Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№33 от 25 августа 2011 г.
Прохладное отношение
Через год после кризиса с горячей водой видно: подобные проблемы не входят в круг интересов губернатора Олега Ковалева



В эти дни исполняется год с начала самого крупного финансово-энергетического кризиса в Рязанской области со времен постперестроечной разрухи. Надолго затянувшееся отсутствие горячей воды, реальная угроза остаться без отопления – этим август-сентябрь 2010 года запомнятся большинству горожан. Спецоперацией по замене мэра города – политизированным рязанцам. Реальным экономическим коллапсом, способным вывести из строя промышленных гигантов области, – представителям деловых кругов.

Не царское дело

Началось все с того, что раздражающее всех, но привычное летнее отключение горячей воды явно затянулось. Вскоре выяснилось, что причина не в технических проблемах, а в том, что поставщик горячей воды и тепла Ново-Рязанская ТЭЦ (обслуживает Октябрьский, Советский, Железнодорожный районы города, Московский обслуживает Дягилевская ТЭЦ) выдвинула финансовые требования. Долговые претензии ТЭЦ – тоже не новость, компания выставляет их каждый год. Однако в этот раз имел место ультиматум, без удовлетворения которого ТЭЦ категорически отказывалась пускать воду.

Чем 2010 год в плане финансовых взаимоотношений ТЭЦ и города (в лице муниципального предприятия РМПТС, которое закупает тепло у «новорязанки») отличался от всех предыдущих, представители ТЭЦ не пояснили. Лишь на пресс-конференции в конце года, когда о кризисе уже стали забывать, генеральный директор предприятия Андрей Богданов официально заявил, что с осени 2009-го по март 2010 года задолженность РМПТС резко увеличилась.

А 14 сентября состоялось заседание бюджетного комитета гордумы. Обсуждали предложенный горадминистрацией проект решения о предоставлении муниципальных гарантий ТЭЦ. Присутствовал гендиректор Ново-Рязанки Александр Богданов. К нему обратился депутат Семен Сазонов (кстати, бывший гендиректор ТЭЦ) и конкретно спросил: являются ли подобные гарантии достаточным условием для пуска горячего водоснабжения? Богданов принялся не то чтобы увиливать от ответа, а практически открыто отказывался отвечать. Но в итоге взял и ответил.

Генеральный директор Ново-Рязанской ТЭЦ заявил, что муниципальные гарантии в принципе ничего не решают, так как город по надежности такой же поручитель, как само РМПТС. Поручительство со стороны области решило бы вопрос, однако правительство «самоустранилось» от решения проблемы.

Богданов на том заседании сказал то, что кулуарно не раз произносили представители и ТЭЦ, и других заинтересованных сторон – ситуация зашла в тупик из-за того, что из процесса урегулирования полностью выпала областная власть. Ни для кого не секрет, что заключение договоренностей по долговым вопросам каждый год по факту курировалось облправительством. Именно там собирались представители заинтересованных сторон (ТЭЦ, горадминистрация, РМПТС и др. участники финансово-тепловой цепочки), приходили к какому-никакому компромиссу, давали обещания, гарантом выполнения которых выступало облправительство.

В 2010 году этого не произошло. Не исключено, что «самоустранение» облправительства было сознательным – коммунальная катастрофа была необходима как повод для отстранения от должности Олега Шишова. Экс-мэр (активный единорос), занявший должность при практически единодушном одобрении депутатов гордумы (не только единоросов), публичной и активной поддержке единороса-губернатора Олега Ковалева, через какое-то время стал предметом губернаторской фобии. В правительстве пришли к выводу, что Шишов намерен занять губернаторское кресло и налаживает для этого федеральные связи. Кроме того, мэра невзлюбили за самостоятельность в целом, а также пришли к выводу, что он чрезмерно активен в публичной сфере, оттеняя таким образом губернатора.

Другим объяснением – не политического, а организационного характера – может быть лишь элементарное разгильдяйство и, как принято считать, свойственная губернатору Ковалеву боязнь взять на себя ответственность за вопрос из малопонятной сферы.  

Экономику наш губернатор вообще не жалует, как, впрочем, и другие неполитические сферы жизни – «социалку», «коммуналку» и пр. Куда с большим удовольствием и глава региона, и (в еще большей степени) бывший вице-губернатор Андрей Шевелев занимались политическим строительством – любимая игра в смещение и назначение муниципальных глав дошла уже до уровня райцентров.

В кабале

Разрешилась ситуация, напомним, в конце сентября, на носу отопительного сезона, когда после того как жители в летнюю жару и смог смели из магазинов кондиционеры и вентиляторы, ожидался бум продаж обогревателей – народ всерьез ждал срыва подачи тепла. Доподлинно неизвестно, проявил ли себя как-то Ковалев за столом переговоров, но ТЭЦ дали муниципальные гарантии и тупо перечислили 120 миллионов из городского бюджета. Еще 30 миллионов взяли в кредит и тоже перечислили предприятию. Оставшаяся задолженность была реструктурирована. 

Муниципальные гарантии означают, что если РМПТС перестанет платить по долгам, то за него начнет платить город. Последствия этого соглашения трудно оценить. Если верить депутатам гордумы и облправительству, то они могут быть просто катастрофическими. Когда это предлагал Шишов, те же депутаты городской Думы, которые затем ратифицировали точно такое же соглашение, говорили, что город попадет в настоящую кабалу.

Например, зампред Рязгордумы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Скрипченко на заседании 23 августа заявил, что выполнить обязательства РМПТС по подобному соглашению точно не сможет, и городу придется платить. А это, по мнению Скрипченко, приведет... к «банкротству муниципалитета»!

Вторым, безболезненным для города способом решения вопроса стало решение Октябрьского райсуда, обязавшего ТЭЦ возобновить подачу горячей воды даже при непогашенной задолженности. Суд сослался на монопольное положение ТЭЦ на рынке и специфику его взаимоотношений с РМПТС. С иском в суд вышла прокуратура, а губернатор еще  в августе выступал против таких методов. 

Вот информационное сообщение от 27 августа: «Губернатор Рязанской области Олег Ковалев рекомендовал главе администрации Рязани Олегу Шишову продолжать переговоры с Ново-Рязанской ТЭЦ и составить график погашения задолженности. «Судебный процесс затрудняет взаимоотношения, лучше попробовать договариваться мирным путем», – подчеркнул глава региона. На что Олег Шишов ответил, что переговорный процесс с Ново-Рязанской ТЭЦ зашел в тупик, а  дело по данному вопросу уже рассматривается в Октябрьском районном суде города».

К тому времени ТЭЦ уже заявляла о том, что ей нечем платить за газ и о возможности отключения его подачи предприятию. В этом случае ТЭЦ, мол, не сможет обслуживать не только город, но и предприятия Южного промузла (нефтезавод и пр.). Угроза на десятом году 21 века выглядела совершенно фантастической.

Отключим газ

О том, что губернатор упорно не хочет заняться в этой истории чем-то еще, кроме отставки Шишова, стало понятно 28 сентября. В этот день случилось невозможное – «Рязаньрегионгаз» ограничил поставки газа на «Ново-Рязанскую ТЭЦ». С утра на лентах всех рязанских информагентств висело сообщение ТЭЦ: «Ново-Рязанская ТЭЦ сообщает о получении 27 сентября официального извещения об ограничении поставки газа. В соответствии с этими требованиями, 28 сентября с 10:00 часов были введены ограничения по поставкам газового топлива на станцию. Объем сокращения поставок газа составил 70% от суточного договорного лимита.

До настоящего времени ТЭЦ никаких средств от РМПТС в счет погашения задолженности не получила. Не имея возможности расплачиваться за газовое топливо, станция была вынуждена 28 сентября полностью остановить теплофикационное оборудование, обеспечивающее город тепловой энергией».

Первые читательские комментарии новости на информлентах были, например, такие: «Охренеть», «Все, это конец», «Как на Украине, блин. Покупаем «буржуйки», «Доворовались, мрази. Электроэнергию еще отрубить не хватает».

Но ждали, понятное дело, самого главного комментария – от региональной власти. Какие, мол, будут указания по вопросу, как жить дальше. И комментарий последовал... Вот это был точно «конец» – любым надеждам на здравый смысл и на то, что ситуация хоть сколько-нибудь подконтрольна.

Часа через два вышел пресс-релиз облправительства с изложением позиции Ковалева. «Во вторник, 28 сентября, губернатор Олег Ковалев в ходе расширенного заседания регионального правительства дал поручение досконально разобраться в причинах формирования долга МУП «РМПТС» перед ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ», – доложила пресс-служба губернатора. – Вместе с тем, Олег Ковалев поручил вице-губернатору Андрею Шевелеву совместно с городской администрацией «поднять и изучить историю формирования долга», разобраться в обоснованности принятых ранее решений в части экономического взаимодействия с ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ», – говорилось в пресс-релизе.

Об отключении газа – ни слова!

Весь релиз касался вчерашнего дня, но никак не сегодняшнего.

Стало очевидно, что о произошедшем Ковалев просто… не знает. Редкий случай, когда из официальных сообщений облправительства удалось почерпнуть важную информацию.

Позже, помнится, всерьез звучало предположение, что в пресс-службе ошибочно обнародовали не тот текст. Однако актуального комментария так и не последовало – Ковалев окончательно занял страусиную позицию, в которой он и вошел в историю рязанского финансово-энергетического коллапса 2010 года...
Константин СМИРНОВ