Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№37 от 25 сентября 2014 г.
Живописное пробуждение
В Рязани завсегдатаи художественных салонов могут за один день увидеть гламурные принадлежности, зубы кашалота и чалдонские древности


 
С наступлением осени, когда на различных музыкальных площадках, оправившись от летнего отпускного безвременья, начался очередной концертный сезон, жизнь к тому же пробудилась в выставочных залах и художественных салонах Рязани. Прежде всего, состоялись презентации около десятка экспозиций, некоторые из которых совсем скоро уступят место другим вернисажам.
 
Так, например, в рамках цикла областных выставочных мероприятий в Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества (ул.Урицкого, д.72), находящемся в городском парке, ранее известном как «пьяный», буквально друг за другом открылись девятая и десятая по счету экспозиции. На одной из них под названием «Всё, что прелестнице надо» показаны различные аксессуары и детали женского костюма, шляпки, платочки, украшения, сумочки, заколки, куклы ручной работы, всевозможные гламурные принадлежности, шкатулки, косметички и тому подобное. 
 
Тут же в форме модели «Выставка в выставке» собственные произведения в жанре резьбы по кости представил Иван Белозеров. Среди его работ кулоны, броши, серьги, мелкая пластика и многое другое из бивня мамонта, зуба кашалота, бивня слона и клыка моржа. Всего на экспозиции продемонстрировано более 200 работ 55 авторов из 11 муниципальных образований Рязанской области, а также Рязани, Михайлова и Скопина.
 
Затем, несколькими днями позже, в стенах центра открыла свои двери персональная выставка «Земля русская» художницы из Касимова Александры Лавровой, сейчас преподающей в Детской школе искусств города Сасово Рязанской области. На вернисаже экспонируется порядка двадцати работ, преимущественно живописных. Это по большей части натюрморты и пейзажи. Здесь и виды касимовской природы, и неизменные подсолнухи, столь любимые провинциальными живописцами. А также самовары, бублики и колпаки на чайники. К примеру, на экспозиции можно увидеть уменьшенную копию полотна под названием «К чаю», чей оригинал подарен одному из детских садов. 
 
Выставки продлятся до 19 и 20 октября соответственно. Режим работы: ежедневно с 10.00 до 17.00 (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней), перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Вход бесплатный. Телефон для справок 25-64-76.
 
Далее в Рязанском областном художественном музее им. И.П.Пожалостина (ул.Свободы, д.57) состоялась презентация выставки «И.С.Гагин – касимовский архитектор. Графика», приуроченной к 170-летию со дня смерти самодеятельного архитектора, историка-краеведа и археолога (1771–1844). Здесь посетители увидят около 50 авторских работ Ивана Сергеевича Гагина как в подлинниках, так и в виде сканированных копий. Это проектные и обмерные чертежи, рукописи по истории Касимова, зарисовки археологических древностей и татарских памятников. Большая часть из них демонстрируется впервые.
 
Выставка открыта до 10 ноября. Вход с 11.00 до 18.00, по четвергам с 11.00 до 20.00. Выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон (4912) 44-18-83.
 
И, наконец, в выставочном зале Дворца Олега (Рязанский кремль) начала работу экспозиция «Традиционная культура народов Южной Сибири», состоящая из коллекций трех ведущих музеев этого региона: Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р.Кызласова, Национального музея имени Алдан-Маадыр Республики Тыва и Минусинского краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова.
 
Среди экспонатов представлены уникальные артефакты самобытной культуры коренного тюркоязычного населения Хакасии и Тувы, а также русского старожильческого населения Среднего Енисея («чалдонов»), многие из которых подлинны. Среди них предметы быта, объекты религиозных верований и шаманизма, промысловых занятий, реконструкции жилищ и национальные костюмы из этнографических коллекций южносибирских музеев.
 
Выставка будет работать до 20 октября ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10 до 18 часов.
 
Георгий ТИТОВ