Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№28 от 25 июля 2019 г.
Свежие новости
РНПК молча травит Рязань?
 «Гринпис России» сообщил об аварийных выбросах сернистых соединений на Рязанском нефтезаводе

24 июля в своем Телеграм-канале экологическая организация «Гринпис России» сообщила о возможном сокрытии информации об аварийных выбросах сернистых соединений на Рязанском нефтезаводе. Из-за инцидента на установке по производству серной кислоты рязанцы могут дышать токсичным воздухом вторую неделю. 

Интернет-журнал «7x7», приводит слова источника о том, что информацию о произошедшем руководство завода не сообщает ни жителям города, ни руководству «Роснефти»:

«У нас есть установка по производству серной кислоты, и в этом месяце на ней произошли некие технологические проблемы, в связи с которыми уже вторую неделю и минимум до сентября (а то и до следующего года) идет активный сброс кислых газов и дымов. Настолько нагло, что от здания заводоуправления до этого столба дыма не больше километра расстояния. Весь город травится этими выбросами, а про себя и заводчан вообще молчу. Этой ситуации неделя, говорят, рязанское начальство боится докладывать в Москву».

По сообщению другого сотрудника предприятия, из-за нового оборудования на установке «прогорел катализатор», а серные выбросы производятся «каждые выходные».

Чуть позже пресс-служба АО «РНПК» официально прокомментировала ситуацию:

«Информация, распространяемая отдельными, не заслуживающими доверия интернет-ресурсами со ссылкой на неназванный источник о некоем «инциденте» на установке серной кислоты РНПК –  не соответствует действительности. Параметры работы установки производства серной кислоты АО «РНПК» отвечают нормам технологического регламента. Установка находится на нормальном технологическом режиме».



15 апреля губернатор Николай Любимов, представляя депутатам отчет о работе регионального правительства за 2018 год на заседании Рязанской областной Думы, отметил, что от экологической обстановки в регионе, особенно в промышленном центре области – городе Рязани, во многом зависит здоровье, продолжительность жизни, комфорт людей. 

«Регион продолжает работу с РНПК. Очистные сооружения завода, которые эксплуатируются с 1960 года, не обеспечивают защиту окружающей среды в полном объеме, – сказал Любимов. – Сероводород выделяется из сточных вод в атмосферу, из-за этого происходит систематическое загрязнение воздуха в Турлатово, микрорайонах Дашково-Песочня, Городская роща и поселке Строитель».

По словам Николая Любимова, пятилетнее соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, которое было заключено в 2013 году между правительством области и «Роснефтью», включало реконструкцию очистного комплекса РНПК к 2017 году. Сроки были перенесены на 2022 год.