Ветеран-хозяйственник обратился к рязанскому губернатору с открытым письмом о фискальных безобразиях
«Люди стали в России новой нефтью», – эту фразу в последние год-два можно услышать и прочитать где угодно. Пытаясь компенсировать падение доходов от продажи сырьевых ресурсов, государство усиливает давление на народ. До сих пор все замечали в основном давление коммунально-тарифное, но вскоре обыкновенный обыватель заговорит и о налоговом.
Кадастровые битвы
В 2018 году налоги на имущество приносили в бюджет Рязанской области примерно 7,5% общих налоговых поступлений. Собирались они по федеральному закону, но регионам дали право менять коэффициенты, либо снижая их до нуля, либо увеличивая – но не более чем в три раза. В Рязани вместо прежних 0,1% от кадастровой стоимости с собственников потребовали 0,3%. Для пенсионеров, бедных и многодетных есть льготы, но основная масса владельцев имущества начала получать уведомления с существенно изменившимися цифрами.
Ну ладно, законопослушные граждане, сжав зубы и послав мысленно несколько проклятий, заплатят родной стране и по этим ставкам. Но платежи исчисляются от кадастровой стоимости, а кадастровые записи тоже начали меняться. Первыми, еще с 2016 года, проблему заметили предприниматели – просто именно им (тем, кто имеет в собственности нежилые помещения) она первым «свалилась на головы». С того же года данная проблема как системная ежегодно указывается в ежегодных докладах регионального бизнес-омбудсмена.
Пришли к пониманию этого и представители государства. Поскольку по российскому законодательству кадастровая стоимость не может быть выше рыночной, то кадастровые чиновники на встречах с предпринимателями, которые организовывались в 2016–¬17 годах, прямо советовали подавать в суд, требовать экспертизы с определением рыночной стоимости, а потом подавать заявление с требованием пересмотреть стоимость кадастровую.
Старый гараж за 10 миллионов
Но почему ветви власти ничего не предпринимают? Ведь не собирались же они вредить развитию бизнеса или добиваться усиления социальной напряженности? Рязанский хозяйственник Евгений Пискун, руководитель регионального отделения «Партии возрождения России» обратился с открытым письмом прямо к губернатору. Дело в том, что он сам оказался жертвой новых налоговых расчетов.
Евгений Пискун
– Законодатели на федеральном уровне заточили «налоговое лезвие» так, что оно срезает не только «жировые накопления» населения, но и зачастую лишает их средств к существованию, – считает Евгений Евгеньевич. – К сожалению, наше рязанское региональное министерство имущества тоже пошло по этому пути.
Тезисы, которые он изложил в открытом письме, просты:
1. Областное министерство имущества утвердило расчет ООО «НПО ГеоГИС» (г. Воронеж) кадастровой стоимости объектов недвижимости, принадлежащих гражданам Рязанской области на правах собственности.
2. Результаты расчета стали известны рязанцам «задним числом», когда уже начался сбор налога. Расчетом оказались недовольны почти все. Министерство имущества предложило им всем обратиться в комиссию по спорам об оценке кадастровой стоимости. При этом необходимо предоставить по каждому объекту недвижимости квалифицированный новый расчет, опровергающий старый.
– Но квалифицированный расчет – это не за пять минут написанная бумажка, – поясняет Евгений Пискун. – К примеру, у меня в собственности земельный участок в 30 соток. Юридически он состоит из четырех участков. По каждому из них надо делать новый расчет, а подготовка документов будет стоить примерно по 50 тысяч рублей каждый. Итого – 200 тысяч рублей за перерасчет. К тому же неизвестно, утвердит ли его комиссия. Как большинству рязанцев отстаивать свои законные интересы? Я поставил этот вопрос в обращении к министру имущественных и земельных отношений Михаилу Майорову, который в своем ответе не стал опровергать мои доводы.
«Ну и что, что деревня отдаленная? Зато отсюда всего 1,5 км до пристани на реке, где есть 8 моторных лодок!»
Вот пример, который руководитель регионального отделения «Партии возрождения России» приводит в своем открытом письме. К рязанской деревне, где проводилась оценка, нет даже дороги с твердым покрытием. Зато обнаружены «факторы, влияющие на увеличение кадастровой стоимости» – расстояние в 220 км до МКАД и 24-километровая доступность пристани. Помилуйте, но как добраться до МКАД по проселочной дороге? Как доехать по бездорожью до пристани и куда потом с нее плыть по несудоходной реке?! Зато из-за этого старый гараж, купленный за 20 тысяч рублей и похожий на развалину, оценивается в кадастре в 10 миллионов!
Сделать, как в Госдуме
Обращение Евгения Пискуна к губернатору Николаю Любимову завершается конкретным предложением: «Отмените незаконное постановление Минимущества, утвердившего так называемый «расчет» кадастровой стоимости ООО НПО «ГеоГИС». Безусловно, необходимо сделать новый расчет. Для того чтобы его сделать качественно и в краткие сроки, полагаю, что необходимо создать общественную комиссию при Минимуществе Рязанской области. В нее должны войти квалифицированные представители строительных, риэлторских, юридических, оценочных и других фирм. При определении стоимости объектов недвижимости надо привлекать и их собственников. Только таким образом, по моему мнению, может быть достигнуто в этом вопросе взаимопонимание власти и населения Рязанской области».
Ничего чрезвычайного в таком подходе нет. Даже в Госдуме РФ, поняв масштабы проблемы, еще прошлой осенью создали рабочую группу и начали открыто обсуждать тему. На одном из слушаний, состоявшемся весной 2019-го, встал как раз вопрос о работе Центра государственной кадастровой оценки Рязанской области по объектам капитального строительства. «Где-то по 18,5 тысяч объектов полученные из Росреестра данные не соответствуют требованиям, – признал глава ведомства Андрей Ульянов. – И мы пока не понимаем, что с ними делать». А вице-президент Объединения саморегулируемых организаций оценщиков Кирилл Кулаков рассказал, что в 34 субъектах России уже идет оспаривание рассчитанной стоимости.
Никто не спорит, что без налоговых пополнений бюджета государство жить не может. Но только если везде по России граждан и бизнес возьмут в соавторы законов и нормативов, можно будет сказать: мы живем в справедливом государстве.
Андрей ШАМИН