Рязанские выставки переживают скопинское нашествие
В арт-салоне «Палитра» (Первомайский проспект, д. 9) проходит выставка Татьяны Власовой «Скопинские сказы». Художница родилась в Норильске. С 1966 по 1970 годы училась в Рязанском художественном училище. Затем в Московском Государственном педагогическом институте на художественно-графическом факультете. Преподавала в Рязанском художественном училище. В 1991-м вступила в Союз художников России. Участница различных выставок.
Татьяна Власова: «В основе выставки «Скопинские сказы» представлена серия работ, которые сделаны по мотивам скопинской керамики, Скопинского района и той земли. Они написаны в 2010 году, когда я часто туда ездила. Там всегда искала момент, чтобы красиво совместить мотивы керамики и пейзажей. Идею соединения натюрморта и пейзажа мне подсказала выставка народного художника скопинского промысла Татьяны Головановой. И уже на теперешнем вернисаже представлено четыре произведения из данного цикла. Всего их пять. Пятая работа под названием «Хранители», где керамические изделия были написаны на фоне Дмитриевского монастыря, ушла и сейчас висит в интерьере. Кроме этого можно увидеть поисковые этюды к серии, также экспозицию дополняют несколько натюрмортов того периода. Правда, один из них довольно давний, написан в 1991 году, но по тематике, настроению, нынешней яблочной осени он сюда очень хорошо подходит, и я его решила показать».
Посмотреть на необычную живописную серию можно до 31 октября. Время работы арт-салона «Палитра» ежедневно с 10.00 до 20.00. Вход свободный. Телефон для справок: 25-29-14.
В Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина (Первомайский проспект, д. 74, корп. 1) до 7 ноября работает фотовыставка «По Руси гуляли скоморохи», где свои снимки представил известный рязанский фотохудожник Валентин Евкин. К тому же он является членом Союза журналистов России, Международного союза писателей, Союза Чернобыля Рязанской области и совета Рязанского дома фотографии. Автор нескольких научно-фантастических романов, книг и сборников стихов. Иллюстрировал несколько изданий. Обладатель сотни изобретений патентов и рацпредложений. В данное время живет в Рязани, работает фотокорреспондентом и преподает в Рязанской «Школе юного менеджера» на факультете цифровой фотографии. На проходящей фотовыставке показаны кадры театрализованного представления скопинского театра «Предел», которым руководит Владимир Дель.
Валентин Евкин: «Скопинский молодежный театр «Предел» мне очень близок по своей сути, ведь в свое время я являлся одним из организаторов первого студенческого театра в 1973 году. Потому что народные театры характерны тем, что они искренни. Они не работают, они всегда переживают внутренне, играют. И это всегда фантастично, поскольку на каждом спектакле они выкладываются практически на сто процентов. Это не умаляет ни в коем случае достоинства различных государственных театров. Но когда молодые актеры вживаются в роль, они становятся теми, кого они играют.
Теперь о самой выставке. Когда я снимал проходивший спектакль, то лил дождь, а до этого даже был град, что видно по некоторым фотографиям. Несмотря на это, все равно собралось человек триста, которые смотрели спектакль, потому что он чудесный. И мне, как бывшему работнику театра, это было очень дорого. Как я говорил, народные театры очень искренни и насыщены внутренней энергией. И эту внутреннюю энергию мне хотелось показать. Спасибо режиссеру и актерам за то, что было что снимать.
Здесь десять фотографий, хотя в тот раз я сделал полторы тысячи кадров. Я беспрерывно фотографировал, потому что боялся что-то упустить. Сами актеры тоже прекрасны. Несмотря на то, что в течение всего спектакля актеры прыгали босиком по мокрой скользкой сцене, по его окончании они согласились позировать. Поскольку актеры еще не вышли из образа, то получились прекрасные портреты.
Вообще-то, Скопин является моей родиной. В селе Катино есть памятник моему прадеду Ивану Федоровичу Евкину, расположенному на территории школы. Они жили там с 1886 года. Мой дед, его братья и сестры родились в этом месте. А во время столыпинской реформы переехали на Алтай. Как говорится, где родился, там и пригодился. Меня жизнь помотала по миру, но после окончания института я по распределению приехал в Рязань и чувствую себя здесь хорошо. Поэтому с театром «Предел» нас объединяет многое».
Параллельно в библиотеке до 31 октября проходит выставка Елены Захаркиной «Фантазии и творчества полёт», приуроченная к ее юбилею.
Художница с детства увлекалась рисованием, кроме того занималась в любительском клубе «Бусинка», действующим при ЦГБ им. С.А. Есенина, где освоила разные виды бисероплетения. Три года Елена была членом клуба «Благо», рукодельницы которого научили ее флористике, гильошированию (выжиганию по ткани) и многому другому.
К тому же Елена Анатольевна самостоятельно освоила роспись по дереву и рисование на камнях. На экспозиции посетители увидят изделия в вышеуказанных техниках.
Время работы библиотеки: ежедневно, кроме пятницы, с 11.00 до 19.00. Последний день месяца – санитарный. Контактные телефоны: 76-14-35, 92-74-89. Вход свободный.
В Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества (ул. Урицкого, д. 72) работает выставка художника-любителя из деревни Михино Кораблинского района Тамары Савиной «Ни одно искусство не замыкается в самом себе».
После школы автор работала на Павлодарском керамическом заводе. Затем в 1972 году по направлению предприятия поступила в техникум народно-художественных промыслов в Закарпатье на отделение художественной керамики. Обучалась бисероплетению, резьбе по дереву, ткачеству и кружевоплетению. В 1977-м, получив специальность художника-мастера по художественной керамике, она вернулась на завод и продолжала работу художником-скульптором. В 1999 году Савины приехали на постоянное место жительства в Кораблинский район Рязанской области, где создали в Доме культуры кукольный театр-студию «Савенок» и любительское объединение «Узор». С 2005 года супруги Савины продолжили работу с детьми в районном организационном методическом центре и организовывали выставки их работ.
На выставке представлено более двухсот разнообразных произведений. Это театральные куклы, сумки в лоскутной технике, вязание крючком, изделия из папье-маше, бисероплетение, шахматы, на изготовление которых ушел целый год, варежки-прихватки, маски, керамические сосуды, работы, выполненные на бердышке и ткацком станке, произведения маслом. Отдельного внимания заслуживает графика на разные социальные и политические темы.
График работы центра: ежедневно с 10.00 до 17.00 (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней), перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Вход бесплатный. Телефон для справок: 25-26-97.
Фото автора
Георгий ТИТОВ