не обращая внимания на застрявшую в проеме конечность, которая была спасена  усилиями полиции и стараниями господина Андреева, оторвавшего Буханевича от двери и вышедшего навстречу журналистам. 
 
Примерно через три часа ожидания полицией было предложено решение ситуации. На место прибыл участковый уполномоченный, который зафиксировал факт непринятия документов или бездействие председателя комиссии, что, в принципе, Шишову и требовалось для дальнейших судебных разбирательств. Также Олег Шишов составил и вручил участковому заявление о возбуждении в отношении Буханевича уголовного дела по ст. 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав). Уточним, что это, пожалуй, первый столь явный случай, когда действия председателей избиркомов подпадают под эту статью.
 
Пока участковый собирал показания, в 17 окружную комиссию пожаловала некая дама, пожелавшая сохранить инкогнито, которая начала принимать документы у кандидата Андрея Назаркина, также пришедшего в комиссию, но получившего более радушный прием, нежели Шишов. Сфотографировавший сие действо журналист тут же был вызван «на ковер», фотографию у него потребовали удалить. Однако потом все претензии были сняты, а таинственная дама испарилась после того, как у нее поинтересовались, примет ли она документы у Шишова. 
 
Буханевич же вернулся в кабинет ровно в 18.00. Ему еще раз было предложено принять документы у кандидата Шишова, и он еще раз отказался, на этот раз  под предлогом окончания рабочего дня. 
 
Вопреки ожиданиям, история, достойная предвыборного анекдота, закончилась для Шишова благополучно. Видимо, помогло внимание СМИ, в том числе и центральных, вмешательство федерального аппарата партии, ЦИК и горизбиркома. На следующий день состоялось заседание окружной избирательной комиссии №17, кандидат Шишов был зарегистрирован. Кстати, в окружкоме по-соседству в то же самое время приняли решение об отказе в регистрации Владимира Холопова кандидатом по одномандатному округу №14. 
Евгения САННИКОВА