Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№37 от 25 сентября 2014 г.
Ни дня без рубок!
Ростелеком подключился… к месячнику по уничтожению зеленых насаждений в Рязани


 
Вот уже второй месяц в Рязани продолжается новая кампания по вырубке зеленых насаждений. Ни дня без рубок – таков девиз нынешнего времени. Привыкли руки к топорам, и бензопилы жужжат по городским скверам и лесам. Вырубили полсквера у завода САМ. Вырубили десятки красавиц лип на ул.Семинарской. Начали рубить, но  пока остановились, на ул.Космонавтов в Приокском.
 
И вот новая беда. Уничтожен прекрасный сквер перед зданием Ростелекома на ул.Свободы. Первый директор Рязанской телеграфной станции лелеял и всячески украшал небольшой уголок зелени перед огромным зданием телеграфа. Он оставил о себе прекрасную память и очень жаль, что такой человек  преждевременно ушел из жизни. Приятно было проходить мимо этой ухоженной территории. 
 
Неожиданно сквер вырубили и даже вырыли и выбросили плодородный слой земли. Похоже на устройство  парковки на месте зеленой зоны. Зеленых зон в Рязани всего 10,3 кв.м на одного человека. До нормы, гарантированной каждому жителю города Конституцией РФ, не хватает 6 кв.м. Власти считают, что без зелени мы проживем, а без машин – нет. Автомобиль стал идолом современного города. Примерно 350 тысяч жителей Рязани автотранспорта в личном пользовании не имеют. Права этих людей на благоприятную среду обитания в городе никто не защищает. Важно другое – устойчивое развитие.
 
Все, что не приносит прибыли, не имеет права на существование. Это программа современной экономической модели, навязанная в России западным миром. Модель эта называется устойчивым развитием. Но куда мы идем и ради чего, не поясняется. Эта модель уже привела западный мир к очередному экономическому кризису. Ростелеком должен знать, что работает он не в тайге. Если затеяли снос зеленых насаждений, то укрепите информационный щит о цели проводимых работ и компенсации  городу за уменьшение площади озеленения. Разгневанные граждане могут и отказаться от услуг уважаемой компании. Других провайдеров телекоммуникационных услуг, которые не уничтожают зеленые насаждения, в Рязани предостаточно.
 
Андрей ПЕТРУЦКИЙ