Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№47 от 25 ноября 2010 г.
Свежие новости
Рязанские блогеры дают отпор оборотням в погонах
«Звонок в редакцию. Житель Московского района: «Узнайте, пожалуйста, что это там за уголовное дело возбудили против начальника ЖЭУ [номер ЖЭУ, а также имя и фамилия его начальника выпущены в соответствии с требованиями российского законодательства. – Д.С.], мы тут все волнуемся». И вешает трубку.

Даже интересно стало, – пишет в своем интернет-дневнике пользователь jurnaluga2010. – Обзвонил нескольких нужных людей. И вправду – возбудили дело по статье «Мошенничество».
А само-то дело какое! Женщина целый год получала заработную плату за людей, которые числились в бухгалтерских документах, но на самом деле там не работали! Так сказать, вольная интерпретация поэмы Гоголя «Мертвые души».
Пока, повторюсь, дело только возбудили. Только суд теперь может сказать, так оно все было или нет. Пока [
имя и фамилия. – Д.С.] только подозреваемая. Но следователи говорят, что она вроде как даже и не скрывала свою вину. Сейчас начальница  ЖЭУ в отпуске – до января.
Ну это ладно. Не на это хотел обратить внимание. […] ЖАЛОБ ОТ ЖИТЕЛЕЙ МОСКОВСКОГО ОКРУГА НА РАБОТУ ЖЭУ […] – НЕ БЫЛО. Есть у нас коммунальные организации, на которые всегда много жалоб. Целый список составлен.
Повторюсь, [
номер ЖЭУ. – Д.С.] ЖЭУ в этом списке не было. Но как только вышла статья, сразу звонки рязанцев: «Да вы что? Да как же нет жалоб, полно! Они там совсем оборзели, вообще не хотят работать, через одно место все делают»!  И так далее, и тому подобное. Я был просто в шоке. И каждому отвечал: «Так [почему] вы молчали?????? Почему мы только сейчас об этом узнаем???????? Почему жители других районов жалуются на работу своих ЖЭУ, а вы молчите??????»
Некоторые после такого моего ответа либо умолкали, признавали, что, блин, да, надо было сообщить! А некоторые говорили удивительнейшие вещи: «А че звонить????? Мы не обязаны этого делать! Вот вы сами придите и поспрашивайте людей!!!!!!!!»
Я даже не сразу нашел, что на это сказать. Настолько был возмущен. Ага, вот мы будем ходить по городу и спрашивать: а как работает ваше ЖЭУ? А сами жильцы палец о палец не ударят, чтобы решить свои проблемы. Вот ведь психология у людей! Мы будем валяться на диване, а всякие там прокуратуры, роспотребнадзоры, милиции пусть бегают вокруг нас и решают наши проблемы.
А еще хотим построить гражданское общество! Не в этой стране... не с этими людьми! «Крепостное право» у нас еще в крови!
»

Нам кажется, что вывод автора насчет страны и людей слишком жесткий, однако есть в нем разумное зерно: спросить с другого всегда легче, чем что-нибудь сделать самому. Не правда ли?

Но порой попытки побороться за справедливость достигают успеха, пусть и весьма относительного. Вот, к примеру:

«Губернатор услышал мое обращение, – констатирует в своем интернет-дневнике пользователь smallav, доказательно считающий себя пострадавшим от правоохранительных органов. – После обращения получил ответ, в котором сказано, что мое заявление направленно в прокуратуру. Думал, что спустили тем, на кого жаловался, и все останется без внимания. Но ошибся, получил письмо из прокуратуры.
Надзорный орган отменил НЕЗАКОННОЕ решение следователя Конюшкова, так что скоро возобновят расследование, которое закончится судом (я надеюсь).
Хочу устроить опрос, готовы ли жители Рязани оказывать законный отпор оборотням? Мы готовы оказывать юридическую и информационную поддержку, нельзя спускать оборотням их деяния. На примере произошедшего с [рязанскими журналистами] Княжской и Мановым и вынесение виновным по их делу оборотням реальных сроков 2 и 2,5 года, можно увидеть, что с ними можно, а главное НУЖНО бороться.
Предлагаю объединяться, если есть знакомые или друзья, пострадавшие от оборотней, сообщите им о нашей инициативе. Для связи пока пишите в личку через мой журнал smallav.livejournal.com/ В планах заставить их (оборотней) жить на одну зарплату, плюс освещение их деятельности, чтобы всем стало стыдно с ними общаться. Звучит не правдоподобно, но все это реализуемо, при общей поддержке. Жду помощи ото всех, просьба довести до широкого круга людей нашу инициативу, также приветствуется любая помощь советом, делом.
Опять обращаюсь к скептикам, вместе и только вместе мы способны противостоять им. Я идеалист и верю в то, что большее количество людей не ворует, не берет взяток, а честно выполняет свои обязанности, так почему кучка мерзавцев наживается на нас? Отвечу сам, пока мы все поодиночке сталкиваемся с этой машиной, никаких перемен к лучшему не будет, как только мы объединимся, на нашей стороне будет перевес. А знаете, как они (оборотни) начинают бояться, когда им оказывают достойный отпор. Когда у Княжской спросил, видела ли она страх в глазах сидящих на скамье подсудимых ментов, она ответила: «БОЛЕЕ ЧЕМ!!!
»

Комментарии к этой записи настолько характерны, что их следует привести отдельно – причем так, чтобы не было нарушено соотношение мнений.

Пользователь mcsdwarken: «Молодец, продолжай бороться! […]».

Пользователь r_scout: «Вот это – гандистский [прилагательное образовано от имени Махатмы Ганди, одного из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании. – Д.С.] призыв к ответственности в рамках действующего законодательства и пинание соответствующих органов в миллиарды раз правильное дело, нежели «приморские партизаны», марионеточные оппозиции, тупоголовые нацисты и майоры Дымовские.
Очень уважаю, желаю вам удачи и стоять на своем. Только не превращайтесь в очередного Гапона. Ставить зарвавшихся на место надо, факт. Но не только ментов, но и врачей, всяких хамов, всех не перечесть.
Только в таком случае надеюсь, что вы сами с себя спрашиваете по полной.
Пишите, интересно
».

Пользователь shtainxxx: «Я тоже борюсь с оборотнями в погонах и врачами. Не даю взятки и не хожу в сиську пьяный по улице среди бела дня».

Пользователь dudkinisback: «Вся эта опупея доказывает лишь то, что уже почти два года дело не движется с места, несмотря на поддержку мемориальцев. Вывод из этого можно делать только один – проще забить, да и пьяным пореже шататься по улицам.
А смартфон и цепочка – изи кам, изи гоу.
Видимо, хорошо живут люди, у которых есть время на подобную борьбу. Я вот мента живого вижу только по работе
».

Пользователь smallav: «Вы неправильно понимаете мою цель. Тут дело не в моей ситуации (мне реально ПОВЕЗЛО), меня не покалечили, не убили (хотя реально думал, убьют), не предъявили статью «сопротивление при аресте». Мы занимаемся всем этим, чтобы такого вообще не было. Многое уже у нас получилось. В некоторых (не всех) отделениях милиции Рязани теперь ведут видеонаблюдение, все машины оснащены датчиками ГЛОНАСС, построен новый цент регистрирования сообщений о происшествиях. Теперь будут регистрироваться ВСЕ сообщения. Самое главное, на моем примере мы показали, что возможно бороться, а так как мы еще не проиграли, а недавно нашли новые доказательства, которые помогут довести дело до суда. А о том, что многие сотрудники ППС теперь сто раз думают, перед тем как кого-то избить и ограбить. Я уверен, это спасет многих от моей участи. На этом мы не остановимся, скоро развернем большую компанию по противостоянию милицейскому беспределу. Также перед глазами пример Княжской и Манова, по их делу оборотни получили реальные сроки (2 и 2,5 года) Своей борьбой я думаю о тех, кто будет сталкиваться с оборотнями после меня, чтобы на моем примере знали: с ними можно бороться и НУЖНО. А мы также будем помогать всем в этом».

Пользователь sva_lj: «Респект, на таких, как вы, и строится правовое общество».