Касимовцы достойно отметили полувековой юбилей гребного спорта
В последние годы гребля на байдарках и каноэ на Рязанщине по праву занимает одно из ведущих мест, а сильнейшие спортсмены с завидным постоянством радуют нас победами планетарного масштаба. Вот и на недавно завершившейся Всемирной Универсиаде медали разного достоинства завоевали сразу шесть земляков, среди которых и наши флагманы – каноист Николай Липкин-младший и байдарочник Артём Канонюк. А сегодня накануне дня Военно-морского флота о первых шагах гребных видов спорта вспоминает вице-президент федерации Василий МАРТИШИН.
– Василий Егорович, в нынешнем году исполняется 50 лет, как греблю на байдарках и каноэ начали культивировать в Касимове. А как всё начиналось?
– У истоков стоял Николай Николаевич Родионов, про таких как он говорят – тренер от Бога. Он сам лыжник, а чтобы летом не было простоя, начал вводить в тренировки и греблю, новый вид так затянул, что в дальнейшем он подготовил немало сильных спортсменов и был назначен старшим тренером сборной Рязанской области уже по гребле.
– То есть в Касимове гребной спорт начал развиваться вне зависимости от областного центра, где он появился двумя годами ранее?
– Получилось так, что касимовская гребля начала развиваться параллельно с рязанской, образовалась своя школа, появился собственный стиль. Сельские ребята более здоровые, с детства приучены к тяжелому труду, у них меньше соблазнов. Когда у соседей появились первые успехи, мы почувствовали, что нас подпирают, и в середине 1960-х нанесли им визит. Это негласное соперничество, которое идет только на пользу, продолжается и по сей день. Помню, даже на соревнованиях памяти Новоспасского то одни станут победителями, то другие. Свою заметную роль в достижениях касимовцев сыграла и база, построенная на Сынтульском озере, а к тому времени они уже вышли на международную арену. Из той плеяды я бы выдели каноистов Сергея Антипова, который стал серебряным призером чемпионата мира, и Виталия Кочеткова, байдарочников Евгения Петрунина и Виктора Щеблова – все они мастера спорта международного класса СССР. Еще были неплохие девочки, выигрывавшие молодежное первенство Советского Союза. А главную славу касимовской гребле принесли два Николая Липкина. Это просто феноменальные ребята! Так вообще редко бывает, чтобы высочайших результатов в одном виде спорта последовательно добились и отец, и сын. Младший Николай – наш самый титулованный спортсмен, четырехкратный чемпион мира, выиграл уже практически всё, что можно. Он бы и на Олимпиаде победил, осталось только туда попасть.
– Также с 1963 года отчет своей истории на Рязанщине ведет и морское многоборье.
– Действительно, полвека назад братья Тарасовы возвратились домой после службы на флоте, и основали в городе морское многоборье, которое включает в себя целый комплекс видов: плавание, стрельба, легкоатлетический кросс, а также гребля на морских ялах и парусные гонки. Довольно быстро пришел и первый успех: наша команда заняла третье место в соревнованиях на приз газеты «Советский патриот». Лидерами той команды были Лев и Виталий Тарасовы, впоследствии ставшие двадцатикратными чемпионами области по гребле на ялах, оба мастера спорта сразу по двух видам – морскому многоборью и гребле на ялах. Впоследствии им присвоили звание «Судья Всесоюзной категории», они принимали участие в московской Олимпиаде. Это очень порядочные, добросовестные и ответственные люди, душой болеющие за порученное им дело, и к тому же бесстрашные ребята. В 1948 году проводились соревнования по зимним видам спорта, куда входили прыжки с трамплина. И тот, кто должен прыгать, вдруг испугался, и дабы спасти команду от штрафных санкций, на 70-метровый трамплин отправился Виталий и, поскольку других не было, совершил прыжок на слаломных лыжах. Кто-то это заметил, начался скандал, в результате которого запретили прыгать Льву, который уже готовился к прыжку.
– Если не ошибаюсь, именно Тарасовы были в числе родоначальников рязанской гребли.
– В мае 1961 года во многом благодаря их инициативе рязанцы познакомились с этим видом спорта. Было это на речке Трубеж, а первыми тренерами были Василий Фёдорович Алтухов и Юрий Сергеевич Папу. В наличии тогда было всего три лодки: две байдарки и датская каноэ-двойка. Условий не было никаких: стартовали как раз в том месте, где всё городское «добро» вытекало в Дунайчик. Бывало, перевернешься и плаваешь там, а рядом дохлые собаки, даже утопленники попадались. Продолжалось это до тех пор, пока не пришли проверяющие из санэпидемстанции и не прикрыли всё это дело. Мы перебрались на Ореховое озеро, но там пляж мешал.
– А когда рязанцы стали принимать участие в соревнованиях?
– Уже в 1962 году мы отправились в Московскую область на первенство РСФСР. Естественно, всем лодок не хватило, и тогда наш представитель Виталий Тарасов отправился в клуб «Юность». А там сторож ему и говорит: «Как же я тебе дам лодку, давай что-нибудь в залог». Пришлось оставить брюки. Он сел на каноэ и гребет, это увидела представитель Ростовской области и заявила протест, что представитель Рязани сам выступает. Пришлось звать Лёву. Они с Виталием встали рядышком – не отличить, они ведь близнецы (смеется).
– По первости комичных ситуаций было предостаточно?
– Еще бы, это касается как организационных моментов, так и самих соревнований. Лев Тарасов был крепкого телосложения, под сто килограммов, ему тяжело было на одиночке, поэтому он выступал на каноэ-двойке и имел прекрасные шансы войти в десятку лучших, но буквально за сто метров до финиша волна потопила его лодку. Однако он не сдался, вышел на берег, слил воду и добрался-таки до финиша. Даже судья-информатор не удержался: «Посмотрите, как борются за честь команды рязанцы!» А лодка, которую достал Виталий Васильевич, оказалась вся в дырках, мы ее залепили, как смогли, и на ней стартовал Геннадий Близнов. Однако километров через семь все наши приспособления отлетели, вода стала заполнять лодку: Гена по пояс в воде, а всё гребет. Произошло это как раз напротив трибуны для зрителей, так что сняли его за техническую неподготовленность.
– Вы тоже принимали участие в первых стартах?
– Да. В Химках был большой водоем и мне бы взять лодку покороче и пошире, а я на свою беду выбрал каноэ-двойку красивое, но узкое. Десять километров мы Феликсом Розенфельдом шли более часа. Нас уже одиночки обходить начали, трижды мы выходили к плотикам отливать воду, уже судьи начали кричать: «Ребята, сходите!» Но мы хоть в кровь стерли все коленки, проявили завидную волю и все же финишировали, что позволило нашей команде подняться на одно место вверх. Это было в нас заложено: если принял старт, обязательно дойди до финиша. Также мы воспитывали и своих последователей, а в первой секции на Трубеже занималось более трехсот ребят.
– А какие старты оказались наиболее успешными лично для вас?
– Необходимо отметить, что на республиканский уровень мы, гребцы первого поколения, вышли уже в довольно зрелом возрасте, к примеру, мне на тот момент перевалило за четверть века, поэтому прекрасно понимали, что серьезные успехи нам уже недоступны. Тем не менее, старались заложить фундамент на будущее, поэтому, несмотря ни на что, боролись самозабвенно, если уж снимут – это дело другое. Я был очень хорошо подготовлен в 1963 году на Спартакиаде народов РСФСР. На предварительном этапе на дистанции 1000 метров моя задача была не оказаться последним, который выбывал из борьбы, во втором заезде нужно было войти в тройку. Вот так я и добрался до полуфинала, где моими соперниками уже были заслуженные мастера спорта, чемпионы мира и Олимпийских игр. Прекрасно понимал, что шансов никаких, но старался грести изо всех сил, и в итоге занял тринадцатое место из 27 участников. А на десяти километрах мог войти даже в первую десятку, но набежавшая волна перевернула лодку. Вот как бывает...
Юрий МАТЫЦИН