Почему теперь следует сто раз подумать, прежде чем оказаться в чрезвычайной ситуации
Предыстория
Речь пойдет о спасателях аварийно-спасательной службы (АСС) государственного казенного учреждения Рязанской области «Рязанская областная противопожарно-спасательная служба» (далее – ГКУ РО ПСС). При нынешнем начальнике Игоре Михалькове ГКУ РО ПСС с 2013 по 2017 гг. не выплачивали спасателям положенные 4% от оклада за класс опасности. Потом выплатили долги, но не полностью. Тогда сотрудники обратились в суд.
«Позор», видимо, было решено смыть путем «зачистки кадровой территории» – уволить бунтарей под предлогом реорганизации, связанной с созданием единой службы «112». Начальникам, надо полагать, нужны бессловесные «единицы». Критиковать имеют право только начальники. Критика снизу, да еще если это связано с финансовым вопросом, не допускается.
Говорят, автор идеи и вдохновитель сокращения на 70% спасателей – полковник Александр Сурин, в прошлом пожарный, ныне начальник главного управления по взаимодействию с федеральными территориальными органами областного правительства. Если раньше было: 26 спасателей + 6 кинологов + 2 единицы управления, то с 3 декабря с.г. должно остаться 10 спасателей + 2 единицы управления. Зато в рамках реорганизации планируется довести численность диспетчеров до 22 единиц: они уж точно не поедут на место ЧС.
Жизнь спасателя
Обзавидуешься легкой жизни спасателей. Пять-шесть дежурств в месяц. Сплошной праздник!..
23 октября 2016 года эти люди освобождали из-под рухнувшего дома тела супружеской пары, чей сон настиг взрыв бытового газа в 1-м Осеннем переулке Рязани. Именно благодаря кинологам тогда вытащили из-под завалов двух живых людей.
Во время пожаров 2010 года вместе с пожарными спасатели отстаивали дома, прочесывали задымленную территорию в поисках людей. В связи с ЧС спасатели работали на износ – выходили сутки через сутки.
Путь в эту профессию труден. Статус спасателя подробно прописан в федеральном законе 151-ФЗ от 22.08.1995 г. Чтобы получить 1-й класс спасателя, нужно владеть семью (!) специальностями и иметь не менее семи лет трудового стажа в профессии.
Согласно закону 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», человек этой профессии обязан поддерживать хорошую физическую форму, совершенствоваться в мастерстве, периодически сдавать квалификационные экзамены. Спасатель должен уметь оказывать доврачебную помощь, пользоваться альпинистским снаряжением, водить машину, ориентироваться на местности, знать материально-техническую базу и тактико-технические характеристики используемого инструмента, выполнять газоспасательные работы...
Суд шел-шел и пришел
16 октября в Рязанском областном суде завершилось рассмотрение дела по коллективному заявлению 15 административных истцов, в котором они просили признать незаконным пункт 3 постановления правительства Рязанской области от 14.08.2018 г. № 288 «О внесении изменений в постановление правительства Рязанской области от 10.07.2013 г. № 188 «Об утверждении Положения об аварийно-спасательной службе Рязанской области». Итог: суд не выявил нарушений прав неустановленного круга лиц (жителей области) и самих истцов. Конечно, какие могут быть нарушения, когда за добросовестный труд 22 спасателя отправляются в отряд безработных?
В ходе судебного разбирательства ходатайство адвоката приобщить к делу штатное расписание ГКУ РО ПСС было в очередной раз отклонено. Почему? Возможно, стало бы очевидным истинное количество спасателей. Их не 925 (таков личный состав ГКУ РО ПСС), а всего 26. С 3 же декабря 2018г. останутся и вовсе «10 + 2 единицы управления». Расчет из шести высококлассных кинологов приказал долго жить. От него остался один сотрудник и одна собака и те только до 3 декабря.
...Представители ответчика (областное правительство) и заинтересованного лица (ГКУ РО ПСС) уверяли суд в том, что штат спасателей укомплектован на 100%. Есть протоколы аттестационных служб. У пожарных, что, по замыслу реформаторов, должны подменить собой увольняемых профи, – в наличии книжки спасателя.
Да, в составлении правильных бумаг вам нет равных, уважаемые господа управленцы. Вы можете выдать каждому пожарному хоть по три книжки спасателя. Но разве соответствуют трудовые договоры с пожарными статье 60 Трудового кодекса РФ? Имеют ли право люди, принятые по договору на должность «пожарный» с вытекающими из нее обязанностями, совмещать вторую должность – «спасатель» согласно 151-ФЗ? Нет!
Низвели
Отказал суд и во втором ходатайстве представителя истцов – приобщить к делу уведомление о новом режиме работы при составлении трудового договора, считая, что данная бумага никак не связана с рассматриваемым вопросом.
Передо мной документ. График работы № 1: 1-я смена – с 7.00 до 14.20 и 2-я – с 14.00 до 21.20, выходные – сб., вс. + праздничные дни.
График работы № 2: два дня по 12 часов, два дня выходных, то есть 2 дня через 2. Круглосуточное несение службы спасателями будет ликвидировано. Приравняют спасателя к обычным профессиям.
Но кто выиграет от сокращения на 70% отряда спасателей? Или трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» Кемерово, в 1-м Осеннем переулке, 4, Рязани ничему так и не научили?
Кого зачищаем
Странная нынче действует логика. За развал региона – сенаторское кресло пожизненно, за честное, самоотверженное исполнение долга – статус безработного.
Ядро отряда спасателей – сотрудники с трудовым стажем от 14 до 20 и более лет. Они отмечены федеральными ведомственными наградами. Вот некоторые из них: медаль МЧС России «Участнику ликвидации пожаров 2010 года», медаль МЧС России «За отличие в ликвидации последствий ЧС» (эта награда есть лишь у двух человек в отряде), памятная медаль МЧС России «Маршал Василий Чуйков», нагрудный знак МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС». У каждого в отряде есть награды. Обратите внимание, награды центрального аппарата МЧС. Однако местное управление министерства, когда ему выгодно, считает спасателей своими (в отчетах), когда невыгодно – чужими.
Не буди лихо, пока оно тихо
Беспрецедентное сокращение количества спасателей полностью поддержали прокурор Алексей Ачимов и федеральный судья Лариса Милашова. Не видят эти люди, что данное решение бьет по безопасности населения области. Не видят – и всё тут. Кроме того, если нет разницы между должностями «пожарный» и «спасатель», не действовали бы два федеральных закона о разграничении этих профессий – 69-ФЗ «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 г. и 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей (выделено мною, – Н.К.)» от 22.08.1995 г.
Верно, техногенные катастрофы, природные катаклизмы пока обходят стороной Рязанскую область. Но это вовсе не означает, что нужно сокращать людей, несущих круглосуточную службу по охране здоровья, жизни простых смертных. Иначе договоримся до того, что нет войны – армию распустить.
Между тем новостные ленты пестрят сообщениями о пожарах, ураганах, наводнениях, ДТП.
Расточительная экономия
Ликвидировать отличный отряд спасателей Рязанской области. А кто-то подумал о том, что на создание аварийно-спасательной службы ушли наши же налоги? Разве слаженность, четкость, высокий профессионализм, здоровый микроклимат в коллективе приобретается сразу, а не с годами?
Наш отряд спасателей знают в Подмосковье, Тамбове, на Дальнем Востоке. И где бы они ни служили, слава о нашей Рязанской области приходит вместе с ними. Вернее, приходила.
Наталия КУЛЬБЕРГ