Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№46 от 25 ноября 2021 г.
Свежие новости
Думский стрелок целится в избирателей
Рязанские депутаты игнорируют мнение большинства, а Карпыч готов нажать на курок

23 ноября Рязоблдума большинством голосов поддержала инициативу Госдумы о введении QR-кодов в общественных местах, на авиа- и железнодорожном транспорте.

Напомним, что согласно проекту закона после 1 февраля 2022 года посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли можно будет только с QR-кодом о прививке, либо с документом, подтверждающим перенесенный ковид, или медотводом от вакцинации. Пока ограничения хотят ввести до 1 июня 2022 года.

В нижней палате федерального парламента спокойно утвердят этот документ и без позволения рязанских коллег, но такова практика: спорные общероссийские законы сначала обкатывают на региональном уровне. После дружного «одобрям» с мест Госдума, опираясь на «мнение народа» в лице его избранников, видимо, и примет судьбоносное решение.

Облдума по традиции взяла под козырек, только поддержка оказалась неполной. Итог голосования: 25 депутатов «за», 6 «против» (по два от КПРФ и ЛДПР, по одному от «Справедливой России – За правду» и «Новых людей»).

Но главное, ни один из думцев накануне голосования не встречался со своими избирателями, чтобы обсудить столь спорную тему. А отношение большинства соотечественников к куар-кодам иначе как резко негативным не назовешь. И это вовсе не домыслы автора этих строк.

Согласно обнародованным 24 ноября промежуточным итогам голосования на сайте РИА «Новый день», 90% респондентов высказались против повсеместного введения в России обязательных QR-кодов. Они считают, что планы российского правительства нарушают базовые права человека, противоречат Конституции и не способны предотвратить заболевание коронавирусом. На данный момент в опросе приняли участие почти 1,2 млн человек.

Но протесты, если они не выплеснулись на улицы или не высказаны в лицо представителям власти, депутатов и чиновников не интересуют. И то самое заседание облдумы, где депутаты наплевали на общественное мнение, так бы и кануло в Лету, если бы не угрожающий спич старожила заксобрания Владимира Сидорова. Во время обсуждения он так рьяно поддерживал введение обязательных QR-кодов, что увлекся и предложил вернуть смертную казнь.

– Сегодня покупают сертификаты от прививок. Вообще за это надо расстреливать. Я сам бы принял участие в расстрелах. Обязательно это надо делать! – сказал единоросс Сидоров.

Позже он объяснил эмоциональность тем, что год назад из-за коронавируса потерял жену, – Нина Сидорова скончалась в декабре 2020-го. Сам депутат тоже тяжело переболел ковидом и лежал в «красной зоне».

Но почему руки Владимира Карповича во время гневной речи потянулись к курку, а не к пульсу общественного мнения, вряд ли разберется даже думский комитет по этике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Сидоров призвал не воспринимать буквально его слова о расстрелах