Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№41 от 25 октября 2018 г.
Свежие новости
Гроза авторитетов и находка для аутсайдеров
 Почему подопечные Гарника Аваляна делают подарки слабым командам

Продолжает изрядно лихорадить футбольный клуб «Рязань», из-за чего предсказать исход поединка с его участием порой является делом практически безнадежным. «Горожане» искусно ставят ловушки командам из верхней части турнирной таблицы, после чего делают необоснованные подарки коллективам из низов. Подобная «тактика» себя не оправдывает и пока не позволяет подняться выше шестого места.

Впрочем, предъявлять какие-то серьезные претензии, наверное, будет не совсем правильно. Вынужденная коррекция состава происходит в нашей команде едва ли не перед каждой игрой. Судите сами. Только встал в строй Маханур Гамзатов, как за удаление в Новомосковске схлопотал двухматчевую дисквалификацию. Из-за перебора желтых карточек важную игру с «Металлургом» пропустил Владислав Лабзин, а, вернувшись, был удален с поля в Брянске, где борьба велась отнюдь не по правилам фейр-плей, в чем не грех и судей упрекнуть. Там же получил травму заметно укрепивший защитные порядки «горожан» Александр Ярковой. А в домашнем матче с «Зорким» красная карточка была предъявлена уже многоопытному Юрию Кулешову.



После всего вышесказанного кому-то может показаться, что дисциплина в коллективе хромает на обе ноги, а мы взглянем на ситуацию несколько иначе. Просто ребята бьются, не жалея себя, и где-то эмоции захлестывают, где-то техническое оснащение подводит, а где-то арбитры не совсем верно трактуют случившееся, как это, к примеру, произошло в Белгороде с Евгением Маричевым. В результате клуб вынужден был даже обратиться с претензиями в проводящую организацию, и после тщательного разбора креативному хавбеку рязанцев «дали» по минимуму.

Почти весь первый круг справедливые нарекания вызывала линия атаки, где главная острота исходила от вездесущего Маричева, который успевал еще и в обороне отрабатывать, и голевые пасы раздавать. Но вот встал в строй после травмы Влад Мещеряков, и сразу дела пошли на поправку. Едва закрыв больничный, перспективный форвард успел отметиться двумя разящими ударами, что позволило дважды произвести рокировку в верхней части турнирной таблицы. Сначала после осечки в Рязани со второго места были смещены липчане, а буквально через тур подобная участь постигла и красногорцев. Вот тут и призадумаешься: а если бы не было у Мещерякова столь продолжительного простоя...

Но ничего не попишешь, такова футбольная жизнь, где травмы столь же неизбежный фактор, как и забитые мячи. И то, что в сложившейся ситуации с лидерами подопечным Гарника Аваляна играть все-таки полегче, вполне объяснимо. В поединках с середняками им самим приходится действовать первым номером, что без агрессии в атаке изначально обречено на провал. В результате ситуация складывается достаточно анекдотическая, ведь из команд, находящихся в табеле о рангах ниже их (а таковых восемь), «горожанам» за весь первый круг удалось обыграть лишь аутсайдера – «Строгино» (2:0). А вот домашние ничьи с раменским «Сатурном» (1:1), «Химками-2» (0:0), не говоря уже о поражениях от волгоградского «Ротора-2» (0:1) и «Калуги» (1:2) могли сделать очковый багаж куда увесистее.



Из тех же, кто претендует на позиции в верхней части турнирной таблицы, не поздоровилось липецкому «Металлургу», новомосковскому «Химику» и красногорскому «Зоркому», который в минувшую субботу уступил ФК «Рязань» уже в третий раз в текущем году. Справедливости ради нужно отметить, что гости сами виноваты, не реализовав несколько выгодных моментов. Хозяева были куда более прагматичны. После передачи на выход из-за спин защитников выскочил Мещеряков и технично направил мяч мимо вратаря. А вторая результативная комбинация вышла чисто рязанской: Дмитрий Климашин сыграл в «стенку» с Михаилом Сентюриным, и недавно вернувшийся из Великобритании хавбек первым ударом угодил в кипера, но повторным не оставил тому шансов на спасение. Красногорцев хватило лишь на гол престижа – 2:1.