Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№37 от 25 сентября 2014 г.
Мокрое дело VIPов задело?
Отвратительный запах воды из-под крана может усилить конфронтацию между властями Рязани и области


 
В ночь с 22 на 23 сентября диспетчерскую службу МП «Водоканал города Рязани» начали бомбардировать. От сотен горожан поступили жалобы на, мягко говоря, специфический запах воды, льющейся из-под крана. Претензии коснулись зоны ответственности Окской очистной водопроводной станции – микрорайона Дашково-Песочня, улиц Новой, Есенина, Циолковского, Затинной, Кальной, Солотчинского шоссе.
 
Аромат жидкости, лившейся из крана, по свидетельствам людей (в том числе и автора этих строк)  отдавал смесью канализационных стоков с оттенками смрада, идущего от горящих электроприборов.
 
Естественно, ни пить, ни мыться в такой благоухающей субстанции было невозможно. Спрос на  питьевую воду резко возрос, в некоторых магазинах и ларьках очереди были сопоставимы с толпами, когда-то стоявшими в мавзолей нашего нетленного вождя.
 
Впрочем, к вечеру следующего дня, 23 сентября, мерзкий амбре бесследно исчез, будто ничего и не было. Конечно, «Водоканал» бодро отрапортовал о своей безупречности и непричастности.
«Производственными лабораториями предприятия ведется круглосуточный постоянный контроль качества исходной воды, воды на стадиях водоподготовки и воды, подаваемой в распределительную сеть потребителям. В ходе вышеуказанного контроля не было выявлено никаких превышений, вода подавалась в соответствии с требованиями СанПиН, за исключением запаха, который не превышал критериев существенного ухудшения качества воды и не обязывал ограничивать или прекращать подачу воды в сеть», – говорится в релизе, растиражированном региональными интернет-ресурсами.
 
Оказывается, появление данного запаха произошло предположительно вследствие соединения органических веществ, присутствующих в речной воде, из-за разложения водорослей с окислителем гипохлоритом натрия, использующимся для обеззараживания питьевой воды.
 
Но гниющие водоросли, как это ни парадоксально, могут ухудшить и без того не идеальные отношения между губернатором Олегом КОВАЛЕВЫМ и мэром Виталием АРТЕМОВЫМ. Повод для разноса мэра вроде появился. А тут и отопительный сезон на носу. Помнится, многомиллионная задолженность города перед поставщиками тепла и возникшие в связи с этим перебои в подаче отопления четыре года назад стоили должности тогдашнему главе администрации Рязани Олегу ШИШОВУ.
 
Не исключено, что эта дурно пахнущая история может бумерангом ударить и по репутации самого Олега Ковалева. Скандал с незаконной застройкой есенинского заповедника в самом разгаре, а тут еще и возникает сага о гнилых водорослях, развязка которой может быть неожиданной для многих уверенных в своей непотопляемости рязанских VIPов.
 
Дежурный субъект рязанской редакции