Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№37 от 25 сентября 2014 г.
«Росгосцирку» – 95 лет!
«Новая газета» в числе других рязанских средств массовой информации побывала на пресс-конференции в Рязанском Государственном цирке. На вопросы журналистов отвечал директор цирка КОЗАКОВ Сергей Николаевич. Основным фундаментом данного мероприятия стало знаковое событие. В эти сентябрьские дни всемирно известному «Росгосцирку» минуло 95 лет. 



Несмотря на трудную ситуацию в первые годы становления советской власти, Владимир Ленин издал Декрет об организации единого российского цирка. Вплоть до 1992 года это был Госцирк, а после распада СССР он стал называться Российским Государственным цирком. 
 
На данный момент в это объединение входит 39 стационарных цирков и 11 цирков-шапито. Этой информацией с читателями рязанской «Новой» поделился Сергей Козаков. Наши коллеги из других рязанских СМИ задавали свои вопросы.
 
Мария Ракчеева, «Мещерская сторона»: Сергей Николаевич, какова сама структура «Росгосцирка»?
 
Сергей Козаков: Это федеральная структура, которой подчиняются все областные цирки. Мы имеем непосредственное отношение к министерству культуры, которым заведует Владимир Мединский. Сейчас идет по ряду цирков реконструкция самих зданий, разрабатывается новая цирковая концепция.
 
Галина Журавлева, «Медиа-Рязань»: Как известно, генеральным директором «Росгосцирка» является легендарный человек, Вадим Гаглоев. Ощущается с его приходом понятие «новой команды»?
 
Сергей Козаков: Во-первых, все традиции российского и советского цирка сохраняются, есть определенная преемственность. Например, только представьте, что династии Филатовых, чей цирк выступает в эти дни в Рязани, 200 лет! А то, что касается нынешней команды, руководства – все делается крайне профессионально, с учетом современного времени. Будут подготовлены и новые коллективы, как, например, сделали в Санкт-Петербурге. Насколько я знаю, зрители были в восторге от представлений в северной столице. Были полные залы, аншлаги. И еще хочу в этот юбилей сказать, что российский цирк – один из самых лучших в мире. В Монте-Карло самые высокие награды получают наши артисты. И весь мир считает, что у нас действительно есть своя уникальная, российская цирковая школа.
 
Алексей Еремушкин, «Экстра-шанс»: В последнее время созданы какие-то новые цирковые программы, которыми мы можем гордиться? 
 
Сергей Козаков: Разумеется, что основой всего является классика, которой десятилетия, если не века. Что такое цирк, классический цирк? Это восемь основных жанров, в рамках которых и формируется что-то новое, интересное. Сейчас «Росгосцирк» будет работать над созданием цикла программ-спектаклей. Как показал опыт, это верное направление. Могу сказать, что подготовлено 14 коллективов. Будут яркие представления, совершенно немыслимые трюки. И будут к нам приезжать очень хорошие цирковые коллективы. Сами все увидите. 
 
Елена Бычкова, «Рязань-ТВ»: А каковы планы «Росгосцирка» на будущее, кроме того, о чем вы нам только что поведали?
 
Сергей Козаков: Главное сейчас именно для ряда областных цирков – это качественный, современный ремонт. Это касается и рязанского цирка. Я знаю, что в Пензе, Туле, Иваново приступили к этим работам. И в Рязани будет со временем хорошее цирковое здание, будет комплексная реконструкция. На самом высоком уровне решается этот серьезный вопрос. Я хочу подчеркнуть, что концепцию развития циркового искусства лично рассматривал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Думаю, что это говорит о многом.
 
Евгений Чуйко, «Новая газета»: Сергей Николаевич, в завершение пресс-конференции скажите, каким вы сами видите рязанский цирк «завтрашнего дня»? 
 
Сергей Козаков: Об артистах я говорил. Им равных в мире нет. А так, повторюсь, хочу видеть наш цирк комфортным, уютным, с современной акустикой, светом. Хочу, чтобы мы все гордились рязанским цирком. И, пользуясь случаем, приглашаю всех в цирк. Милости просим!
 
Справка «Новой»: 
В настоящий момент сотрудниками «Росгосцирка являются» более 6000 человек, до 2500 животных и птиц, насчитывающих 140 видов. В это объединение входит 39 стационарных цирков и 11 шапито. В настоящий момент высшее руководство страны рассматривает вопрос дальнейшего развития российского цирка. 
 
Соб. инф.