Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№46 от 25 ноября 2021 г.
Свежие новости
Десерт строгого режима
Для фигурантов дела «Детского питания» прокурор запросил огромные сроки

19 ноября в Октябрьском районном суде Тамбова прошло очередное заседание суда по делу рязанского муниципального предприятия «Детское питание». Выступала сторона обвинения: как стало известно «Новой» из собственного источника, на этом заседании прокурор огласил свои требования.

На скамье подсудимых трое обвиняемых. Это бывшие: советник главы администрации Рязани Александр Зайкин, заместитель главы администрации Рязани Сергей Пашкевич и советник министра экономического развития России Павел Пущин (он какое-то время числился в рязанском облправительстве). Все трое обвиняются в получении взятки в особо крупном размере. Зайкин при этом еще и в организации преступления, Пущин и Пашкевич – в пособничестве.


Павел Пущин


Сергей Пашкевич

Напомним, осенью 2018 года сотрудники ФСБ задержали при получении 1,1 млн рублей директора МУП «Детское питание» Александра Дворецкого. Следователи говорили и еще об одной взятке: 420 тысяч рублей Дворецкий получил за два месяца до задержания.

Деньги передал представитель фирмы из Ставрополя «за заключение договора поставки, отсутствие препятствий при его исполнении и возможность заключения в последующем договоров с представляемыми последним организациями». А у «Детского питания» сфера влияния немаленькая: предприятие обеспечивает продуктами и готовыми блюдами столовые школ и детсадов Рязани.

Тогда же, после задержания Дворецкого, стало известно, что из тех 420 тысяч рублей семьдесят тысяч он оставил себе, а остальные отдал Зайкину.

Позже силовики пришли и к трем вышеперечисленным экс-чиновникам: Зайкина взяли под стражу вслед за Дворецким, Пущина с Пашкевичем через пять месяцев.

За прошедшее время Дворецкого успели осудить: несмотря на сотрудничество со следствием и боевые заслуги, летом 2020-го офицеру-десантнику назначили четыре года колонии строгого режима.


Александр Дворецкий

Зайкин, Пущин и Пашкевич до сих пор в СИЗО. А в Тамбов дело передали, чтобы в Рязани обвиняемые – хоть и бывшие, но высокопоставленные чиновники – не могли влиять на суд.


Александр Зайкин

На первом заседании, состоявшемся 12 ноября, суд начал рассматривать доказательства со стороны защиты. Теперь же слово взял прокурор.

Пашкевичу и Пущину он запросил по девять с половиной лет в колонии строго режима. Со штрафом вдвое большим взятки и лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления (ОМСУ) на восемь лет.

Зайкину сторона обвинения требует присудить одиннадцать с половиной лет в колонии строгого режима. Со штрафом в десять раз больше взятки и с лишением права занимать должности на госслужбе и в ОМСУ на десять лет.

Следующее заседание состоится 2 декабря. 

Отдел расследований