№28 от 25 июля 2019 г.
39 откровений любителя снимать
 В Рязани открылась выставка самого праздничного фотографа города

Не так давно в Рязанском Доме печати (ул. Горького, 14) начала работу персональная фотовыставка Сергея Мелёшина под названием «Люди в городе». В последние годы автора часто можно встретить с фотоаппаратом в руках на различных мероприятиях Рязанской области, начиная от выставок и спектаклей и заканчивая официальными церемониями. Кроме этого, он известен как автор сайта «Праздники Рязани». О проходящей экспозиции, работе над интернет-ресурсом и многом другом он рассказал в интервью корреспонденту «Новой».

– Сергей, буквально несколько слов об открывшейся выставке.

– Это плод моей работы с 2013 по 2018 годы. Снимки нынешнего года сюда не вошли.

– Выставка посвящена вашему 50-летнему юбилею?

– Да. Сначала не хотел ее делать, поскольку очень муторное занятие. Одни организационные вопросы чего стоят, кого позвать, кому что прислать. К примеру, решили распечатать пригласительные. Один принтер бумагу не принимает, потому что она плотная. У другого цвет пропал. Короче, техники много, а толку мало.

– Это ваша первая персональная выставка?

– Совершенно верно. А может, и последняя (смеется). Смысла не вижу в том, чтобы следующие выставки устраивать. Полвека уже прошло. Фотографировать я начал в 1977-м или 78-м. Получается, сорок лет уже этим занимаюсь. За этот период много фотографий было сделано. Раньше на черно-белую пленку снимал, теперь цифровым аппаратом.

– По дороге сюда вы сказали, что не считаете себя фотографом. Почему?

– Все правильно, я не считаю себя профессиональным фотографом, больше к любителям свою персону отношу. Потому что фотографы одной фотографией живут. А у меня кроме фотографии полно всяких других привязанностей. Опять же, делаю сайт «Праздники Рязани», продвигаю его, выступаю в роли системного администратора, веб-дизайнера. Может быть, фотография в моей деятельности занимает и большую часть времени, но все-таки ей отводится не основное место.

И еще почему я себя не считаю фотографом. Фотограф сделал снимок, в лучшем случае обработал его в соответствующих программах и все.

Мне же приходится размещать их на сайте, продвигать в соцсетях, то есть рассказывать о том, что интересного происходит в нашем городе.

Если учесть, что освещаешь не все мероприятия, а где-то десятую часть, поскольку на все не успеваешь, то масса их проходит мимо.

– Вернемся к сайту. Почему вы занялись им?

– К нему я пришел банально. Накануне 12 июня 2013 года – Дня России я просматривал местные интернет-ресурсы по поводу предстоящих мероприятий. Так вот нигде никакой нормальной информации не было. И на этой почве я решил сделать соответствующий сайт, благо опыт уже был. Оттуда бы население узнавало – что, где и когда состоится. Размещается исключительно официальная информация, а не взятая непонятно откуда. Вот так и появился сайт «Праздники Рязани».

– На этой выставке представлены кадры из репортажей, размещенных на сайте?

– Да. Но здесь показана совершенно ничтожная часть. Всего 39 снимков. При желании можно было бы заполнить выставочный зал на улице Есенина, 112. Много интересных фотографий осталось за пределами данной экспозиции.

Справка

Сергей МЕЛЁШИН. Член Союза журналистов России, главный редактор сетевого издания «Праздники Рязани». Родился в Рязани. В 1986 году окончил среднюю школу № 54, после чего устроился на работу на Приборный завод и проработал там 26 лет. Увлекся фотографией в конце 70-х годов прошлого века, сменив при этом несколько марок аппаратов различных модификаций. В 2013 году создал сайт «Праздники Рязани», на котором публикуются фоторепортажи и афиши городских и областных мероприятий. В 2015-м сайт был официально зарегистрирован в Роскомнадзоре как СМИ. За прошедший период на нем опубликовано около двух тысяч репортажей.

Фото автора и из архива Сергея МЕЛЁШИНА
Георгий ТИТОВ