Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№41 от 25 октября 2018 г.
Свежие новости
Бывший мэр взялся за перо
 Валерий Рюмин утверждает, что за УДО ему предложили заплатить 100 тысяч долларов

В распоряжении некоторых рязанских СМИ, в том числе и «Новой газеты» оказалась копия письма бывшего мэра Рязани, бывшего владельца и учредителя газеты «Вечерняя Рязань» Валерия Рюмина в Скопинский районный суд Рязанской области, в котором он утверждает, что за условно-досрочное освобождение с него требовали 100 тысяч долларов.



5 октября в Скопинском районном суде Рязанской области рассмотрено ходатайство об условно-досрочном освобождении осужденного Валерия Рюмина, отбывающего наказание в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Рязанской области. Суд пришел к выводу, что Рюмин нуждается для своего исправления в дальнейшем отбывании наказания.

На что же конкретно жалуется Валерий Васильевич, в чем обвиняет руководство УФСИН России по Рязанской области на 34 страницах рукописного текста?

По словам Валерия Рюмина, произошло следующее. 13 февраля этого года он отбыл 2/3 срока наказания, 26 февраля написал ходатайство на условно-досрочное освобождение (УДО). И уже через день, как он утверждает, ему сказали, что за УДО придется заплатить 100 тысяч долларов США, или шесть миллионов рублей. То есть, согласно данной арифметике, по 200 тысяч рублей за каждый неотбытый месяц. Предложили также и помощь в поисках данной суммы – некий риелтор выразил готовность оказать услуги по продаже коттеджа Рюмина на проезде Щедрина в Рязани. Получив отказ, руководство ИК-5 составило на Рюмина отрицательную характеристику.





Валерий Рюмин утверждает, что основное противодействие освобождению его по УДО проявляют следующие граждане:

– Владимир Махлейдт – руководитель следственного управления СК РФ по Рязанской области, освобожденный от должности президентским указом 3 мая 2018 года. Про него Рюмин много писал в своей тогда еще газете «Вечерняя Рязань», обвиняя в воровстве и коррупции;

– Аркадий Фомин – председатель Рязанской областной Думы, лидер регионального отделения партии «Единая Россия». Его в публикациях Рюмин обвинял, в частности, в покупке земли и недвижимости на неизвестно откуда взявшиеся три миллиарда. В ответ Фомин обвинил Рюмина в вымогательстве, в результате чего последний и получил свой срок. А откуда «дровишки» Аркадий Васильевич так не объяснил;

– Олег Черныш – бывший областной прокурор Рязанской области, который (непонятно по какой причине) якобы лично утверждал, что Рюмин никогда по УДО не выйдет.

Валерий Рюмин пишет о том, что выйти из ИК-5 УФСИН России по Рязанской области по УДО бесплатно практически невозможно, и называет «прайс»: от 100 тысяч до 10 миллионов рублей, в зависимости от платежеспособности заключенного, которую сотрудники тщательно изучают. Исключение составляют «барыги», которые продают водку, сигареты, телефоны, наркотики, поставляемые им сотрудниками ИК. 
Перечисляются многочисленные случаи задержания сотрудников ИК с запрещенными предметами, предназначенными для передачи.

Много рассказывается о том, как не сложились отношения с руководством ИК, несмотря на пожертвования в общей сложности 1 млн 700 тыс. рублей на строительные материалы для учреждения. О потере здоровья, о невозможности получить качественную медицинскую помощь.

Заместитель начальника по БИОР ИК-2 Лисовский (там Рюмин проходил лечение) будто бы даже хотел через «блатных» заказать убийство Рюмина за то, что тот вступился за права другого заключенного. Зеки не пошли на беспредел и отказались.

Фиктивные нарушения, издевательство, ШИЗО – все это описано длинно и красочно. Не обошлось и без воспоминаний о событиях, происходивших до ареста. Тут и ФСБ, и депутат Франц Клинцевич, и начальник охраны Бориса Ельцина Александр Коржаков, и бывший губернатор Олег Ковалев, и снова Аркадий Фомин.

...Мы не утверждаем, что Валерий Рюмин белый и пушистый, а в исправительном учреждении работают одни садисты и мздоимцы. Но есть многостраничное письмо с весьма серьезными обвинениями в адрес сотрудников ФСИН, следствия и прокуратуры. Письмо написал Рюмин не вчера. Но реакции на него нет. 

На взгляд «Новой», необходимо создать межведомственную (ФСБ, прокуратура, ФСИН) комиссию и досконально проверить изложенные осужденным Валерием Рюминым факты. Зная Валерия Васильевича, за стопроцентную правду не ручаемся, но большинство приведенных им фактов не вызывает сомнения. Редакция готова предоставить копию письма.

Справка «Новой»

Валерий РЮМИН родился 3 марта 1950 года в Томске. В 1971 году окончил Новосибирское высшее военно-политическое училище, а в 1978 году – Военно-политическую академию им. Ленина. С 1980 по 1982 год принимал участие в боевых действиях в Афганистане. С 1982 по 1990 год – преподаватель кафедры марксизма-ленинизма в Рязанском высшем воздушно-десантном училище, был уволен в звании полковника за неформальную общественную деятельность. В 1990 году был избран депутатом, затем председателем Рязанского городского Совета. В том же году учредил газету «Вечерняя Рязань». С 1990 по 1993 год – народный депутат России.

В августе 1991 года был назначен главой администрации Рязани. 21 марта 1994 года президентским указом № 558 был освобожден от должности главы администрации г. Рязани «по собственному желанию».
После отставки занялся строительным бизнесом. В 2000 году баллотировался на пост губернатора Рязанской области, во втором туре 17 декабря, набрав около 27% голосов, уступил победу действовавшему губернатору Вячеславу Любимову. 

В 2009 году был кандидатом в депутаты Рязанской областной Думы на выборах 14 марта 2010 года как по одномандатному округу № 1, так и в составе партийного списка ЛДПР.

13 февраля 2013 года Рюмин и депутат Совета депутатов Варсковского сельского поселения Рязанского района Сергей Панин были задержаны по подозрению в вымогательстве. Потерпевшим по делу стал председатель Рязанской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин. Сам он ситуацию ни разу не комментировал. По версии следствия Рюмин и Панин вымогали у Фомина 3 млн рублей за неразглашение компрометирующих сведений.
Рязанское бюро «Новой»