Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№47 от 25 ноября 2010 г.
Свежие новости
Неформатный гендиректор
Смену генерального директора крупного предприятия, на первый взгляд, можно назвать узкоотраслевым событием. Но когда речь заходит об одном из наиболее крупных налогоплательщиков региона, известном не только грамотным менеджментом, но и продуманной социальной политикой, интерес СМИ к новой персоне понятен.


 
От цифр к фактам

В октябре приступил к исполнению своих обязанностей новый руководитель Рязанской нефтеперерабатывающей компании Анатолий СКОРОМЕЦ и буквально спустя несколько недель после назначения он провел отнюдь не протокольную встречу с журналистами.

Пресс-конференция, прошедшая 23 ноября в учебном центре РНПК, имела необычный формат. На ней кроме представителей СМИ присутствовали и молодые специалисты, то есть те, на кого компания готова рассчитывать в будущем. Место проведения брифинга выбрали неслучайно, так как подготовка высококвалифицированных кадров была сразу названа одной из стратегических задач нового руководителя компании.

Не исключено, что уже в 2011 году на базе Рязанского радиоуниверситета откроется факультет, готовящий специалистов в сфере нефтепереработки.

Анатолий Скоромец изначально отказался от перечисления цифр и других показателей производственной деятельности завода, адресовав журналистов (которых он постоянно называл своими коллегами) к специально подготовленному пресс-релизу.

Новый гендиректор выразил готовность ответить на любые вопросы.

Во время непринужденного общения выяснилось, что путь Анатолия Анатольевича к директорскому креслу занял 9 лет. Непосредственно на завод он пришел со студенческой скамьи в 2001 году, начав свою деятельность на должности оператора технологической установки. Через несколько лет Скоромец стал главным технологом предприятия. Автору этих строк в то время довелось общаться с ним, и молодой управленец уже тогда, контактируя с прессой, показал блестящее знание предмета и быстроту реакции.

Впрочем, круг интересов Анатолия Анатольевича отнюдь не ограничивается нефтепереработкой. В свободное время он отдает предпочтение занятиям спортом, активному отдыху, чтению исторической и географической литературы.

«В безопасности нет мелочей»

Одна из стратегических целей Анатолия Скоромца на новом посту – повысить культуру производства, так как, по его мнению, в безопасности нет мелочей. «У нас пока нет такого трепетного отношения к вопросам безопасности производства. Я приложу все свои силы и энергию, чтобы сделать завод уникальным». Нам предстоит реконструкция производственных мощностей, предусматривающая замену устаревшего оборудования на новое. Еще одна важная задача – помочь раскрыться талантам, которые смогли бы сделать нашу работу еще более эффективной», – считает новый гендиректор РНПК. 

Итоги производственной деятельности за 9 месяцев нынешнего года – яркое свидетельство поступательного развития предприятия.

В 2010 году Рязанская нефтеперерабатывающая компания:

– перешла на выпуск только высокооктановых бензинов, опередив на один год сроки технического регламента;

– почти половина производимого дизельного топлива по стандартам «Евро-4» и «Евро-5» имеет пониженное содержание серы;

– за 9 месяцев этого года все налоговые отчисления предприятия составили более 13 миллиардов рублей,  в областной бюджет - 728 млн. рублей, что почти вдвое больше показателей 2009 года;

– за уникально короткое время на предприятии проведен плановый капитальный ремонт 18-ти технологических установок.

Путь меценатов

В этом году нефтяники планируют выйти на максимальный (за последние 18 лет) показатель переработки нефти.

Недавно была приобретена новая передвижная экологическая лаборатория, на которой ведется круглосуточный контроль воды, отводимой с производственных объектов завода. Что поразительно, вода, поступающая с завода в Оку, по своим показателям существенно чище, чем та, что РНПК забирает из реки, причем большая часть стоков, которые перерабатывает завод, принадлежит городу.

По словам руководителя компании, в ближайшее время начнется реконструкция факельной системы завода. Цель проекта –  минимизировать воздействие на окружающую среду.

Отвечая на вопрос Рязанского бюро «Новой» о социально значимых программах РНПК, Анатолий Скоромец отметил, что практически все направления меценатской деятельности предприятия будут поступательно развиваться. Речь идет как об обращениях отдельных граждан, так и о системной помощи медучреждениям, Окскому биосферному заповеднику, детским домам, шефских связях со 137-м парашютно-десантным полком.

Подвижнические усилия рязанских нефтяников нашли живой отклик и у экспертного сообщества.

В этом году РНПК победила в двух номинациях регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».